00:25
Что? Где? Когда?
Почему дорожные знаки светятся ночью?

Действительно, кажущиеся днем совершенно обычными, в темноте они вспыхивают ярким светом. И "виноваты” в этом маленькие стеклянные шарики, напыленные на заданное изображение. Эти микролинзы диаметром всего в несколько десятых долей миллиметра сначала фокусируют свет на тонкий слой краски, а затем из отраженного света формируют почти параллельный пучок, идущий ровно в обратном направлении. Иными словами, знаки отражают свет в основном назад, тогда как обычные предметы рассеивают его почти во всех направлениях. Впрочем, днем знаки тоже ярко сверкают в лучах солнца, но увидеть это можно, только встав так, чтобы тень от головы смотрящего была рядом с нарисованной "волшебными красками” картинкой. Массовое внедрение технологии световозвращающих покрытий началось в 1929 году в США, и уже к концу года только в провинции Онтарио было установлено более 5 000 таких знаков. Со временем же они стали применяться повсеместно. Но жизнь не стоит на месте, и сегодня уже началось внедрение новых самоклеющихся световозвращающих пленок с системой закрытых стеклянных шариков, не боящихся ни дождя, ни солнца. У обычных знаков внешняя поверхность шероховатая из-за тысяч маленьких шариков, и при попадании на нее воды оптические свойства всей системы кардинально меняются, поскольку микролинзы "правильно” работают только в "сухой” среде, а мокрый знак как бы гаснет, не вспыхивая в свете фар. Причем сфера применения таких гибких и липких световозвращающих материалов поистине безгранична — начиная с декоративных элементов одежды и кончая охотничьими мишенями, позволяющими видеть красную точку лазерного прицела даже на ярко освещенной лучами солнца мишени.

Когда появился глобус?
В произведениях античных писателей упоминается о том, что некий Кратес Малосский — древнегреческий философ, последователь Аристотеля и хранитель Пергамской библиотеки, еще во II веке до н. э. изготовил модель Земли в форме шара. 
Ни сама эта модель, ни какие-либо ее изображения до наших дней не дошли, однако те, кто видел этот глобус, говорили, что «Кратес нарисовал на шаре единую сушу, разделив ее на части пересекающимися реками, которые назывались океанами…». 
Поэтому самым первым, по крайней мере самым древним из всех сохранившихся глобусов, считается шарообразная модель Земли диаметром 54 см, созданная немецким географом, путешественником и математиком Мартином Бехаймом в 1492 году, находящаяся ныне в музее города Нюрнберга. 
На «Земном яблоке», именно так назвал Бехайм свое детище (глобусами, от латинского globus — «шар», копии Земли стали называть позже), были отображены географические представления о поверхности Земли накануне открытия Нового Света, основывавшиеся на данных, взятых с карт мира древнегреческого ученого Птолемея, жившего во II веке. 
Вскоре после появления глобусы, дающие наиболее точные картографические представления и пользующиеся большим спросом у ученых и моряков, начали появляться во дворцах монархов, кабинетах министров и просто модных домах Европы, став символом просвещения. 
Особенно популярны были голландские глобусы, изготовляемые амстердамскими мастерами Блау. Они создали и ту модель Земли, которая была подарена русскому царю Алексею Михайловичу в 1672 году, — первую на Руси. Самой же известной из всех зарубежных моделей земного шара является Готторпский глобус диаметром 311 см, изготовленный немецким ученым Адамом Ольшлегелем в 1664 году, а в 1713-м подаренный Петру I. 
Внутри он вмещал планетарий. Современные глобусы, на которых по сравнению с первыми появились изображения открытых с тех пор новых земель, из области функционального использования перешли в основном в область наглядного пособия для школьников.

Сколько дней в году?
Солнечный год (иначе тропический) не равен в точности календарному и составляет 365,26 суток. Так как добавлять каждый год четверть суток неудобно, еще в Древнем Риме Юлием Цезарем было принято решение добавлять целые сутки раз в четыре года. В римском календаре обозначение чисел месяца основывалось на выделении в нем трех главных дней, связанных первоначально с изменением фаз Луны (так как ранее календарь у римлян был лунным): 1-й день каждого месяца — календы, день новолуния; 13-й и 15-й день каждого месяца — иды, день полнолуния; 5-й или 7-й день каждого месяца — ноны, день первой четверти Луны. Остальные дни обозначались посредством указания, сколько дней осталось до соответствующих ид, календ или нон. Например, 25 августа обозначалось так: за восемь дней до сентябрьских календ.
В четвертом году каждого цикла вставлялся добавочный день непосредственно после 24 февраля, то есть после шестого дня перед мартовскими календами и назывался повторным шестым днем перед мартовскими календами, а по-латыни ante diem bis sextum Kalendas Martias. Год с повторным шестым днем назывался bissextilis, откуда в русский язык и пришло название високосный.

Просмотров: 742 | Добавил: shakhibbeker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: