00:06
Что? Где? Когда?
Когда появились коньки?
Пока ученые не могут дать точного ответа на этот вопрос, доподлинно известен лишь тот факт, что уже в XII веке костяные коньки пользовались большой популярностью у народов северных стран. В Британском музее хранятся найденные в прошлом веке в Англии коньки, которым почти 2 000 лет. А в 1967 году недалеко от Одессы археологи нашли две пары коньков, сделанных из кости и принадлежавших киммерийцам — кочевому племени, применявшему их 3 200 лет назад, в бронзовом веке. На сегодняшний день это — самые древние коньки из всех когда-либо обнаруженных на Земле.

Начиная с XIV века и до конца XVII коньки делались из дерева с металлическими полозьями и прикреплялись к подошве обуви веревками и ремнями. А в самом начале XVIII столетия в Нидерландах и Англии появились первые стальные коньки. Впервые коньки с намертво прикрепленными к подошве полозьями «смастерил» русский царь Петр I, находившийся в Голландии по корабельным делам и увлекшийся катанием по льду. Первые беговые коньки для конькобежцев с тонким лезвием были сконструированы в начале 80-х годов XIX века норвежцами К. Вернером и А. Паульсеном. Сегодня девизом фирм, производящих коньки, является: «Максимум легкости, высочайший уровень комфорта и надежная защита».

Как кошки предсказывают землетрясения?
Люди, проживающие в сейсмоопасных регионах, уже очень давно обратили внимание на особое поведение братьев наших меньших перед сильным землетрясением. Считается, что около 70 видов животных способны выступать в качестве своеобразного сейсмографа, и одно из первых мест в этом списке занимают обыкновенные домашние кошки. Это обстоятельство представляется особенно ценным, если учесть, что они практически всегда находятся рядом с человеком. В истории известно немало случаев, когда накануне землетрясений или извержений вулканов кошки без колебаний покидали своих хозяев, уходили из города и возвращались лишь после катастрофы. Судя по многочисленным наблюдениям, перед стихийным бедствием кошки возбуждены, их шерсть взъерошена, уши прижаты. Они громко и без видимой причины мяукают, дрожат, прячутся, просятся из дома, а иногда впадают в оцепенение. Возможно, эти домашние животные чувствуют такие колебания почвы, которые не могут зафиксировать даже приборы. Согласно другой версии, причина такого поведения кошек в этих ситуациях заключается в том, что они реагируют на увеличение статического электричества, предшествующее землетрясениям. Человеческий организм тоже фиксирует эти изменения: учащается пульс, нервная система возбуждается, но человек не в состоянии соотнести эти сигналы с надвигающейся бедой. Кроме того, кошки сильнее, чем люди, реагируют на изменения магнитного поля Земли и инфразвук, которые часто предшествуют землетрясению. Пока наукой точно не установлено, какой именно из этих факторов позволяет животным делать свои «прогнозы». Вероятно, все четыре — обнаружение незначительных колебаний почвы, электростатическое воздействие, инфразвуковые и магнитные колебания — влияют на способность кошек к «предсказанию». Во всяком случае, ученые многих стран, подверженных сейсмической опасности, достаточно серьезно относятся к изучению этой проблемы, и не последнюю роль в этих исследованиях играют подробные опросы местных жителей об особенностях поведения их домашних питомцев.

От чего зависит цвет глаз?
Очень часто по цвету глаз пытаются определить характер человека или какие-либо качества, ему присущие, хотя единственное, о чем может сказать цвет глаз наверняка, так это о генной наследственности признака.
Основную часть глаза составляет глазное яблоко. Оно включает в себя несколько оболочек. За прозрачной роговицей, самой верхней из оболочек, следует сосудистая, снабженная кровеносными сосудами и пигментными клетками. В передней части глаза она представлена радужной оболочкой, которая и отвечает за цвет глаза. 
Радужка в одном из своих глубоких слоев содержит особые клетки — хроматофоры, содержащие пигмент меланин, который и просвечивает сквозь роговицу. Все люди рождаются светлоглазыми, а окончательный цвет глаз формируется у ребенка к 2—3 годам, когда появляется фермент меланин. Чем больше его присутствует в клетках, тем темнее глаз. Голубоглазые нации, как правило, живут далеко от экватора, обладатели коричневых глаз — жители районов с умеренным климатом, а черные глаза указывают на близость к экватору. 
Чем темнее глаз, тем больше он защищен от слепящего солнечного света. Это свойство оправдывает исключения — у жителей Крайнего Севера глаза не голубые, а темные, так глаз защищается от нестерпимого отражения снега. Генетики же заметили, что ген карих глаз — самый сильный и побеждает гены, отвечающие за голубой и зеленый цвета глаз.

Просмотров: 689 | Добавил: shakhibbeker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: