БОЛТЛИВЫЕ РЫБЫ
Шахриман Газали (Shahriman Ghazali) из Окландского университета (University of Auckland), Новая Зеландия, обнаружил, что рыбы могут «разговаривать» друг с другом, издавая серии звуков, похожих на похрюкивание, попискивание и пощелкивание, сообщает Daily Mail.
Ученый рассказал, что все рыбы могут слышать, но не все могут производить щелчки и другие звуки с помощью вибрации плавательного пузыря. Предполагается, что рыбы вступают в коммуникацию по различным причинам, например, чтобы привлекать партнеров, отпугивать хищников или находить дорогу. К примеру, как выяснил Газали, различные виды морского петуха располагают широким звуковым репертуаром и постоянно болтают, а вот треска постоянно хранит молчание, делая исключение лишь для периода нереста.
«Гипотеза заключается в том, что они используют звуки для синхронизации, чтобы самцы и самки в одно и то же время клали яйца для оплодотворения. Некоторые из рифовых рыб, например, высокотелые рыбы-ласточки, издают звуки, пытаясь отпугнуть опасных рыб и даже рыболовов. Но тот, кто попытается завязать беседу со своей домашней золотой рыбкой, потерпит неудачу. У золотых рыбок прекрасный слух, но способность слышать никак не связана у них со способностью говорить – они не издают никаких звуков вообще», сказал ученый, так что обещания выполнить три желания от золотой рыбки не добьешься.
Напомним, что ранее ученые из Гавайского университета (University of Hawaii) во главе с профессором зоологии, специалистом по поведенческим реакциям Тимоти Трикасом (Timothy Tricas), выяснили, что у коралловых рыбок, обитающих у берегов Гавайев, есть целая система звуковых сигналов, то есть почти настоящий язык. В настоящее время на земле существует более 25 тыс. видов рыб. Ихтиологи уверены, что около тысячи рыб способны воспринимать и производить звуки. Потенциально спектр подводных средств общения разнообразен – шепот, ворчание, глухой шум. При этом все звуки длятся не более нескольких миллисекунд – потому и остаются неуловимыми для человеческого уха.
В ходе эксперимента морские биологи исследовали группу особей, каждая из которых охраняла свою территорию. Исследователи помещали одну пару в стеклянный сосуд, который размещали на территории другой пары. Расшифровка данных, записанных при помощи сверхчувствительного микрофона, показала, что незваные гости и хозяева общались при помощи широкого спектра звукогенерирующих движений: похлопывания по воде хвостовым плавником, вытягивание спинки, бормотания и даже прыжков. В результате этих действий получался короткий, не дольше 10-150 миллисекунд, звук. Звуки помогают рыбам находить друг друга, даже если вода мутная.
По мнению автора исследования, Тима Трикаса, изучение способности рыб к разговору может пролить свет на эволюцию навыков слушания и коммуникации у позвоночных в целом, а также сопряженных с ними механизмов социального поведения – например, разграничения территории.
|