00:14
Что? Где? Когда?
Сколько сил у лошади?
Термин «лошадиная сила», введенный английским изобретателем Джеймсом Ваттом, означает вовсе не силу, а мощность (физическая величина обозначающая отношение равномерно совершаемой работы в определенный промежуток времени). Наблюдая за работой лошадей, вытягивающих из угольных копей при помощи блочного устройства тяжеленные корзины, наполненные углем, ученый измерил общий вес извлеченной ими породы и высоту, на которую он был поднят, за определенное время. 
Посредством несложных математических действий он рассчитал, что одна лошадь за одну минуту с глубины 100 футов (30 м) вытягивала 330 фунтов (150 кг) угля. Эта единица мощности и получила название «horsepower», обозначающаяся как hp, и есть «лошадиная сила».

В октябре 1960 года решением XI Генеральной конференции по мерам и весам была принята Единая Международная система единиц СИ. Одна лошадиная сила стала называться единицей мощности и составляет 736 ватт. Мощность автомобильных двигателей по-прежнему измеряют в лошадиных силах.

Сколько лет борьбе самбо?
Спортивные секции по обучению сотрудников ВЧК приемам рукопашного боя для задержания и обезвреживания преступников без применения огнестрельного оружия начали создаваться сразу же после революции. Возникла идея, собрав все лучшее из практики классических и национальных видов единоборств, создать собственный вид борьбы. За ее реализацию взялся преподаватель Виктор Афанасьевич Спиридонов. Кадровый офицер, он в 1905 году, во время Русско-японской войны, служил в Маньчжурии, где освоил борьбу джиу-джитсу.
Именно она и была принята Спиридоновым за основу. Причем его методика имела гриф «секретно», поэтому была доступна только для сотрудников правоохранительных органов. Другая яркая личность того времени — Василий Сергеевич Ощепков. Он, закончив школу Кодокан, получил 2-й дан по борьбе дзю-до. После возвращения в Россию в начале 30-х Ощепков был привлечен к разработке норм по самозащите и обезоруживанию, входящих в нормативы ГТО 2-й степени. Эти нормы и стали отправной точкой для разработки доступного каждому спортивного единоборства, исключающего использование жизнеопасных приемов. Будучи преподавателем Московского института физкультуры, он воспитал плеяду спортсменов, которые продолжили работу по созданию нового вида рукопашного боя. Одним из них был Анатолий Харлампиев, не только последовавший за своим учителем, но и превзошедший его в мастерстве, поэтому его по праву считают одним из основоположников современного самбо. 
В 1938 году представители обеих школ решили объединиться, для чего была создана Всесоюзная федерация борьбы вольного стиля, а спустя год в Ленинграде уже состоялся I чемпионат страны. В 1946 году спортивная борьба вольного стиля, которую в разные годы называли и «сам», и «самоз», была переименована в самбо, разделившееся на спортивное и боевое. С 1966 года самбо получило международное признание. А в 1985 году было объявлено о появлении Международной любительской федерации самбо (ФИАС). Сейчас в нее входят более 40 стран. Олимпийским видом спорта самбо пока не является, но МОК такую возможность не исключает.

Откуда взялся обычай при старте ракеты вести обратный отсчет?
Потому что так делали в довоенном немецком кинофильме 
Режиссер Фриц Ланг снял в 1929 году картину Frau im Mond (в советском прокате «Девушка на Луне») по мотивам романа Жюля Верна «Из пушки на Луну». Герои там должны были стартовать к спутнику Земли не в ядре, а в ракете. Чтобы добиться максимального напряжения (саспенса), режиссер и придумал обратный отсчет. Фильм был очень популярен в Германии, и немецкие ракетчики, которые как раз испытывали на полигоне Ракетенфлюгплац свои первые ракеты, стали пользоваться таким отсчетом. 
Сначала это было просто ритуалом, но с усложнением комплексов у него появилась и технологическая функция: на стартовой площадке работало много людей, и каждый на определенный счет выполнял свою операцию (что, впрочем, к обратному отсчету отношения не имеет). В конце войны немецкие ракетчики оказались в плену, и из них были сформированы первые стартовые команды и в СССР, и в США. В частности, в Советском Союзе на начальном этапе запусками командовал бывший командир ракетной зондеркоманды капрал Фибах, которого Сергею Королеву удалось переманить из английской зоны оккупации. Так естественным путем немецкая традиция была перенята и русскими, и американцами.

Просмотров: 730 | Добавил: shakhibbeker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: