12:46
Что? Где? Когда?
В какой день лучше всего вступать в брак?
Празднику Всех Влюбленных уже более 18 веков. В Древнем Риме он, будучи посвященным Юноне — покровительнице брака, приходился на 14 февраля. С самого утра в городе царило веселье, а целью этого праздника были поиски суженых.
Но около 269 года, во времена правления римского императора Клавдия II, массовые бракосочетания были запрещены, так как для захватнических походов требовалось много воинов. Женатые же мужчины, несущие ответственность за семью, просто не могли всецело посвятить себя ратному делу. Но разве такие запреты могут погасить чувства любящих? Понимая это, епископ Валентин стал тайно совершать обряды венчания. Но все тайное, как известно, рано или поздно становится явным. Поэтому после первого же доноса епископ был брошен в тюрьму, а затем по личному приказу тирана императора казнен 14 февраля 270 года.
В 496 году Римский Папа Геласиус объявил 14 февраля днем Святого Валентина. С тех пор все влюбленные стали считать его своим покровителем. Есть поверье, что свадьбы, назначенные на этот день, — залог вечной чистой любви. Также в этот день принято дарить друг другу «валентинки» — открытки в виде сердечек. Они могут быть как подписанными, так и анонимными, тогда по тексту адресат должен сам догадаться, кто отправитель.
 
Что означает сигнал SOS?
Американский художник Самюэл Финли Бриз Морзе, автор картины «Умирающий Геркулес», удостоенной в 1813 году Золотой медали Лондонской королевской академии художеств, в 1837 году изобрел электромеханический телеграфный аппарат. А годом позже разработал простую систему связи, получившую название Азбука Морзе.
Первоначально она состояла из трех символов: точка, короткое тире и длинное тире. Позже все коды были переведены на точку и тире. Первое послание с использованием новой азбуки было передано по первой коммерческой линии Вашингтон — Балтимор в 1844 году. Морские ведомства Азбуку Морзе взяли на вооружение несколько позже. Вначале на ее основе была введена семафорная азбука: сообщения передавались при помощи флажков и фонарей в ночное время. И лишь после изобретения радио коды Морзе стали звучать в эфире.
Первый сигнал бедствия состоял из букв CQ («come quick» — приходите быстро), потом к ним была добавлена буква D («danger» — опасность).
Он представлял собой сложную комбинацию точек и тире и в 1908 году был заменен на SOS. Вопреки общепринятому мнению сигнал SOS не имеет перевода, это не более чем простая и отчетливая комбинация. Однако вплоть до печальной гибели «Титаника», когда принятыми оказались именно сигналы SOS, радиотелеграфисты пользовались обоими позывными о помощи. С тех пор 48 раз в сутки, а именно, с 15-й по 18-ю и с 45-й по 48-ю минуту каждого часа на частоте 500 Гц радисты готовы принимать сигналы бедствия. Зона распространения сигнала этой частоты составляет всего 400—500 миль, что ограничивает возможности спасателей.
Поэтому в 70-е годы прошлого столетия начала создаваться Глобальная морская система связи при бедствии и для обеспечения безопасности (GMDSS — Global Maritime Distress Safety Sistem). Современное оборудование позволяет в автоматическом режиме передавать точные координаты, характер аварии и принадлежность судна. Сообщения принимаются постоянно настроенными на аварийные частоты спутниками космической связи, а затем передаются службам спасения.
 
Кому нужен штрих-код?
Штриховое кодирование было изобретено и запатентовано в США в 1949 году Джо Вудлэндом и Берни Сильвером.
Штриховой код представляет собой графическое изображение цифр в виде штрихов и пробелов, предназначенных для считывания автоматическими устройствами.
Это изобретение, в значительной степени облегчившее учет и контроль материальных средств, получило широкое распространение во многих странах. Самым популярным на сегодня является 13-разрядный европейский код EAN-13, введенный в обращение в 1977 году. В символике штрихового кода человеком воспринимаются понятные цифры, помещенные под графическим изображением, а сканирующим устройством — штрихи и пробелы. В России система EAN была введена в 1986 году. В ее удобстве каждый из нас мог убедиться при покупке товаров в магазине.
Первые три цифры кода слева означают страну-изготовителя товара
Следующие пять — предприятие-изготовителя
Еще пять — потребительские свойства товара (цвет, размер, материал), последняя цифра — контрольная
Коды некоторых государств
00, 01, 03,04, 06 США, Канада
30—37 Франция
40—43 Германия
460—469 Росся, СНГ
49 Япония
50 Великобритания
52,520 Греция
54 Бельгия, Люксенбург
56, 560 Португалия
57 Дания
60, 600, 601 ЮАР
64 Финляндия
690 Китай
70 Норвегия
72, 729 Израиль
73 Швеция
76 Швейцария
78 Бразилия
80-83 Италия
84 Испания
85, 859 Чехия, Словакия
86, 869 Турция
87 Нидерланды
880 Южная Корея
888 Сингапур
90—91 Австрия
93 Австралия
 
Кто такой Вий?
В примечании к своей повести «Вий» Гоголь писал, что он только пересказывает народное предание практически без изменений — «почти в такой же простоте, как слышал». Действительно, сказки с похожим сюжетом хорошо известны в мифологии славянских народов. Но ни в одной из них нет персонажа, подобного гоголевскому Вию. Как нет его и в каких бы то ни было других фольклорных произведениях.
Словно из ниоткуда, лишь на мгновение появляется в повести этот жуткий персонаж и тотчас вновь исчезает в небытие. Этот таинственный демон смерти, которому автор посвятил едва ли не полтора десятка строк повести, выписан столь яркими, выразительными красками, что неизменно привлекает к себе внимание исследователей творчества Гоголя.
Большинство из них считает, что в основу повести, несомненно, положено народное сказание, которое было переосмыслено и обработано автором. Вероятно, Гоголь переделал концовку предания, явив читателям загадочный образ Вия — порождение собственной фантазии. И тем не менее Вий появился не на пустом месте — у него имеются «фольклорные прототипы», некоторые характерные черты которых, видимо, и были использованы Гоголем.
Так, многие исследователи гоголевской повести отмечали сходство этого мистического персонажа, обладающего губительным взглядом, с многочисленными народными поверьями о святом Касьяне. Христианская церковь отмечает день памяти преподобного Иоанна Кассиана Римлянина (V век) 28 февраля по старому стилю, а в високосные годы — 29 февраля. Он известен как талантливый духовный писатель и устроитель монастырей.
В народном сознании существовал иной образ Касьяна, не имеющий ничего общего с каноническим. Он неожиданно превратился из реального человека в некое почти демоническое существо, которое наделяют эпитетами — немилостивый, грозный, злопамятный. Согласно одним поверьям Касьян — падший ангел, предавший Бога. Но после раскаяния он за свое отступничество был закован в цепи и заключен под землю. Приставленный к нему ангел три года подряд бьет предателя тяжелым молотом по лбу, а на четвертый выпускает на волю, и тогда гибнет все, на что бы он ни глянул. В других рассказах Касьян предстает загадочным и губительным созданием, ресницы его так длинны, что достигают колен, и он из-за них не видит Божьего света, и только 29 февраля поутру, раз в 4 года, он поднимает их и оглядывает мир — на что упадет его взгляд, то погибает.
На Полтавщине Касьяна представляют черным существом, покрытым шерстью, с кожей, подобной коре дуба. Живет он в пещере, засыпанный землей. Его огромные веки 29 февраля поднимает разная нечисть, Касьян оглядывает мир, и тогда болеют люди и животные, случаются мор и неурожай.
Практически во всех легендах о Касьяне подчеркиваются его демоническая сущность и необычайная губительность взгляда как результат связи с дьяволом, что роднит Касьяна с гоголевским Вием. Определенные черты сходства обнаруживаются и при сравнении Вия с языческим Белесом — древним покровителем охотников, который олицетворял еще и духов убитых зверей и ассоциировался с миром мертвых.
Но, вероятно, наиболее важным для Гоголя прототипом Вия стал все же Иуда Искариот, облик которого угадывается за фигурой гоголевского демона при обращении к некоторым апокрифическим текстам. В этих не вошедших в канон сочинениях о внешности Иуды незадолго до его смерти сообщается, что его веки стали огромными, разрослись до невероятных размеров, не позволяя ему видеть, а тело чудовищно распухло и отяжелело. Этот апокрифический облик Иуды (гигантские веки и тяжелое, неповоротливое тело) определил и главные черты Вия. Гоголь, заставляя взглянуть на Вия Хому Брута, пребывающего в душевной лености и не уповающего на Бога, показывает нерадивому бурсаку его евангельского двойника.

Из чего изготавливают денежные купюры?
Бумагу, как известно, изобрели в Китае. Поэтому и первые бумажные деньги появились на Востоке. В странах Запада они вошли в обращение в конце XVII столетия. Их распространение связано с формированием капиталистического строя. Ускоренный экономический рост требовал более удобной формы денежного обращения. И бумажные купюры как раз полностью соответствовали требованиям. В течение XVIII века они получили распространение во всех странах Европы (в России — во времена царствования Екатерины II с 1769 года), а к концу XIX века стали господствовать во всем мире. Однако у бумажных денег был несомненный минус: имея высокую скорость хождения, они ветшали и приходили в полную негодность буквально через полгода после выпуска. Сегодня эта проблема решается путем совершенствования «бумажного» материала для дензнаков. Например, американский доллар на 75% состоит из хлопка, на 25% из льна, а кроме того, полотно банкноты усилено синтетическим волокном. Чтобы доллар порвался, его нужно согнуть несколько тысяч раз. А вот наличные деньги Австралии, Китая, Бразилии, Северной Ирландии, Румынии и многих других стран и вовсе сделаны из специального тонкого пластика. Чтобы их смять, нужно приложить немало усилий. Кроме прочности все современные бумажные деньги имеют высокую степень защиты. Эту роль выполняют водяные знаки, специальные нити и волокна, металлизированные ленты, рельефные рисунки, голограммы, микрошрифты и другие хитрости, усложняющие печатание фальшивок. А вот компания American Express защищает своих клиентов не только от подделок, но и от воровства. На купюрах их дорожных чеков, изготовленных по всем правилам печатания банкнот и имеющих также множество защитных признаков, покупатель ставит свою подпись. Чтобы ими расплатиться или обменять на наличные, владельцу в присутствии кассира придется расписаться на чеке еще раз. Кроме того, каждый купленный чек заносится в глобальную базу данных American Express. Поэтому, даже если чек будет утерян или испорчен, его можно восстановить, как правило, в течение суток. А значит, и кропотливая работа по подделыванию таких денег просто не имеет смысла. 

 
Просмотров: 797 | Добавил: shakhibbeker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: