ПРОИСХОЖДЕНИЕ КОЛЕЦ САТУРНА
Робин Кэнап (Robin Canup) из Юго-западного исследовательского института (Southwest Research Institute) в Боулдере, США, высказала теорию о том, что кольца Сатурна могли образоваться, когда большая луна каменистым ядром и ледяной мантией по спирали врезалась в зарождающуюся планету, сообщает BBC News. Результаты исследования были обнародованы на конференции Отделения планетарных наук (Division for Planetary Sciences) Американского астрономического общества (American Astronomical Society).
По мнению Робин Кэнап, сила притяжения оторвала часть ледяной мантии луны до собственно столкновения. Главное преимущество подобной теории в том, что она объясняет преобладание льда в составе колец, удивлявшее ученых многие десятилетия. Считается, что кольца состоят на 90-95% изо льда, а наличие камней, полагает доктор Кэнап, объясняется межпланетной пылью и постоянной «бомбардировкой микрометеорами».
Карл Мюррей (Carl Murray) из Лондонского университета (University of London), Великобритания, один из астрономов, работающих с космическим зондом Кассини (Cassini), рассказал, что сейчас существует две теории происхождения колец Сатурна. Согласно одной из них, неподалеку от Сатурна разлетелась на куски ледяная комета, а согласно другой, гравитационное поле планеты притянуло к себе маленькую луну. «Однако это должна быть гигантская комета, радиусом в несколько сотен километров, и такие кометы должны проходить мимо [планеты] часто, чтобы какая-нибудь разрушилась и образовала систему колец», – заметил профессор Мюррей. И добавил, что в варианте со спутником «вы, вероятно, стали бы ждать, чтобы кольца были составлены из камней и льда, так что же случилось с камнями?»
Сатурн – это шестая от Солнца и вторая по величине планета Солнечной системы. Первым в 1620 году Сатурн наблюдал в телескоп Галилей. Кольца этой планеты оставались уникальными вплоть до 1977 года, когда были обнаружены слабовыраженные кольца также вокруг Урана, Юпитера и Нептуна, но в отличие от колец других планет кольца Сатурна очень яркие. Они имеют диаметр 250 тыс. км, толщина их составляет 1,5 км. Кольца Сатурна плоские, что является результатом воздействия двух основных сил: гравитационной и центробежной. Интересно еще и то, что сатурнианские кольца за время своего существования сделали триллион оборотов, что гораздо больше, чем спутники или сами планеты по своим орбитам.
Напомним, что несколько лет назад группа специалистов Корнелльского университета (Cornell University), США, под руководством Мэттью Хэдмана (Matthew Hedman) разгадала загадку поведения одного из колец Сатурна. Кольцо G состоит из крошечных частиц льда размером в несколько микрон. Чтобы частицы не разлетались и форма кольца оставалась прежней, оно нуждается в постоянном поступлении новых частиц пыли и льда, либо в более крупном объекте, как спутник, который удерживает частицы связанными с помощью гравитационного взаимодействия. К примеру, спутник Сатурна Энцелад поставляет новый материал кольцу Е, а Прометей и Пандора могут удерживать в определенных узких границах частицы кольца F. Однако поблизости от кольца G нет ни одного спутника.
Ученые обнаружили, что орбита кольца связана с одним из самых маленьких спутников Сатурна – Мимасом. На каждые семь оборотов арки вокруг Сатурна Мимас, находящийся на расстоянии 15 тыс. км, но однако расположенный к кольцу ближе всех остальных спутников, выполняет шесть оборотов. По мнению ученых, яркую арку удерживает на месте взаимодействие с ним.
Микрометеориты постоянно сталкиваются с телами внутри арки, генерируя пыль, которая затем распространяется на остальную часть кольца G. Таким образом, все кольцо полностью рождается из взаимодействия арки и Мимаса.
|