14:01
Что? Где? Когда?
Как людям найти общий язык?
Человечество издревле испытывало острую необходимость во всеобщем языке, который мог помочь преодолеть барьеры в общении. Пытаясь соединить «живые» языки, над созданием искусственного трудились И.Ньютон, Г.Лейбниц, Р. Декарт. Но самым известным стал проект 28-летнего врача-окулиста Людвика Заменгофа, опубликованный в 1887 году. Международный язык получил название эсперанто благодаря псевдониму автора — Докторо Эсперанто, что в переводе означало Доктор Надеющийся.

Структура и словарь эсперанто достаточно просты, и это дает возможность человеку, не обладающему особыми лингвистическими способностями, овладеть им менее чем за полгода. Простота и логичность словообразования и благозвучность позволили этому универсальному способу общения быстро приобрести большое количество поклонников. Сейчас на эсперанто выходят передачи, книги и журналы, проводятся интернет-конференции, создаются кружки и общества по изучению языка.

У кого семь пятниц на неделе?
Обычно выражение «У него семь пятниц на неделе» ассоциируется с человеком ненадежным, часто меняющим намерения и, как правило, не выполняющим своих обещаний. В таком, не слишком почтительном отношении к пятому дню недели исторически соединились различные языческие, бытовые и социальные обычаи и устои русского народа. В старину на Руси пятница считалась свободным от работы днем, и тогда с помощью этой фразы характеризовали бездельника, у которого каждый день — выходной. 
Более широкое толкование придает поговорке тот факт, что раньше пятница была еще и базарным днем, в который также было принято исполнять различные торговые обязательства. В пятницу товар получали, а деньги за него договаривались отдавать в следующий базарный день, то есть в пятницу следующей недели. О нарушителях подобных обещаний и стали образно говорить, что у них семь пятниц на неделе. Постепенно меткое выражение с успехом перекочевало с базара в повседневную жизнь и стало общеупотребительным. 
Интересно, что в поговорке присутствует еще один символ— магическое число семь. «Роковое мистическое число семь, примененное к одному из дней недели, — пишет этнограф-беллетрист С.В. Максимов, — обращается в справедливый упрек тем общественным деятелям, на которых ни в каком случае нельзя полагаться и им доверять. Эти люди, давая обещания твердые и надежные, по-видимому, не исполняют их... виляют и обманывают, отлагая со дня на день на все семь дней недели».

Почему у коровы всегда понос, а у овцы — никогда?
Разница между этими животными в том, что коровы не берегут воду, а овцы дорожат каждой капелькой. В процессе эволюции предки домашних коров отвоевали себе самые лучшие, с точки зрения травоядных, «кусочки» в экосистемах: равнины и низменности в теплых климатических зонах. Овцы же были вытеснены в пустыни, высокогорья и степи с резким континентальным климатом и более скудным кормом. Поэтому овцам пришлось перестраивать физиологию сообразно суровым условиям внешней среды. Например, меньше привередничать в пище. Так, из 800 видов растений, произрастающих на естественных пастбищах, коровы поедают лишь 150, тогда как овцы — более 400. К поступившему в желудок корму организм овцы относится гораздо бережнее коровьего, стараясь извлечь из него на пути по пищеварительному тракту максимум питательных веществ и воды. Ведь если высокоудойная корова в сутки выпивает воды на четверть своего веса, то овцы не могут позволить себе такой роскоши. Соответственно длина кишечника овцы примерно в 30 раз больше длины туловища, тогда как у коровы она больше только в 20 раз. Поэтому в коровьем навозе содержится 77% воды, а в овечьем — лишь 64%. Отсюда и разница в консистенции овечьих «орешков» и коровьих «лепешек».

Просмотров: 748 | Добавил: shakhibbeker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: