00:18
Что? Где? Когда?
Почему кошка мурлычет?

На этот вопрос поможет ответить биоакустика — наука об издаваемых животными звуках. Кошачье «мур-мур», такое легкое потрескивание, которое почти всегда сопровождает кормление или ласку питомца, не похоже по своему механизму на мяуканье. Мяуканье — это тональный звук, результат вибрации голосовых связок в гортани при прохождении воздуха на выдохе (как у нас). Когда же кошка мурлычет, она управляет связками, смыкая и размыкая их, с помощью мышц гортани. Тогда как большинство других звуков возможно только на выдохе, мурлыканье происходит и на вдохе, поэтому оно не стоит кошке больших усилий. Если кошке комфортно, она будет одновременно мурлыкать, тереться о руки хозяина или игриво покусывать ему пальцы. Больше того, мурлыканье — обычно первый звук, который буквально всем телом чувствует котенок, поскольку рождается слепым, глухим и не различающим запахи. Звуковые вибрации, издаваемые матерью, служат котенку знаком, где следует искать пищу и защиту. Когда кошка кормит, она перестает мурлыкать. Несколько иного рода мурлыканьем кошка подзывает во время течки кота. В такие моменты она мурлычет гораздо громче, из ее гортани исходит скорее курлыканье, чем треск. Иногда звук получается смешанный: нечто среднее между мурлыканьем и мяуканьем.

Кто придумал туалетную бумагу?
Придумали китайцы, усовершенствовали англичане и американцы
Первые сведения об использовании бумаги в качестве туалетной принадлежности относятся к стране, в которой была изобретена собственно бумага, — к Китаю. В начале XIV века на территории современной провинции Чжэцзян производили 10 миллионов упаковок туалетной бумаги по 1000–10 000 листов в каждой. В хрониках китайской династии Мин (1368–1644) говорится, что в 1393 году для нужд императорского двора было произведено 720 000 листов. В Европе и Америке туалетная бумага появилась гораздо позже. В 1857 году американец Джозеф Гейетти начал производство гигиенических салфеток, которые были пропитаны соком алоэ и предназначались, в частности, для лечения геморроя. Первую туалетную бумагу в рулонах стали выпускать в Великобритании примерно в 1880 году. Однако поначалу они не имели просечек для отрывания листов, поэтому держатель рулона имел острый режущий край. Технологию производства рулонов перфорированной бумаги, которую можно было легко отрывать, запатентовал в 1871-м американец Сет Уолер, но свое производство он развернул лишь в середине 1880-х.

Как «дышит» муравейник?
Муравейник — это прежде всего дом. А в доме должно быть сухо, тепло и обязательно уютно (даже по муравьиным понятиям). Гнезда-купола этих насекомых гораздо лучше, чем плоская поверхность земли, улавливают солнечные лучи, накапливая тем самым необходимое количество тепла. Поэтому чем темнее в лесу, тем выше муравейник.
Все повреждения, возникающие в муравьином доме, заделываются его обитателями с поразительной быстротой. Но даже когда, казалось бы, «быт» в их гнезде вполне налажен, в его внутреннем пространстве постоянно происходят усовершенствования, выражающиеся в перемещении строительного материала. Этот факт был выявлен зоологами после серии опытов, во время которых поверхность купола муравейника периодически опрыскивали цветным лаком. Через 4 дня окрашенный слой исчезал и купол принимал свой обычный цвет. 
После первой раскопки муравейника выяснилось, что окрашенные частицы находятся на глубине около 10 см под поверхностью купола, а последующие раскопки показали, что с каждым днем они уходят все глубже. Нанесенные еще несколько раз после определенного времени слои цветного лака также ушли в глубь муравейника. Но практически ровно через месяц все эти слои, один за другим, вновь стали появляться на поверхности купола — причем именно в том порядке, в котором наносились. 
Это поразительное явление объясняется тем, что рабочие муравьи постоянно выносят материал от основания гнезда наружу, так что слой, лежавший сверху, оказывается все глубже и глубже, но ровно до тех пор, пока не придет его черед снова увидеть свет. Именно таким образом муравьи поддерживают в своем доме необходимый для их жизнедеятельности баланс — увлажненный материал постоянно выносится из глубины гнезда на просушку, что предотвращает как образование плесени, так и процессы гниения.

Просмотров: 805 | Добавил: shakhibbeker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: