Зачем нужны ножницы? Прообраз такой незаменимой в хозяйстве вещи, как ножницы, появился еще в III веке до н. э. Этот инструмент был необходим людям прежде всего для того, чтобы каким-то образом запасать впрок овечью шерсть, служившую исходным материалом для изготовления теплой одежды. Первоначально это устройство представляло собой два ножа, соединенных дугообразной пружинящей пластиной, сделанной из металла, и в нашем понимании было далеко от совершенства, но все же вполне способно выполнять необходимые операции. Со временем ножницы стали предметом первой необходимости не только для стригалей, парикмахеров и лекарей, они порой трансформировались в истинное произведение искусства — их изготавливали из серебра и золота, дополняя самыми изысканными украшениями. Со временем появились ножницы для стрижки деревьев, кустов и газонов, маленькие изящные ноженки были совершенно незаменимым инструментом для белошвеек и портних, а также мастеров, «отвечавших» за красоту ногтей, стали необходимостью специальные ножницы для разделки домашней птицы.
Шло время, потребности человека росли, и ножницы находили свое применение в соответствии с развитием общества. Так, были придуманы огромные ножницы для резки металла, помогающие, например, в случае автомобильной аварии извлекать пострадавших из исковерканных машин, затем были изобретены и такие, которые чисто внешне мало напоминали этот привычный предмет, а скорее были похожи на ножи от мясорубки, насаживающиеся на электродрель и способные со скоростью 20 м/мин резать огромные куски толстой резины, кожи и пластика. Так что возможности этого древнейшего изобретения, видимо, далеко еще не исчерпаны. Какого цвета пурпур? Большинство русскоговорящих людей определят пурпур как оттенок красного. Некоторые эрудиты могут возразить — нет, мол, пурпур — зеленый. А в английской речи слово «purple» означает цвет фиолетовый в разных его вариантах, включая розовый и малиновый. Божественный пурпур — так его называли в древности, берет начало в финикийской цивилизации. Именно там, на восточном побережье Средиземного моря, был открыт этот природный краситель, который выделяет особая железа, расположенная в мантийной полости моллюсков из семейства багрянок, или мурицид. Пурпурной краской во времена античности окрашивали ткани, и в ходе очень длительного технологического процесса на разных его этапах материал приобретал сначала желтый, потом зеленый, синий, а в конце — красно-фиолетовый цвет. Но финал, к которому стремились древние красильщики, был красно-фиолетовым, и именно так выглядели мантии царственных особ. Этот цвет неспроста ассоциируется с богатством. Только самые зажиточные люди могли носить пурпурные одежды: для получения одного грамма краски требовалось собрать и переработать десять тысяч моллюсков! Верховная власть Древнего Рима, желая сохранить свою привилегию на пурпур, старалась регулировать использование пурпурной ткани специальными законами, направленными против роскоши нарядов. Так, по указу Нерона, облачаться в пурпур мог только император, а частным лицам запрещалось использовать этот цвет в одежде. С упадком Рима сократилось и использование пурпура, его почти перестали производить после падения Константинополя в 1453 году. На смену добываемому из моллюсков пурпуру пришли гораздо более дешевые красители на растительной основе. Папа Павел II в 1464 году распорядился использовать для изготовления роскошного «кардинальского пурпура» краситель, вырабатываемый из сушеных насекомых кермесов (родственников кошенили). Наука лишила пурпурный цвет ореола царственности. Благодаря открытию Уильяма Перкина пурпурные ткани стали доступны широким массам: в 1856 году английский химик получил синтетический краситель пурпурного цвета на основе анилина — мовеин — и вскоре организовал его промышленное производство. Какой чай мы пьем ? По количеству употребления и популярности чай занимает второе место после воды. Его родина — Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама. Название «чай» произошло от северокитайского слова «cha». Судя по историческим документам, чай был известен в Китае начиная с периода троецарствия (220 — 280 годы), возделывание же его как культуры относят к 350 году. В России с чаем познакомились около 1638 года, когда монгольский хан Алтын прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу 4 пуда чайного листа. Уникальные вкусовые качества и целебные свойства этого напитка были оценены по достоинству, и в 1679-м с Китайской империей был заключен договор о постоянных поставках чайного листа в Россию. А с начала XIX века русские селекционеры вывели такие сорта чайных кустов, которые были пригодны для выращивания в Грузии, Азербайджане и Краснодаре. С течением времени наиболее популярным среди других сортов стал чай байховый. В основу этого названия легли китайские слова «бай» и «хуа», что переводится как «белый цветок». На самом же деле — это распустившиеся почки чайного листа, как раз и придающие напитку особый аромат.
|