12:48
Что? Где? Когда?
Правда ли, что младенец может так и остаться во чреве матери?
Литопедион (lithopaedion) с греческого переводится как «каменный ребенок». Науке известно всего около 300 случаев «окаменения» мертвого плода в утробе матери. В частности, окаменелый зародыш нашли в женском захоронении, возраст которого около 3000 лет, при раскопках одного из индейских поселений в Северной Америке. Первое письменное упоминание о литопедионе относится к XI веку. Оно принадлежит арабскому хирургу из Андалусии Абу аль-Касиму аль-Захрави (936–1013). Но относительно подробное описание этого феномена было сделано лишь в 1582 году французским врачом Жаном д'Айбустом. При вскрытии тела 68-летней женщины он обнаружил в утробе окаменелый плод, который предположительно оставался во чреве на протяжении 28 лет. 
Литопедион обычно образуется в случае ранней внутриутробной смерти плода, когда признаки беременности еще не так заметны. Человеческий организм воспринимает мертвое тело как инородный объект и, стремясь защититься от возможной инфекции, покрывает его толстым слоем карбоната кальция, превращая в «камень». Литопедион может находиться в теле долгие годы, причем женщина, как правило, не испытывает никакого дискомфорта. 

Интересно, что женщины с литопедионом часто сохраняют способность рожать вполне здоровых детей.

Кто придумал пульт дистанционного управления?
Миллионы телезрителей, не покидающих удобного дивана при просмотре любимых передач, во многом обязаны своим комфортом одному человеку — американскому изобретателю Роберту Адлеру, создателю пульта дистанционного управления. Это устройство, появившееся в 1956 году, принесло Адлеру премию «Эмми» Американской академии телевидения и престижную награду американского Института радио-инженерии в номинации «Выдающееся техническое достижение». Попытки создания пульта дистанционного управления предпринимались и раньше. В начале 1950-х годов в продажу поступило устройство под названием Blab-off, что можно перевести примерно как «отключить болтовню». Оно позволяло удаленно регулировать громкость телевизора. Немногим позднее компания Zenith, где Адлер работал почти 60 лет, выпустила пульт дистанционного управления Lazy Bones («Лентяй»), который подсоединялся к телевизору с помощью шнура. Вскоре Zenith представила усовершенствованную беспроводную модель, однако главная проблема осталась нерешенной — в пульте использовался световой сигнал, сбивавшийся от искусственного освещения. И тогда Адлер решил использовать ультразвук, превратив пульт дистанционного управления в по-настоящему практичный и массовый продукт. Его изобретение фактически не имело конкурентов на протяжении четверти века. Современные пульты, в которых используется инфракрасное излучение, появились только в 1980х годах. За свою карьеру Адлер получил около 180 патентов на изобретения в сфере электронной техники. Он удостоился медали Эдисона за разработку ультразвуковых технологий и лучевых трубок, а в 2000 году стал одним из первых, кто был увековечен в американском Зале славы потребительской электроники. Любопытно, что Адлер не был большим поклонником телевидения и не считал пульт дистанционного управления своим главным детищем.

Где растет самый большой в мире цветок?
Во влажных тропических лесах Индонезии и Филиппин обитает удивительное растение раффлезия, которую иногда еще называют трупной лилией — столь отвратительный запах издают ее цветы. Раффлезия не способна самостоятельно синтезировать необходимые органические вещества, поэтому все нужное для своего развития она получает, паразитируя на поврежденных корнях и стеблях лиан. Попадая на них, ее семена прорастают и проникают в ткани растения-хозяина. 
Растет раффлезия медленно: кора лианы, под которой развивается семя этого цветка-паразита, набухает лишь через полтора года, образуя своеобразную почку, созревающую в бутон в течение еще 9 месяцев. Затем, прямо на земле, всего на 3—4 дня распускается кирпично-красный цветок. Цветы раффлезии, напоминающие гниющее мясо, привлекают своим трупным запахом мух, которые и опыляют цветок. Спустя 7 месяцев после опыления в завязи развивается плод. 
Интересно, что для размножения раффлезии требуется помощь какого-нибудь крупного животного, которое раздавит плод и перенесет семена в другое место. Там потомство раффлезии вновь повторит весь круг своего развития. Однако из многих семян прорастет лишь одно или два. Род раффлезий включает 12 видов. Наиболее известной является Раффлезия Арнольди (Rafflesia Arnoldii) с острова Суматра, у которой распускаются самые крупные цветы в мире растений. Когда похожий на кочан капусты бутон Раффлезии Арнольди раскрывается, то достигает в диаметре более метра и весит около 6 килограммов! 
Однако, если быть уж совсем точным, то раффлезия Арнольди — самый широкий цветок, а самым высоким соцветием (количество цветков в нем может достигать пяти тысяч) обладает аморфофаллус Титаниум (Amorphophallus Titanium; в переводе — «гигантский бесформенный фаллос»), также известный как Titan Arum, «трупный цветок», «змеиная пальма» или «лилия вуду». Цветёт аморфофаллус недолго, всего 2-3 дня, и, подобно раффлезии, пахнет гниющим мясом

Просмотров: 716 | Добавил: shakhibbeker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: