Когда напечатали первый доллар? Денежной единицей доллар (от немецкого taler) был объявлен 6 июля 1785 года Континентальным конгрессом. Вначале доллар представлял собой серебряную монету. А с 1861 года в обращение вошли первые банкноты, которые печатались на особой льняно-хлопчатой бумаге зеленой краской. Один край купюр был неровным. В монетном дворе хранился корешок, противоположный край которого представлял собой точную копию денежного знака определенной серии. По нему и устанавливалась достоверность купюр. В августе 1862 года начало работу Бюро гравирования и печати. Четыре женщины и двое мужчин в подвале главного здания Министерства финансов начали сортировать и ставить печати на 1- и 2-долларовых банкнотах, которые печатались частными компаниями. Государственное же печатание денег началось в 1863 году и к 1877-му уже вся валюта США была отпечатана в Бюро. Сегодня в CША в обращении находятся денежные знаки с датой выпуска не ранее 1928 года — достоинством в 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 5000 и 10000 долларов. Правда, банкноты достоинством более 100 долларов запрещено вывозить за пределы страны. 10000-долларовые банкноты не печатаются с июля 1944 года, и к концу 80 годов в обращении было лишь 348 таких купюр. В 1969 году Казначейством США объявлено о прекращении дальнейшей эмиссии банкнот достоинством выше 100 долларов. Последняя 2-долларовая банкнота была напечатана в 1976 году. На лицевой стороне купюры номиналом 500 долларов помещен портрет Мак-Кинли, 25-го президента США, 1000-долларовой — Стивена Кливленда, 22-го и 24-го президента, 5000-долларовой — Джеймса Медисона, 4-го президента, на 10000-долларовой банкноте — финансиста Сэмона Портленда Чейса.
Общеупотребительное «бакс» произошло от buck (англ.) — олень. Именно оленьи рога или шкуры служили денежным эквивалентом в Великобритании. Слово это прижилось в Новом Свете, поскольку его обживали и англичане. Как швейцар стал швейцарцем? Еще двести лет тому назад слова «швейцарец» в России не существовало. Жителей Швейцарии называли швейцарами, и никакого другого значения это слово не имело. Однако к началу XIX века «швейцарами» стали называть привратников, сторожей подъездов гостиниц, ресторанов, учреждений и респектабельных домов. Хотя такое значение слова «швейцар», впервые зафиксированное в словаре в 1806 году, приживалось с трудом, особенно в провинции. Да и в газетных статьях постоянно проскальзывали ошибки, поскольку под швейцаром так или иначе приходилось понимать и национальную принадлежность. Поэтому остро встал вопрос: как же теперь следует называть жителя горной страны? И тогда в русский язык вошло понятие «швейцарец». Приблизительно в то же время, то есть в начале XIX столетия, второе значение слово «швейцар» обрело во Франции и Германии. Так почему же эти два, казалось бы, совершенно различных по значению слова так созвучны? Тому есть историческое объяснение. В свое время западноевропейские владетельные особы, и в том числе Папа Римский, предпочитали набирать свою гвардию телохранителей именно из швейцарцев. А в итальянском языке слово svizzero означает одновременно и «папский солдат», и «швейцарец».
Чем знаменит Балхаш? Во-первых, это озеро общей площадью 16,5 тыс. км2 является единственным в мире, имеющим «разную» воду. Балхаш, расположенный на территории Казахстана, разделен узким проливом на 2 части, в западной сосредоточена пресная вода, а в восточной — солоноватая. А во-вторых, сегодня оно находится на грани экологической катастрофы, чему в огромной степени способствует неразумная деятельность человека. Общая площадь поверхности озера уже сократилась на 2 тыс. км 2, и эта тенденция продолжает расти. Кроме того, многие виды местной фауны или исчезли окончательно, или находятся на грани вымирания. Некогда благодатные земли, окружающие озеро, постепенно превращаются в пустыню, а его воды засоряются промышленными отходами, что приводит к резкому сокращению богатейших когда-то рыбных запасов. Ученые-экологи пытаются спасти это уникальное озеро от гибели, хотя надежды вернуть ему прежнее состояние уже практически нет.
|