11:37
Кругозорный калейдоскоп

Почему хлеб черствеет?

Потому что крахмал в нем переходит из аморфного состояния в кристаллическое

Хлеб состоит из содержащихся в муке белков (клейковины) и крахмала. Молекулы крахмала бывают двух видов: амилоза и амилопектин, они соединяются друг с другом, образуя гранулы. В печи при высокой температуре крахмал связывает воду, делается аморфным, гранулы размягчаются и под коркой образуется эластичный мякиш. Однако через некоторое время крахмал переходит в кристаллическое состояние, в котором он находился в муке, при этом из него выделяется поглощенная влага. Зерна его уплотняются и уменьшаются, между ними образуются воздушные прослойки, в хлебе появляются трещины. Черствеющий мякиш легко крошится. Быстрее всего хлеб черствеет при температуре от –2 до 20 °С. При температуре выше 60 °С он практически не черствеет. При –10 °С и ниже этот процесс тоже прекращается. Вода, выделенная крахмалом, вся не улетучивается, а остается в хлебе в воздушных прослойках или впитывается клейковиной. Черствый хлеб можно освежить. При прогревании до 60 °С пшеничный хлеб восстанавливает свежесть и остается мягким до пяти часов, а ржаной — до девяти часов.



Что роднит картошку с шелком?


На первый взгляд ничего, а вот на второй — наличие одного и того же гена у картофеля, табака и шелковичного червя. А еще то, что все они вырабатывают протеины шелка. Если из этих растворимых в воде протеинов научиться получать нити, то в будущем можно будет ткать не только крепкий, но и стерильный материал.
Шелковичные черви специальными гландами вырабатывают протеины шелка, которые придают ткани необыкновенную прочность. Из созданных человеком синтетических тканей прочнее шелка только кевлар, из которого изготавливают бронежилеты.

Но натуральным тканям всегда по праву отдавали предпочтение. Поэтому и возникла идея создания растительной шелковой фабрики. Ведь и картофель, и табак способны вырабатывать собственные аминокислоты, необходимые для производства шелка. А кроме того, «шелковые» гены растений гораздо более устойчивы и менее склонны к перетасовке, чем те же гены шелкопряда. 

Как моются космонавты?

Как правило, они применяют обтирание

Обычный душ (не говоря уже о ванне) для невесомости не подходит: вода из него не лилась бы вниз, а разлеталась каплями по пространству. На некоторых станциях оборудуют складную водонепроницаемую кабину. Забравшись в нее, космонавт поливает себя из шланга, растирая воду по телу. Использованная жидкость всасывается в герметичную емкость для очистки и повторного использования. Но чаще всего космонавты лишь обтирают тело влажным полотенцем, иногда пропитанным дезинфицирующим составом. Голову моют шампунем, который не нужно смывать, его просто вытирают. Благодаря всему этому на гигиенические процедуры в космосе уходит воды в 10 раз меньше, чем на Земле. На космической станции поддерживается оптимальная температура, так что космонавты почти не потеют, разве что когда выполняют физические упражнения на тренажерах. Поэтому одежду и белье они носят несколько дольше, чем на Земле. Стиральную машину на борту устанавливать нерационально из-за нехватки воды и пространства. Загрязненные вещи отправляют на Землю с транспортными кораблями. Правда, один американский астронавт, который не хотел расстаться со своими любимыми шортами, приноровился стирать их в пластиковом пакете.

Просмотров: 736 | Добавил: shakhibbeker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: