13:46
Самые разные притчи

Самые несчастные

Притча от Сергея Шепеля

— Скажите, Учитель, какие люди самые несчастные и в этом мире, и в том?

— Это вечно недовольные требователи.

— А разве не грешники?

— Нет. Грешнику время от времени может быть хорошо на земле, да и нет абсолютно грешных людей. В каждом человеке есть добро, и поэтому даже после смерти, пройдя чистилище, они могут попасть в места, где получат вознаграждение за высокие порывы души. А вечно недовольные несчастны всегда, и им нельзя угодить. Попади они в рай, то, наверное, сразу же предъявили бы претензии Богу, что, мол, всё устроено не так, как надо, и потребовали бы изменить всё по их усмотрению.

Два правила

Хасидская притча

Когда сын ребе Авраама Иакова из Садигуры женился на дочери ребе Цви ха-Коэна из Риманова, дед жениха обратился к отцу невесты:

— Позвольте мне рассказать о нашей семье. Мой прадед — Дов Бер; дед — ребе Авраам по прозванию Ангел; двоюродный дед — ребе Нахум из Чернобыля; а его сын, ребе Мордехай, приходится мне дядей. А теперь, друг мой, расскажите мне о своей родословной.

— Мои родители умерли, когда мне было десять лет, — сказал ребе Цви, — и я их не очень хорошо помню. Знаю только, что мама с папой были праведные, сердечные люди. После их смерти дальний родственник, портной, взял меня в подмастерья, и я проработал у него пять лет. Именно у него позаимствовал я два правила, которые с тех пор определяют всю мою жизнь: «Ничего нового не порти, а всё старое чини».

При этих словах дед жениха вскочил на ноги и радостно вскричал:

— В этом браке сошлись две великие родословные! Наши дети дважды благословенны!

Слова выявляют воспитанность говорящего

Индийская притча

Язык — показатель истинной воспитанности.

— Эй ты, дурень! Слышал, как тут протопали солдаты? — спросил человек слепого фермера.

Через минуту к нему обратился другой человек:

— Слепец! Открой-ка рот и скажи, слышал ли ты, как здесь промаршировали солдаты?

Чуть позже раздался третий голос:

— Сэр, вы не слышали, проходили ли по этой дороге солдаты?

Наконец подошёл ещё один человек и, положив руку на плечо фермера, спросил:

— Дорогой мой, пожалуйста, скажи мне, слышал ли ты, как по этой дороге проходили люди?

И слепой человек правильно описал тех, кто задавал ему вопросы: первый был солдатом, второй — капитаном, третий — генералом, а четвёртый — царём. Слова выявляют воспитание говорящего. Язык — это оружие сердца; он охраняет жизнь человека. Слишком долгие разговоры, громкая речь, грубые и несдержанные слова, полные злобы и ненависти, — всё это влияет на здоровье человека и порождает злобу и ненависть в других; такая речь ранит, отчуждает, ожесточает. Почему говорят, что молчание — золото? Молчаливый человек не имеет врагов, хотя, может быть, и друзей. У него есть досуг, возможность углубиться в себя и выявить свои недостатки и ошибки. У него нет склонности искать их у других. Если вы оступились, то можете отделаться вывихом, если же оступится ваш язык, вы нанесёте удар вере и счастью другого человека. От этого удара он может никогда не оправиться, рана будет всегда болеть. Поэтому используйте язык с большой осторожностью. Чем мягче вы говорите, чем меньше вы говорите, чем нежнее вы говорите, тем лучше и для вас, и для других.

Развесные сладости

Деловая притча

Рядом с одной школой располагались два магазинчика, в которых продавали сладости. Магазины были примерно на одинаковом расстоянии от школы. Сладости, за которыми бегали дети, тоже были примерно одни и те же. И продавцы в обоих магазинах были одинаково приветливы со своими покупателями. Но в одном магазине сладости покупали меньше, чем в другом.

Продавец одного магазина, взвешивая сладости, клал на весы заведомо больше, чем нужно, а потом постепенно убирал с весов лишнее. Детям же больше нравилось то, как делал продавец другого магазина: он клал на весы меньше, чем нужно, а потом понемногу докладывал до тех пор, пока стрелка не покажет нужное количество.

Просмотров: 673 | Добавил: shakhibbeker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: