18:10
Что? Где? Когда?
Когда погаснет солнце?
Мощность солнечного излучения, падающего на Землю, составляет 170 триллионов киловатт. Это в 10 000 раз больше, чем использует человечество во всех формах, но в 2 миллиарда раз меньше энергии, безвозвратно рассеиваемой Солнцем в космосе. Согласно теории относительности любой расход энергии связан с потерей массы. Каждую секунду Солнце становится легче на 4 миллиона тонн. Масса, равная земной, сгорает за 50 000 лет. Как долго может продолжаться это расточительство?
Энергия нашего светила вырабатывается в термоядерных реакциях превращения водорода в гелий. Четыре ядра водорода весят на 0,7% больше, чем ядро гелия, которое из них образуется. Эта небольшая разница, называемая дефектом массы, переходит в энергию. Часть ее сразу уносят в космос всепроникающие нейтрино. Остальная энергия превращается в тепло и разогревает недра Солнца до 14 миллионов градусов. Огромная температура удерживает давление вышележащих слоев вещества и обеспечивает протекание термоядерных реакций. Но тепло постоянно просачивается наружу и излучается с поверхности Солнца. Ежесекундно в гелий превращается 600 миллионов тонн солнечного водорода. Но даже при таком колоссальном расходе водорода хватит на 10 миллиардов лет, настолько велика масса Солнца. Почти половина этого срока уже позади, что следует из возраста горных пород, лунного грунта и метеоритов.
Однако после выработки большей части водорода Солнце не погаснет, наоборот, разгорится с новой силой. Его ядро сожмется и разогреется, а оболочка распухнет и охладится. Светимость Солнца вырастет в тысячи раз, питать же его будут реакции ядерного горения гелия, превращающегося в более тяжелые элементы. Огромная красная звезда выжжет поверхности близких к ней планет. К счастью, для подготовки к этому катаклизму у наших потомков будет достаточно времени — более 5 миллиардов лет. Стадия красного гиганта весьма скоротечна по звездным меркам. За какую-нибудь сотню миллионов лет запасы гелия исчерпаются, а огромная раздувшаяся оболочка рассеется в окружающем пространстве. От прогоревшего термоядерного реактора останется лишь небольшая сверхплотная звездочка — белый карлик, единственным источником свечения которого служит постепенное остывание.
 
Что такое плесень?
Это грибок хоть и крошечный, но очень быстро разрастающийся.
Распространяется он с помощью микроскопических спор, которые летают по воздуху, выискивая подходящее для обитания место (температура воздуха выше 20°C, относительная влажность — более 90%). Попадая на сырую поверхность, плесень прорастает тончайшими нитями, мицелиями, и в процессе жизнедеятельности выделяет в атмосферу углекислый газ, эфирные масла и минеральные вещества.
Излюбленные места обитания плесени — дома, где неправильно устроены водостоки и плохо изолированы полы. А еще плесень «любит» все деревянное, поскольку пористая древесина легко накапливает воду. Другие потенциальные места ее обитания — бетон, штукатурка, пластик, резина, тканевая основа линолеума, ковровые покрытия, книги, цветочные горшки.
Причем следует помнить, что плесень вызывает различные заболевания, начиная от аллергии и заканчивая тяжелыми формами пневмонии и даже циррозом печени. Во всяком случае, считается, что причиной, казалось бы, необъяснимой смерти людей, вскрывавших гробницы египетских фараонов, является так называемая желтая плесень, выделяющая опасное вещество афлатоксин. Поэтому бороться с вездесущими мицелиями нужно всеми доступными способами: чаще проветривать комнаты и особенно ванную, проводить уборку, следить, чтобы отопление было достаточно интенсивным.
 
Где был написан апокалипсис?
В Эгейском море недалеко от юго-западного побережья малоазиатского полуострова раскинулась группа греческих островов Южные Спорады (Додеканес). Самый северный из них носит имя Патмос — это небольшой скалистый кусок суши площадью лишь 34,6 км2. Большинство из двух с половиной тысяч местных жителей живут в селениях — Скале и Хоре, а рядом расположена знаменитая пещера Апокалипсиса, где, по преданию, было написано Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис).
В античные времена Патмос служил ареной беспрерывных исторических событий: например, в начале нашей эры этот каменистый остров служил местом ссылки для лиц, неугодных римским властям. И вот в 95 году по приказу императора Домициана сюда из Эфеса за проповедь христианства был отправлен святой Иоанн, один из ближайших учеников Христа и последний из апостолов, оставшийся к тому времени в живых. Согласно письменным источникам он с учеником по имени Прохор поселился на пустынной горе, где постился и молился так усердно, что гора заколебалась, а в небе прогремел гром. Скала дала трещину, образовалась пещера, где и укрылись отшельники. Здесь Иоанну открылись сокровенные тайны о судьбах мира, записанные с его слов Прохором. Откровение, последняя книга в каноническом Новом Завете, состоящая из 22 глав, содержит пророческие слова (само греческое слово «апокалипсис» означает «пророчество») о воцарении Антихриста, гибели мира от разных «казней», олицетворяемых небесными всадниками, Страшном суде и втором пришествии Христа. По манере изложения Откровение несколько отличается от остальных евангельских текстов, в том числе и от Евангелия того же автора — Иоанна Богослова. Это дало повод некоторым исследователям оспаривать авторство апостола и вообще относить Апокалипсис к значительно более поздней эпохе, чем основной корпус Нового Завета. Как бы там ни было, пещера Апокалипсиса признана христианами всего мира, и по сей день паломники приходят к отверстию в скале на полпути от порта к вершинам островного хребта. Вход в пещеру обнесен белым камнем, а в восточной части устроен алтарь. Здесь сохранился и камень, служивший апостолу изголовьем. Над пещерой построена церковь, за глухими стенами которой спрятан маленький внутренний дворик. А на ее потолке можно видеть три трещины, которые, по преданию, возникли во время землетрясения.
В V веке Патмос из-за пиратских набегов обезлюдел и вновь ожил лишь несколько столетий спустя, когда здесь был основан монастырь Иоанна Богослова. Сегодня это одна из древнейших, богатейших и влиятельнейших обителей Греции. Основал ее в 1088 году с позволения византийского императора Алексея Комнина пустынник Христодул Летринос. Даже если приплыть на остров ночью, монастырь нельзя не заметить — он возвышается над округой и подсвечен со всех сторон. Поднявшись по огромным ступеням в эту неприступную каменную крепость, попадаешь в сложную систему внутренних дворов с арками, переходами, зданиями, будто налепленными друг на друга. В храмах сохранились фрески XII века, а в музее представлены церковные книги, утварь, облачения. Одна из ценнейших реликвий — дарственная монахам императора Алексея Комнина на весь остров Патмос с золотой печатью и перевязью. Почти десять лет назад монастырь Иоанна Богослова и пещера Апокалипсиса были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Когда создали газету?
Лавры изобретателей газеты принадлежат древним римлянам. Еще в середине II века до н. э. на улицах Вечного города раздавались крики разносчиков: «Acta populi diurna», что переводится как «Ежедневные деяния народа». Римские газеты представляли собой деревянные дощечки, на которых записывали хронику событий. Новостные сводки, как правило, имели неофициальный характер, пока Юлий Цезарь не распорядился в обязательном порядке распространять отчеты о заседаниях сената, донесения полководцев и послания правителей соседних государств. Свой современный облик газеты начали приобретать в XVI веке. Тогда же вошло в обиход само название «газета» — по наименованию мелкой итальянской монеты gazzetta, которую обычно платили за рукописный листок новостей в Венеции. Считается, что именно в этом городе были образованы первые бюро по сбору информации — прообразы информационных агентств — и возникла профессия «писателей новостей». Журналисты быстро оценили технологию печати и привнесли в прессу все знакомые нам черты. В 1657 году одна из английских газет опубликовала первое рекламное предложение, вскоре король Карл II разместил частное объявление о пропаже любимой собаки, а полвека спустя Даниэль Дефо положил начало политической журналистике, основав еженедельник «Обозрение государственных дел». Первой российской газетой стали рукописные «вестовые письма», позднее названные на европейский манер — «Куранты». Самым старым изданием такого рода из сохранившихся до наших дней считается экземпляр «Курантов», вышедший в 1621 году. Основу содержания «вестовых писем» составляли переводные заметки из иностранной прессы и донесения русских дипломатов и купцов из-за границы. Первая печатная газета, как и многие другие европейские изобретения, появилась в России при Петре I — в 1702 году начали выходить «Ведомости».

Сколько живут черепахи?
Черепахи произошли от древнейших наземных пресмыкающихся — котилозавров. В ходе эволюции многие из них сумели приспособиться к жизни в морях и пресных водоемах.
Все виды черепах (а их известно 290, из которых 7 обитают в нашей стране) необыкновенно выносливы и живучи. Они крайне устойчивы к самым разнообразным инфекциям, довольно быстро оправляются после перенесенных травм, длительное время могут обходиться без пищи.
Рекордсменом среди долгожителей считается черепаха–марион. Документально подтвержденный возраст одной из особей этого вида составил 152 года.
Ученые считают, что черепахи вполне могут дожить и до 200 — 300 лет в том случае, если будут находиться в благоприятных для них условиях.




Просмотров: 877 | Добавил: shakhibbeker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: