Чем чреваты трудности роста? Оказывается, что между ростом мальчика в первый год жизни и величиной его заработка впоследствии существует определенная связь. Такой вывод был сделан группой британских ученых из Университета Саутгемптона совместно с финскими коллегами из Национального института общественного здоровья в Хельсинки после одного весьма любопытного исследования. В его ходе были сопоставлены данные 4 630 человек, родившихся в Хельсинки в период между 1930 и 1940 годами: их рост в младенчестве и среднегодовой доход к 50 годам. С учетом роста испытуемых в годовалом возрасте мужчин разделили на 6 групп и после сопоставления всех данных получили следующие результаты: нижней из шести групп (рост в 1 год до 72 см) соответствовал заработок в 15 тыс. фунтов, а высшей (рост в 1 год более 80 см) — 22 тыс. фунтов. По мнению ученых, причина этого обстоятельства кроется в том, что биологические процессы, связанные с замедленным ростом в младенчестве, как правило, сопровождаются и отставанием в развитии головного мозга. А это, в свою очередь, может приводить к пожизненной недостаточности познавательной деятельности и к снижению интеллектуальных способностей. Такие дети и учатся хуже, и реализовать себя способны в гораздо меньшей степени — отсюда и более скромный уровень заработка во взрослой жизни.
Почему пингвины не мерзнут? На это есть несколько причин. Начнем с того, что у пингвинов особое оперение — толстый слой коротких перьев (до 30 на 1 см2 кожи), плотно прилегающих друг к другу. Именно он защищает их от ветра и не дает теплу покинуть тело. Другим защитным средством служит внутренний слой жира, толщина которого достигает 2—3 сантиметров. Он спасает пингвинов не только на суше, но и в ледяных водах Антарктики. Единственные уязвимые места на теле пингвина — лапы и плавники-крылья. Но с этой проблемой справляется внутренняя терморегуляция: когда в охлажденные (около 0 °C) конечности пингвина поступает теплая артериальная кровь, она сразу передает все тепло венозной крови, которая идет обратно в тело. Это называется «обратным потоком». Однако он служит не только для сохранения тепла в теле пингвина. Дело в том, что если бы лапы пингвина были теплыми, они бы примерзали ко льду. Основной рацион пингвинов — рыба, поэтому им приходится подолгу находиться под водой в поисках пропитания. Так, императорские пингвины способны погружаться более чем на 500 метров и задерживать дыхание на 18 минут. Во время погружения их сердцебиение замедляется в пять раз. Это не только снижает потребление организмом кислорода, но и препятствует излишнему расходованию тепла. В брачный сезон самцы и самки пингвинов уходят на 200 километров вглубь континента. Самка откладывает по одному яйцу и отправляется на поиски пищи, оставляя отца заботиться о будущем поколении. Инкубационный период длится девять недель. Все это время голодный самец защищает яйцо от холода складками своего живота. Чтобы хоть как-то спастись от шестидесятиградусного мороза и порывов ветра, достигающих скорости 48 км/ч, пингвины стараются сойтись как можно теснее. Те, кто находится в центре, греются теплом товарищей, а потом меняются местами с крайними. В такой группе пингвин может поднять температуру своего тела на 20 °C. Бывает даже, что приходится охлаждаться — почистить перья и расправить крылья, чтобы слегка остыть. Как только из яиц вылупляются птенцы, возвращаются самки — теперь их очередь заботиться о потомстве. Новорожденные пингвинята еще не имеют такой хорошей защиты от холода, как у родителей, их тела покрывает лишь тонкий слой пуха. Поэтому первое время они греются в маминых жировых складках. Достигнув семинедельного возраста, птенцы перестают получать тепло от родителей. Так как толстый слой пуха пока еще не до конца защищает от мороза, молодое поколение, подобно взрослым пингвинам, собирается в «ясли», чтобы уберечься от холода и пронизывающего ветра. Как кашалоты помогают парфюмерам? Еще в глубокой древности людей интересовали серые воскообразные комки амбры, которые выбрасывало море на берег. Существовало множество версий происхождения этого вещества. Одни считали его застывшей слюной драконов, другие — пометом птицы Рух или просто пчелиным воском, долго проплававшим в морской воде. Только в XIX веке стало ясно, что амбра состоит из производных терпенов (природные углеводороды). Богаты терпенами камфора, розовое масло, ментол и другие эфирные масла. Амбра обладает приятным мускусным ароматом, но самое главное — она хорошо закрепляет запахи и потому очень ценится в парфюмерии. Амбра образуется в кишечнике кашалотов и служит для залечивания ран его стенок. Проходя по кишечнику, она попадает в воду. Амбра, извлеченная из убитых кашалотов, практически не имеет ценности — параметров, необходимых для парфюмерии, она достигает только побывав в воде. Высшего качества считается белая амбра, проплававшая не менее ста лет и стоящая столько же, сколько золото того же веса. В связи с падением численности кашалотов количество амбры, поступающее на мировой рынок, существенно снизилось. И хотя компоненты ее научились синтезировать, крупные фирмы продолжают выпускать дорогие духи на основе натуральной амбры.
|