14:25
Что? Где? Когда?

Зачем нужны ножницы?

Современная конструкция ножниц, действующая по принципу шарнирного соединения двух остро заточенных ножей, пришла к нам с Ближнего Востока и явилась той базой, которая дала возможность применять это, в общем-то, несложное устройство в самых различных областях человеческой деятельности.Прообраз такой незаменимой в хозяйстве вещи, как ножницы, появился еще в III веке до н. э. Этот инструмент был необходим людям прежде всего для того, чтобы каким-то образом запасать впрок овечью шерсть, служившую исходным материалом для изготовления теплой одежды. Первоначально это устройство представляло собой два ножа, соединенных дугообразной пружинящей пластиной, сделанной из металла, и в нашем понимании было далеко от совершенства, но все же вполне способно выполнять необходимые операции.

Со временем ножницы стали предметом первой необходимости не только для стригалей, парикмахеров и лекарей, они порой трансформировались в истинное произведение искусства — их изготавливали из серебра и золота, дополняя самыми изысканными украшениями. Со временем появились ножницы для стрижки деревьев, кустов и газонов, маленькие изящные ноженки были совершенно незаменимым инструментом для белошвеек и портних, а также мастеров, «отвечавших» за красоту ногтей, стали необходимостью специальные ножницы для разделки домашней птицы.

Шло время, потребности человека росли, и ножницы находили свое применение в соответствии с развитием общества. Так, были придуманы огромные ножницы для резки металла, помогающие, например, в случае автомобильной аварии извлекать пострадавших из исковерканных машин, затем были изобретены и такие, которые чисто внешне мало напоминали этот привычный предмет, а скорее были похожи на ножи от мясорубки, насаживающиеся на электродрель и способные со скоростью 20 м/мин резать огромные куски толстой резины, кожи и пластика. Так что возможности этого древнейшего изобретения, видимо, далеко еще не исчерпаны.

Какую посуду выбрать?

Всем известно, что туристический котелок, как правило, бывает округлой формы. Такая конструкция оптимальна для приготовления пищи на костре. Классический чугунок для русской печки также оптимизирован для случая, когда дрова лежат вокруг и пламя со всех сторон согревает готовящуюся пищу.

Переход к закрытым источникам тепла существенно изменил конструкцию кастрюль и сковородок, сделав самым важным элементом их дно. С одной стороны, оно должно хорошо проводить тепло, с другой — обеспечивать его поступление максимально равномерно.

Причем как на обычной печке — с чугунной плитой, так и на электрической — с металлическими конфорками пища подгорает именно там, где сковорода и плита теснее всего соприкасаются друг с другом. На газовой плите существует та же проблема рассечения пламени, и вскипятить в тонкой алюминиевой кастрюле молоко так, чтобы оно не подгорело, непросто. Именно по этой причине толстодонная посуда куда более практична и удобна.

Нагревательные элементы плит со стеклокерамической поверхностью в прямом смысле слова раскалены докрасна, и большая часть тепла к готовящимся продуктам поступает в виде инфракрасного излучения, проходящего через стеклокерамику, почти не задерживаясь. Но тем не менее температура на поверхности будет немалой, именно поэтому использовать на таких плитах посуду с алюминиевым дном не рекомендуется, поскольку она при соприкосновении с нагретой стеклокерамической конфоркой просто плавится.

В этом случае плоское и хорошо поглощающее тепловые лучи дно должно максимально плотно прилегать к гладкой конфорке, иначе излишние тепловые и локальные механические нагрузки могут вызвать растрескивание стеклокерамической поверхности. Особый класс составляют индукционные печи, нагревающие посуду с помощью переменного магнитного поля.

Тут уж точно нужно специальное многослойное дно с ферромагнитной вставкой, иначе супа и поджарки не дождешься. С посудой для СВЧ-печей, где электромагнитное излучение поглощается прямо в пище, дело обстоит иначе. В этом случае металлические емкости неприемлемы, зато вполне подойдут, например, изготовленные из термостойкого стекла, глины, керамики, фарфора (но только без золотых или серебряных элементов росписи), а также из хорошего пластика и даже бумаги.

 
Дно идеальной посуды для всех типов газовых и электрических плит (включая индукционные) — это пятислойный «сэндвич»: 
(1), (5) — снаружи прочная, красивая и легко очищаемая нержавеющая сталь; 
(2), (4) — алюминиевый сплав, передающий тепло;
(3) — в середине дна слой чистого алюминия, быстро распределяющего тепло.

В индукционных плитах корпус посуды является короткозамкнутой вторичной обмоткой высокочастотного трансформатора, и возникающие в дне кастрюли токи ее и нагревают.
(1) — тепло;
(2)  — магнитное поле;
(3)  — керамическая поверхность плиты;
(4)  — элетрообмотка;
(5)  — ферромагнитный сердечник

Какой кактус съедобен?

Фото: ALAMY/PHOTAS
В засушливых районах мира весьма распространен кактус Opuntia ficusindica — растение, колючее снаружи, внутри — сочное и сладкое. В народе оно известно как опунция инжирная, колючая груша, индийская фига, цабар и еще под десятком других имен. Инжирная опунция родом из Мексики. По мнению ученых, люди разводят и едят ее уже 9000 лет. Она обильно плодоносит, но урожай нельзя собирать голыми руками. Плоды покрыты мягкими тонкими полупрозрачными колючками, которые больно входят в кожу и с трудом вынимаются. Многие, впервые увидев этот кактус и не заметив колючек, берут в рот яркий плод — и немедленно испытывают «острые ощущения». Но соблюдая меры предосторожности, индейцы и в давние времена, и сегодня едят мякоть опунции, а семена жарят и перемалывают для приготовления похлебок. Стебли же употребляют в свежем и маринованном виде, реже — в сушеном. В Европу и на Ближний Восток кактус попал в XVI веке — моряки брали его листья с собой как средство от цинги. Растение стали специально разводить в пустынных районах. В настоящее время опунцию выращивают во многих странах, например, в израильской пустыне Негев расположены ее обширные плантации. Она светолюбива и устойчива к сильным перепадам температуры. Плоды растения в нашем полушарии активно используют в кулинарии, производстве алкогольных напитков и медицинских препаратов. Сок и мякоть добавляют в конфеты и мороженое.

Просмотров: 798 | Добавил: shakhibbeker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: