Какое число самое большое? Корректно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку числовой ряд не имеет верхнего предела, а значит, теоретически запись числа на бумаге или экране компьютера может состоять из бесконечно долгого ряда цифр. Однако среди чисел, имеющих собственное имя, а таковых, как ни странно, не так уж много, есть свой рекордсмен. Это буддийское число асанкхейя, которым исчисляется количество космических циклов, необходимых для обретения нирваны. Дословно оно переводится как неисчислимое, однако имеет определенное значение, равное 10140 (то есть единица со 140 нулями). Правда, в последние годы на роль рекорсдмена претендует и число стасплекс (здесь подробнее), однако пока (2008 год) оно официально не зарегистрировано. На втором месте стоит число гугол (10100 — единица и сто нулей), которое в 1938 году решил ввести в обиход американский математик Эдвард Каснер, а автором непереводимого названия стал 9-летний племянник ученого. (Подробнее об этом и других больших числах - в статье "У больших чисел громкие имена") Интересно, что если всем остальным числам с «именами» можно подобрать соответствующее число объектов (например, количество звезд в видимой части Вселенной оценивается в 70 секстильонов — 7 1022, а количество атомов, из которых состоит земной шар имеет порядок додекальонов), то гугол и тем более асанкхейя абсолютно «виртуальны». Дело в том, что число электронов во Вселенной (а большего числа реальных объектов просто не существует), согласно некоторым теориям, не превышает 1087, что в 10 триллионов раз меньше гугола. 101 ДЕСЯТЬ 10 102 СТО 100 103 ТЫСЯЧА 1 000 106 МИЛЛИОН 1 000 000 109 МИЛЛИАРД 1 000 000 000 1012 ТРИЛЛИОН 1 000 000 000 000 1015 КВАДРИЛЬОН 1 000 000 000 000 000 1018 КВИНТИЛЬОН 1 000 000 000 000 000 000 1021 СЕКСТИЛЬОН 1 000 000 000 000 000 000 000 1024 СЕПТИЛЬОН 1 000 000 000 000 000 000 000 000 1027 ОКТАЛЬОН 1 000 000 000 000 000 000 000 000 000 1030 НОНАЛЬОН 1 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 1033ДЕКАЛЬОН 1 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 1036ЭНДЕКАЛЬОН 1 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 1039 ДОДЕКАЛЬОН 1 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 ... ... ... 10100 ГУГОЛ 10 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000
10 140 АСАНКХЕЙЯ 100 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 Из чего делали одежду фараонов? Геродот, описывая процесс бальзамирования египетских мумий, говорит, что «тело с головы до ног закутывалось повязками из виссона». Египтолог Джон Гарднер Уилкинсон обнаружил виссон в египетских царских захоронениях и пересчитал нити, чтобы оценить мастерство древнеегипетских ткачей. Он обнаружил в одном дюйме ткани 152 нити основы и 71 уточную нить, что позволило ему утверждать: виссон — одна из тончайших тканей, ибо сравнить ее можно только с современными образцами, самые деликатные из которых содержат 88 уточных нитей. Виссон часто упоминается в Библии, из него сделаны одежды первосвященника и священников. В Риме одежду из этого материала вначале носили исключительно императоры, затем патриции, а после и представительницы древнейшей профессии. По одной из легенд, именно из виссона, а вовсе не из шкуры овцы, было сделано и Золотое руно. В Средние века виссон вырабатывали в Индии и в средиземноморских странах, из него делали чулки и перчатки. Ныне лишь несколько женщин на Сардинии сохраняют искусство прядения из виссона. Что же это за чудесная ткань? Нити виссона жители Средиземноморья собирали в прибрежной зоне, в местах скопления двустворчатого моллюска — пинны, в ноге которого расположена железа, вырабатывающая белковый секрет — биссус (byssus, что по-английски и означает «виссон»). Биссус затвердевает в виде пучка прочных шелковистых нитей длиной около 6 сантиметров, с помощью которых моллюск закрепляется на предметах под водой. Ткань из биссуса настолько тонка, что пару сделанных из нее перчаток можно было уложить в скорлупку грецкого ореха. Можно ли соей заменять мясо? Соя — одно из древнейших культурных растений на Земле. Открытие этого продукта питания относится к XI веку до н.э. и принадлежит людям, населявшим северо-восточную часть Китая. К началу нашей эры соевые бобы выращивались на всей территории Китая и Корейского полуострова. Ссылки об употреблении сои японцами приходятся на 712 год. К XV веку соевая пища стала визитной карточкой азиатских стран. Такие блюда, как мисо, тофу, темпи, не имеют ничего общего с соевыми бобами ни по внешнему виду, ни по вкусу. А поэтому европейцы, путешествующие по странам Азии, даже не догадывались, что изысканные яства, которыми их потчевали, приготовлены из сои. И лишь после издания голландским врачом Энгельбертом Кампфером книги, посвященной этим бобам, европейцы обратили внимание на это растение. Первым они приняли на вооружение соевый соус. До конца XVII века бобы активно вывозились с Востока, но уже в начале следующего столетия, сначала в Голландии, а затем и во Франции, появились первые плантации сои. Однако тогда почти весь урожай использовали для научных работ по изучению методик ее возделывания и анализа биохимического состава продуктов питания, приготовленных на основе сои. Первые плантации промышленного типа были организованы в 1765 году в США, а в 1804 году — в Югославии. Россия познакомилась с соевыми продуктами в начале ХХ века, во время Русско-японской войны, когда довольствие русской армии в Маньчжурии в основном состояло из соевых продуктов. Многие современные жители планеты, осознавая их пищевую ценность, полностью переходят на соевые продукты. Соевое масло служит источником витаминов А, В1, В2, Р, РР, лецитина, незаменимого для питания нервной ткани. Замена мясных продуктов соевыми является хорошим профилактическим и лечебным средством при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, желче- и почечно-каменных болезнях, эндокринных нарушениях и для коррекции веса. Рядом исследований было доказано, что генистеин, входящий в состав сои, тормозит развитие и рост онкологических опухолей.
|