13:10
Что? Где? Когда?
Чем ценен баобаб?
Баобаб, или адансония (Adansonia digitata), названная так в честь французского ботаника Мишеля Адансона, — долгожитель среди растений. Продолжительность их жизни 2—3 тысячи лет, хотя многие биологи уверяют, что некоторые из них доживают до 4—5 тысяч. Подтвердить или оспорить это трудно, так как у баобабов нет годовых колец, по которым можно было бы достоверно высчитывать их возраст.
Под толстой корой дерева находятся мягкие и пористые ткани, которые в сезон дождей, подобно губке, способны удержать огромное количество воды. Из-за рыхлости внутренних тканей винтовочная пуля легко пробивает насквозь этого гиганта саванны.
В период засухи потеря влаги приводит к тому, что дерево уменьшается в объеме, сбрасывая листья и очень быстро покрываясь огромными 20-сантиметровыми цветами. И все же наблюдать за этой красотой лучше издали, так как белые цветы баобаба издают отвратительный гнилостный запах, привлекательный лишь для насекомых и летучих мышей, которые их и опыляют. Образующиеся несколько позже блестящие черные плоды по форме очень напоминают огурцы.
Для людей баобаб имеет важное пищевое и промышленное значение.
Из коры этих деревьев плетут веревки, из древесины делают лодки и бумагу, листья и плоды употребляют в пищу. Дупла баобабов, располагающиеся у корней, зачастую служат жилищем, а те, что ближе к кроне, — колодцем.
Животные также употребляют в пищу красную сочную мякоть баобабов, имеющих привкус имбиря — излюбленного лакомства обезьян. А вот слоны, например, могут съесть баобаб чуть ли не целиком, причем не только листья и ветви, но и ствол.
 
Что такое торнадо?
Смерчи торнадо обычно возникают в теплом секторе циклона, когда вследствие воздействия сильного бокового ветра происходит столкновение теплых и холодных воздушных потоков. Начинается такой смерч, как обычная гроза, часто сопровождаемая дождем и градом. Затем в течение нескольких минут температура воздуха резко понижается, а из грозового облака вырывается атмосферный вихрь в виде рукава или хобота, имеющего воронкообразные расширения в верхней и нижней частях, после чего этот вихрь стремительно опускается по направлению к земле. Воздушные массы торнадо вращаются против часовой стрелки со скоростью 450 км/час, втягивая внутрь вихря воду, пыль, все предметы, встречающиеся на его пути, и перенося их на значительные расстояния.
Наиболее сильные торнадо происходят на территории США. Ежегодно здесь отмечается до 1 000 смерчей, от каждого из которых погибает до нескольких десятков человек. На долю очень сильных и разрушительных торнадо приходится 2% от общего числа смерчей, на сильные — 29%, а на слабые — 69%. В южных штатах пик таких смерчей приходится на март — май, а в северных— на май — сентябрь. Самое большое количество торнадо было зафиксировано в апреле 1974 года, когда в течение 2 дней по 13 штатам США прошли 148 торнадо, приведшие к гибели 330 человек.
Где находится Лемурия?
В Древнем Риме лемурами называли души умерших, не нашедших покоя в царстве мертвых и возвращавшихся по ночам в мир живых, пугая и преследуя людей. Чтобы избавить себя от подобных видений, римляне в первой половине мая совершали особые обряды — лемурии, призванные умилостивить и отогнать беспокойных духов. Когда в XVI веке первые европейцы попали на Мадагаскар, их воображение поразили ночные обитатели тропического леса, небольшие и юркие, с огромными светящимися в темноте глазами. Как тут было не вспомнить о поверьях древних римлян? Путешественники назвали странных зверьков лемурами. Известно, что настоящие лемуры обитают только на Мадагаскаре, но родственные им виды населяют Африку, Индию, Юго-Восточную Азию — земли, разделенные акваторией Индийского океана. Объяснить такое распространение этих животных оказалось нелегкой задачей, поскольку хорошо известно, что они не могут преодолевать водные преграды, к тому же столь значительные. Ответ на вопрос о расселении родственников лемуров предложил известный французский натуралист Этьен Жоффруа Сент-Илер, допустив существование в далеком прошлом единого материка, в состав которого входили перечисленные выше территории. Другой исследователь, один из основоположников зоогеографии, англичанин Филипп Латли Склетер, обосновал эту гипотезу и назвал исчезнувший континент Лемурией. Согласно же современным представлениям, единый континент, объединяющий Австралию, Африку, Антарктиду, Южную Америку, полуостров Индостан и остров Мадагаскар, действительно существовал в конце палеозоя. Это — так называемая Гондвана. Ее исчезновение, точнее, раскалывание, объясняют дрейфом. Начиная с мезозоя огромный континент стал распадаться на отдельные части суши, которые мы теперь называем материками и островами. Но сохранившаяся на них древняя гондванская фауна, представителями которой считают современных лемуров и их ближайших родственников, и сейчас несет общие черты, несмотря на разделяющие ее многие мили Мирового океана.


Просмотров: 790 | Добавил: shakhibbeker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: