13:19
Вопрос-ответ

Как кошки предсказывают землетрясения?

Люди, проживающие в сейсмоопасных регионах, уже очень давно обратили внимание на особое поведение братьев наших меньших перед сильным землетрясением. Считается, что около 70 видов животных способны выступать в качестве своеобразного сейсмографа, и одно из первых мест в этом списке занимают обыкновенные домашние кошки. Это обстоятельство представляется особенно ценным, если учесть, что они практически всегда находятся рядом с человеком. В истории известно немало случаев, когда накануне землетрясений или извержений вулканов кошки без колебаний покидали своих хозяев, уходили из города и возвращались лишь после катастрофы. Судя по многочисленным наблюдениям, перед стихийным бедствием кошки возбуждены, их шерсть взъерошена, уши прижаты. Они громко и без видимой причины мяукают, дрожат, прячутся, просятся из дома, а иногда впадают в оцепенение. Возможно, эти домашние животные чувствуют такие колебания почвы, которые не могут зафиксировать даже приборы. Согласно другой версии, причина такого поведения кошек в этих ситуациях заключается в том, что они реагируют на увеличение статического электричества, предшествующее землетрясениям. Человеческий организм тоже фиксирует эти изменения: учащается пульс, нервная система возбуждается, но человек не в состоянии соотнести эти сигналы с надвигающейся бедой. Кроме того, кошки сильнее, чем люди, реагируют на изменения магнитного поля Земли и инфразвук, которые часто предшествуют землетрясению. Пока наукой точно не установлено, какой именно из этих факторов позволяет животным делать свои «прогнозы». Вероятно, все четыре — обнаружение незначительных колебаний почвы, электростатическое воздействие, инфразвуковые и магнитные колебания — влияют на способность кошек к «предсказанию». Во всяком случае, ученые многих стран, подверженных сейсмической опасности, достаточно серьезно относятся к изучению этой проблемы, и не последнюю роль в этих исследованиях играют подробные опросы местных жителей об особенностях поведения их домашних питомцев.

 

Почему рыбы не мерзнут? Потому что их кровь представляет собой своего рода антифриз 

Рыбы — существа холоднокровные, то есть температура их тела равна температуре окружающей среды. Между тем в ближайшей к Южному полюсу части Мирового океана — проливе Макмердо — температура воды опускается порой ниже –2 °С. При этом полярные виды рыб не превращаются в кусок льда: они вырабатывают гликопротеины — особые белки, которые были обнаружены в крови рыб в середине прошлого века. Это очень эффективные криопротекторы: они тормозят процесс замерзания жидкости в 200–300 раз эффективнее, чем, например, обычная соль, которую кладут в воду, чтобы она не замерзала. До последнего времени считалось, что гликопротеины связываются с одной из граней кристалла льда, народившегося в клетке, и тормозят его рост. Однако недавние исследования показали, что они воздействуют на молекулы воды, так сказать, на расстоянии. В присутствии гликопротеинов движение молекул в водном растворе становится менее хаотическим и они хуже связываются друг с другом в кристаллическую решетку. По эффективности гликопротеины превосходят антифризы. Вероятно, этим и объясняется, что сугубо биологические исследования финансировал концерн Volkswagen, заинтересованный в получении новых материалов для автомобильной промышленности.

Когда у человека исчез хвост?

Задолго до того, как человек стал человеком Отсутствие хвоста характерно для всех человекообразных обезьян. Видимо, он был утрачен при разделении эволюционных линий человекообразных и мартышковых обезьян или же вскоре после этого. Судя по данным палеонтологов, это случилось между 23 и 29 миллионами лет назад. 

Откуда взялась книга рекордов Гиннесса?

Хотя первые несколько тысяч экземпляров этой книги были отпечатаны в Лондоне в 1955 году, отсчет ее истории справедливее было бы начать с 1759 года, когда Артур Гиннесс открыл в Дублине свою первую пивоварню. К 1930 году компания «Гиннесс» владела двумя заводами в Великобритании, а реклама «Гиннесс — это сила» зазывала любителей пива в пабы. Как-то директор-распорядитель компании Хью Бивер на одном из званых ужинов затеял в обществе охотников спор, доказывая, что золотая ржанка — самая быстрая птица в Европе. Тогда победитель в дискуссии не определился. Спустя 3 года на очередном рауте спор на тему, кто же летает быстрее — ржанка или шотландская куропатка, возобновился с новой силой. И тут кому-то из присутствующих пришла в голову мысль предложить завсегдатаям пабов некий достоверный источник информации. Младший пивовар компании «Гиннесс Парк Ройал» Крис Чэтуэй тут же порекомендовал людей, которые вполне подходили на роль авторов и издателей такого «источника» — братьев-близнецов Норриса и Росса Макуиртеров, позднее открывших свое информационное агентство. Работа продолжалась больше года, и к августу 1955-го первая книга Гиннесса на 198 страницах была готова. Первое издание называлось «Книгой превосходных степеней. О самом высоком и самом низком, большом, маленьком, быстром, старом, новом, громком, горячем, холодном, сильном». За несколько месяцев она стала бестселлером в Британии, а в ноябре 1974 года удостоилась и собственного места в ряду рекордов Гиннесса — был распродан рекордный тираж в 23,9 млн. экземпляров. К 1997 году эта цифра возросла на 75 миллионов — большим тиражом издавалась только Библия. Сегодня в разных странах мира, в том числе и в России, специальные уполномоченные комиссии фиксируют новые рекорды и выдают специальные дипломы.

С какими псами боролся Маугли?

Во «Второй книге джунглей» «человеческий детеныш» повел стаю серых волков на бой с голодными дикими псами, пришедшими с юга, из Декана. Киплинг называет их красными собаками. Они меньше волков, но обладают большой силой и ловкостью, особенно опасны в стаях. Свободные волки считали их одичавшими собаками и не признавали родства. Что же это за звери? В индийских джунглях действительно обитают «красные собаки», или, точнее, красные волки, которые видом и привычками отличаются от обыкновенных волков, но входят с ним в одно семейство псовых. Красные волки обитают в горах, густых лесах и джунглях, устраивают логова в пещерах. Охотятся они преимущественно на копытных, но могут потреблять и растительную пищу. Окраска шерсти у этих животных, за что они и получили свое название, изменяется от рыжего до красно-коричневого. Внутренняя часть ушей, грудь и брюхо — светлые. Внешне красный волк похож одновременно на волка, лисицу и шакала — густая шерсть, длинный пушистый хвост, уши с закругленными кончиками, тело его стройное и гибкое. Морда сравнительно узкая и короткая. У него меньше, чем у обыкновенного волка, коренных зубов. Красные волки объединяются в большие стаи, состоящие из одной, реже нескольких семей. Внутри стаи приняты взаимные приветствия и игры. Эти животные вообще очень «говорливы»: издают множество звуков для общения с себе подобными. В поисках пищи могут совершать дальние перекочевки, заходя в непривычные для себя природные регионы. Но все же Киплинг, возможно, преувеличил размах события. Стаи красных волков не столь многочисленны, как описано в книге, и разрывать все живое на своем пути в поисках пищи также им не свойственно.

 

 

Просмотров: 715 | Добавил: shakhibbeker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: