18:49
Что? Где? Когда?

Что такое плесень?

Это грибок хоть и крошечный, но очень быстро разрастающийся.
Распространяется он с помощью микроскопических спор, которые летают по воздуху, выискивая подходящее для обитания место (температура воздуха выше 20°C, относительная влажность — более 90%). Попадая на сырую поверхность, плесень прорастает тончайшими нитями, мицелиями, и в процессе жизнедеятельности выделяет в атмосферу углекислый газ, эфирные масла и минеральные вещества.

Излюбленные места обитания плесени — дома, где неправильно устроены водостоки и плохо изолированы полы. А еще плесень «любит» все деревянное, поскольку пористая древесина легко накапливает воду. Другие потенциальные места ее обитания — бетон, штукатурка, пластик, резина, тканевая основа линолеума, ковровые покрытия, книги, цветочные горшки.

Причем следует помнить, что плесень вызывает различные заболевания, начиная от аллергии и заканчивая тяжелыми формами пневмонии и даже циррозом печени. Во всяком случае, считается, что причиной, казалось бы, необъяснимой смерти людей, вскрывавших гробницы египетских фараонов, является так называемая желтая плесень, выделяющая опасное вещество афлатоксин. Поэтому бороться с вездесущими мицелиями нужно всеми доступными способами: чаще проветривать комнаты и особенно ванную, проводить уборку, следить, чтобы отопление было достаточно интенсивным. 

Какой суп особенно ценится на Востоке?

Супы едят каждый день в каждой стране. Готовят из самых разнообразных продуктов, в том числе и из арахиса, лепестков лотоса, акульих плавников, кенгуриных хвостов и черепах. Но это, конечно, для любителей экзотических яств. Но многие ли из них имели возможность насладиться супом из ласточкиных гнезд? А ведь это блюдо известно жителям Юго-Восточной Азии с давних времен.

Основой такого супа служит бульон из свежевыстроенных гнезд стрижей-саланганов, имеющих удивительное внешнее сходство с ласточками, что, собственно, и стало причиной этого ошибочного названия. Свои гнезда эти птицы строят из выделений подъязычных слюнных желез в глубоких пещерах, гротах и ущельях. Через 40 дней работы «стены» дома бывают готовы. Они имеет вид 5—6-сантиметровой «белковой» люльки, пригодной для откладывания яиц.

Именно этого момента и ждут сборщики гнезд, имеющие опыт скалолазания. Вооружившись веревками и лестницами, они поднимаются вверх и палками сбивают гнезда. Так как стрижи-саланганы селятся огромными колониями, то за один поход можно добыть немалое количество гнезд.

Птицы же, лишившись своего гнезда, тут же приступают к строительству нового. А чтобы успеть вовремя отложить и высидеть яйца, они для сокращения сроков строительства добавляют к слюне глину, мох и пух. Но эти вторичные гнезда, содержащие много грязи и посторонних примесей, для приготовления экзотического бульона уже не пригодны. 

В чём ошибка насекомых, летящих на свет?

Каждый из нас, наверно, был свидетелем того, как многие летающие насекомые кружатся вокруг светильника. Чем объясняется это явление?

Дело в том, что лучи от небесных светил — Солнца и Луны — идут почти параллельно, а от светильника они расходятся радиально. Фиксируя определенный источник света, насекомые при полете выдерживают постоянный угол между ним и своим курсом, принимая такое положение, при котором лучи освещают всегда одну и ту же сторону. Поэтому в первом случае насекомые двигаются практически по прямой, а во втором — по спирали, центром которой является источник света. 

Просмотров: 788 | Добавил: shakhibbeker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: