14:12
Самые разные притчи

Большая политика

Притча от Андрея Якушева

В одном государстве жил Пытливый Человек. Он всегда подозревал, что его правительство нечестно.

Когда страна начала содрогаться от террористических взрывов, он заподозрил, что они не проходят без ведома правительства. Он стал об этом говорить всем, и вскоре собрал вокруг себя единомышленников, создал свою партию, которая стала оппозицией к власти.

Воюя и противоборствуя власти, он начал замечать, что ей от этого хуже не становится, будто она даже довольна этим. Тогда Пытливый Человек понял, что это был план власти — сделать себе оппозиционную партию. И он стал дальше думать, искать причину. И нашёл: власть набивает карманы деньгами, пока народ думает, что она замешана в терроризме. Он создал новую партию, изобличающую коррупцию во власти.

Но тут началась гражданская война. Сначала Пытливый Человек думал, что война — это выражение недовольство народа властью, но потом понял, что и война была сфабрикована его же правительством.

Тогда Пытливый Человек возглавил антиправительственные войска и с боем взял президентский дворец. Но когда он вошёл в кабинет президента, увиденное привело его в шок. За столом сидел Карлик, которого никто никогда не видел. Оказалось, что именно он управлял страной, и все события, все мысли, внушённые народу и ему самому — Пытливому Человеку — были сфабрикованы в этом кабинете, чтобы скрыть истинного управляющего всем вокруг. Пытливый Человек спросил о своих предположениях и получил утвердительный ответ. Теперь все занавеси были подняты, все тайны раскрыты, всё решено и ясно.

Пытливый человек повернулся и пошёл в сторону выхода. А Карлик, очень тихо прошептал:

— К какому бы выводу ты ни пришёл, это всё наш план.


Спасательная станция

Современная притча

На скалистом морском побережье, где часто терпели крушение корабли, находилась одна маленькая полуразвалившаяся спасательная станция. Это была всего лишь небольшая хижина с единственной лодкой, но немногие обитатели станции составляли сплочённый коллектив спасателей, ведущих постоянное наблюдение за морем. Эти люди совсем не думали о себе и собственной безопасности; они бесстрашно бросались в океанские волны всякий раз, когда какое-нибудь судно терпело крушение. На их счету было немало спасённых жизней, поэтому станция получила известность во всей стране.

По мере роста славы спасательной станции росло и желание жителей близлежащих посёлков иметь хоть какое-нибудь отношение к её безупречной репутации. Они стали часто появляться на станции, щедро финансировать ее нужды. В результате появились новые члены клуба спасателей на водах, закуплены новые лодки, созданы новые спасательные команды. На месте лачуги вырос просторный дом, где теперь можно было предоставлять весь комплекс услуг спасённым на море. И конечно — ведь крушения кораблей происходят не очень часто — станция стала популярным местом встреч, своего рода общественным клубом. Со временем члены клуба настолько увлеклись социальными вопросами, что потеряли интерес к спасательным операциям, хотя продолжали щеголять нагрудными значками с логотипом спасателей на воде. На самом же деле от спасённых были одни неприятности: они всегда были грязными, больными, пачкали ковры и мебель.

Постепенно общественная деятельность клуба стала столь насыщенной, а спасательные мероприятия на воде столь редкими, что на одном из заседаний совета клуба некоторые его члены стали настаивать на возвращении организации изначальных функций. На том же заседании возмутителям спокойствия — а они составляли меньшинство — было предложено покинуть клуб и организовать себе где-нибудь другой.

Именно так они и поступили: новая станция была построена неподалёку от старой. Мужество и бесстрашие спасателей принесли ей известность. Через некоторое время количество спасателей увеличилось, лачуга была перестроена в особняк, а энтузиазм постепенно улетучился.

Если вам доведётся побывать там сегодня, то вы увидите немало эксклюзивных клубов, разбросанных по всему побережью. Каждый из них справедливо гордится своим происхождением и традициями. И по сей день корабли продолжают терпеть там крушения, но, похоже, они никого не интересуют.


Свои и чужие грехи

Христианская притча

Был некогда совет в скиту, и говорили наши отцы о грехах одного брата. Авва Пиор же молчал. Наконец он встал, вышел, взял мешок, наполнил его песком и понёс его на спине. Он взял также маленькую корзину, насыпал немного песку в неё и понёс перед собой. Когда же спросили братья:

— Что это?

Он сказал:

— Этот мешок, в котором много песка, — мои собственные грехи, поскольку они многочисленны. И я оставил их позади себя, чтобы не терзаться ими и плакать. Вот эти немногочисленные передо мной принадлежат моему брату, о них я сокрушаюсь и осуждаю его. Не следует поступать таким образом, но, напротив, эти мои грехи я должен поместить перед собой и скорбеть о них, и просить Бога о них: «Отпусти мне!»

Просмотров: 686 | Добавил: shakhibbeker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: