По мнению графологов, почерк, как и голос, и конституция, и движения мимических мышц, — индивидуальная особенность человека. Как не существует двух одинаковых людей, так не может быть и двух абсолютно одинаковых почерков.
Серьезным изучением этого вопроса стал заниматься французский аббат Жан-Ипполит Мишон в XIX веке. Он собрал и систематизировал огромное количество образцов и, проанализировав их, выдвинул свою теорию о соответствии определенных особенностей написания букв с чертами характера человека.
С этого времени графология как наука стала изучаться повсеместно. Аспектами для подробнейшего исследования стали: размер, наклон, ширина, нажим, особенности написания, расстояние между буквами и словами. Дальнейшая работа состояла в обобщении всех этих данных с целью определения особенностей характера и психологического состояния человека.
В начале XX века центром графологических исследований стала Германия. Немецкий физиолог Вильгельм Прейер на примере своих пациентов, лишив ... Читать дальше »
Просмотров: 703 | Добавил: shakhibbeker | Дата: 04/02/2012 | Комментарии (0)

Рахат-лукум (измененное арабское название, означавшее «сладость для горла») — одно из самых знаменитых восточных лакомств. На Западе оно получило красноречивое название «Турецкое наслаждение». (Turkish Delight — красочные коробки с такими надписями продаются повсюду, и в Турции, и в европейских супермаркетах.) Сами турки называют эти душистые мягкие конфеты «локум». Рецепт рахат-лукума в конце XVIII века составил турецкий кондитер Али Махиддин Бекир. Он якобы принялся за работу по требованию султана, которому надоело грызть твердые сладости. По другой версии, султан приказал лучшим кондитерам Оттоманской империи приготовить новый десерт, чтобы доставить удовольствие своим многочисленным женам. В результате кулинарных экспериментов появилось мягкое, нежное лакомство, приготовление которого несложно, но требует определенного терпения. Али Махиддин смешал горячий сахарный сироп с растворенным в воде крахмалом и вылил получившуюся смесь в плоскую формочку, смазанную маслом. Дождавшись, ког ... Читать дальше »
Просмотров: 835 | Добавил: shakhibbeker | Дата: 04/02/2012 | Комментарии (0)

Потому что люди — существа общественные
Причина заразительности зевания — психологическая. Несколько лет назад исследователи из Университета Дрекселя (Филадельфия) провели исследование. Они показывали испытуемым видеозапись со сладко зевающими людьми и наблюдали за реакцией участников эксперимента. Одни, глядя на экран, сами начинали зевать, другие к этому зрелищу оставались более или менее равнодушны. В зависимости от реакции всех испытуемых разделили на две группы и провели психологическое тестирование. Оказалось, что те, кто легче заражается чужим зеванием, более склонны к установлению связей с окружающими людьми. Иначе говоря, чем человек общительнее, тем чаще он зевает «за компанию». (Кстати, шизофреники, не склонные к сопереживанию, зевают гораздо реже людей с нормальной психикой.) Кроме того, согласно исследованию, проведенному в 1989 году в Университете Мэриленда, заразительность зевоты не зависит от угла, под которым наблюдающий смотрит на зевающего. В любом случае ответны ... Читать дальше »
Просмотров: 788 | Добавил: shakhibbeker | Дата: 04/02/2012 | Комментарии (0)

Такое известное всем понятие, как «зубы мудрости», — это разновидность жевательных зубов человека, так называемых моляров, которые в свою очередь подразделяются на первые, вторые и третьи. Третьи моляры, которыми как раз и являются «зубы мудрости» и которых может быть максимум 4, прорезаются обычно в 17—21 год, могут они появляться и позже, а порой вообще не появляться. В стоматологии существует термин «погруженный зуб мудрости» — это тот зуб, которому не удалось полностью прорезаться.
Происходить это может либо из-за того, что места для него в зубном ряду оказалось недостаточно, либо из-за того, что у него неправильный наклон. Для обозначения положения таких «погруженных зубов мудрости» стоматологи также пользуются специальными терминами. Наиболее обычный тип «погруженных зубов мудрости» — это зубы с медиальным погружением, то есть наклоненные вперед, по направлению к передней части ротовой полости.
Многие современные теории утверждают, что нарушение прорезывания «зубов мудрос ... Читать дальше »
Просмотров: 725 | Добавил: shakhibbeker | Дата: 04/02/2012 | Комментарии (0)

В нашем сознании словосочетание «мыльная опера» ассоциируется с душещипательными многосерийными фильмами, в финальных сценах которых добро всегда побеждает. Однако термин этот появился задолго до начала эпохи телевидения и был унаследован последним от радио. В 30—40-х годах прошлого столетия наиболее любимыми передачами, выходившими в радиоэфир в дневное время и предназначенными в основном для сентиментальных домохозяек, были мини-постановки, развитие сюжета в которых прерывалось на самом интригующем месте, а продолжалось только на следующий день.
Оперативнее других на стремительно растущую популярность этих передач среагировали компании, производящие мыло и стиральные порошки, став и спонсорами, и главными рекламодателями радиосериалов. Собственно, за это остроумные американцы и окрестили их «мыльными операми». В 50-х годах опыт радио получил дальнейшее развитие на телевидении. Так, мелодрама «Ма Перкинс» («Ma Perkins»), стартовавшая в 1933 году на радио, в 1942-м перекочевала на ... Читать дальше »
Просмотров: 680 | Добавил: shakhibbeker | Дата: 04/02/2012 | Комментарии (0)

Вопрос: Согласно эффекту Пуркинье, при изменении освещения человеческий глаз начинает по-другому воспринимать почти все цвета, за редкими исключениями. Назовите то, что было введено в 1939 году циркуляром номер 55 одного из управлений Комиссариата Внутренних Дел СССР
Ответ: Милицейский жезл
Комментарий: Исключение составляет черно-белая гамма
 
Вопрос: Тест в журнале "Школа жизни" называется "Как вы знаете ЭТО?". Среди неправильных ответов на один из вопросов теста есть следующий перевод: "Ноль — температура смерти". Назовите ЭТО
Ответ: Латынь
Комментарий: Так перевели выражение "O tempora, o mores"
 
Вопрос: Однажды ОНА, при поддержке Шелленберга, предприняла попытку организовать мирные переговоры. Эта ЕЕ "операция" получила название "Модная Шляпка". В честь ЕЕ недавнего 125-летия, была выпущена монета достоинством в 5 евро. Назовите ЕЕ
Ответ: Коко Шанель
Комментарий: Разумеется, монета достоинством в ... Читать дальше »
Просмотров: 765 | Добавил: shakhibbeker | Дата: 04/02/2012 | Комментарии (0)

Мантика -- 1) искусство гадания у греков;
2) предсказание будущего с помощью различных средств, например на картах, по "Книге перемен", с помощью кристалла и др.
[Греч. mantike (techne) -- искусство прорицания, пророческий дар, от mantis -- прорицатель, предсказатель, пророк, от mainomai -- находиться в состоянии исступления, неистовствовать, ср. menaa -- стремиться; сильно желать.]
 
Польдеры -- в Нидерландах искусственно осушенные и возделанные марши (полосы низменных побережий морей, шириной до 30 км, затопляемые в периоды наиболее высоких приливов), защищённые дамбами от затопления.
[Голл. polder -- польдер < ср.-голл. pol -- наносная земля, ср. голл. poel -- болото.]
 
Фероньерка -- украшение в виде обруча, ленты или цепочки с драгоценным камнем, жемчужиной или розеткой из камней, надеваемое на лоб.
[Фр. ferronnie`re -- фероньерка, от ferronnier -- мас ... Читать дальше »
Просмотров: 631 | Добавил: shakhibbeker | Дата: 04/02/2012 | Комментарии (0)

Величие человека заключается в том, что он – единственное из всех творений, способное превратить мгновение в вечность.
Иоганн Вольфганг Гёте
***
Нужно уметь быть великим в малом.
Андре Моруа
***
Делай великое, не обещая великого.
Пифагор
***
Пусть дела твои будут великими, какими ты хотел бы их вспомнить на склоне жизни.
Марк Аврелий

Знаменательные события 2 февраля:
2 февраля — День сурка. В 1886 году 125 лет назад в США впервые официально праздновали День сурка.
История возникновения праздника уходит корнями в очень давние времена, когда 2 февраля по Григорианскому календарю христианами Европы стало отмечаться Сретение Господне. Уже тогда погоду именно в этот день считали ответственной за характер приближающегося начала долгожданной весны. В Северной Америке до сих пор популярна старая шотландская поговорка: If Candlemas Day is bright and clear, there'll be two winters in the year (Если в день Сретения ясно и безоблачно — б ... Читать дальше »
Просмотров: 772 | Добавил: shakhibbeker | Дата: 04/02/2012 | Комментарии (0)

Список самых распространённых имён новорожденных, появившихся в Юго-Восточном округе Москвы за 2009 год: Мужские: 1. Платон 2. Али 3. Захар 4. Макар 5. Елисей 6. Дамир 7. Амир 8. Эмиль 9. Савелий 10. Магомед. Женские: 1. Злата 2. Амина 3. Камилла/Камила 4. Лейла 5. Ярослава 6. Мирослава 7. Владислава 8. Малика 9. Мадина 10. Айсель.
Нужны ли столице дети мигрантов?

Бессменный водитель "Антилопы Гну" Адам Каземирович Козлевич, на автомобиле которого великий комбинатор вместе со своими спутниками совершил знаменитый автопробег, владелец первого в городе Арбатове частного автопроката, закончил тем, что остался без своего любимого автомобиля. Вместе с "Антилопой", от которой после непосильной для нее дороги осталась лишь груда обломков, бывший уголовник Козлевич лишился и своей мечты о честной жизни. Выйдя после очередной отсидки, беспрестанно нарушавший Уголовный кодекс Адам Козлевич вдруг решил работать честно. Он устроился в московский гараж, где и произошла его ... Читать дальше »
Просмотров: 691 | Добавил: shakhibbeker | Дата: 04/02/2012 | Комментарии (0)

И я люблю своего сына
Ингушская притча
Как-то старик, его сын и внук пошли на покос. День был жаркий, и нещадно палило солнце. Мальчик был без шапки, и солнце могло напечь ему голову. Тогда его отец снял свою шапку и надел на мальчика, а сам остался с непокрытой головою. Тут старик снял свою шапку и натянул её на голову своего сына.
 
Пусть все спасутся, один я погибну
Христианская притча
Святой Антоний молил Господа открыть ему, кому он равен. Бог дал ему знать, что он ещё не пришёл в меру сапожника из Александрии. Антоний оставил пустыню, отправился к сапожнику и стал расспрашивать о его жизни. Тот ответил, что даёт третью часть своего дохода Церкви, другую треть раздаёт бедным, а прочее оставляет себе. Это дело не показалось необыкновенным Антонию, оставившему всё своё богатство и живущему в пустыне в совершенной бедности. Следовательно, не в этом заключалось превосходство сапожника. Антоний сказал ему ... Читать дальше »
Просмотров: 780 | Добавил: shakhibbeker | Дата: 04/02/2012 | Комментарии (0)