12:24
Что? Где? Когда?
Почему электронные часы называют кварцевыми?
В качестве времязадающего элемента в электронных часах используют не качание маятника, как в настенных «ходиках», и не вращение баланса, как в механических часах, а резонансные колебания пьезоэлектрического кристалла кварца. Кварцевый автогенератор вырабатывает высокостабильные электрические сигналы, которые встроенная в часы микросхема преобразует в команды, понятные жидкокристаллическому дисплею или микроэлектродвигателю, поворачивающему стрелки часов. Первые наручные кварцевые часы были разработаны в 1967 году в лаборатории института швейцарского Невшателя — родины знаменитого механика и часовщика Бреге. Так что в каком-то смысле все кварцевые часы на свете — «по рождению» швейцарцы.

Сколько на земле коров?
Вот уже восемь тысяч лет люди интенсивно разводят коров. Сегодня по численности эти млекопитающие занимают второе (после человека) место — на Земле их 1,3 млрд. особей. В Латинской Америке коров приходится по девять на каждые 10 человек. В Австралии коров больше, чем людей, на 40%. Общий вес живого мычащего поголовья втрое превышает коллективную массу человечества. Среднестатистическая величина потребления говядины человеком составляет 40 кг в год, а она, эта говядина, до того, как оказаться у нас на столе, в свою очередь, съедает ежегодно 600 млн. тонн зерна (треть мирового урожая). За последние 60 лет примерно две трети всех степных районов на свете превратились в пастбища. Высечено под выпасы более четверти всех лесов Южной Америки (для каждой местной коровы там уничтожено 18 тыс. м2 тропических джунглей). Двухлетняя корова, способная дать 300 кг мяса, требует для откорма 3,5 т сои и зерна, 14 600 л воды, и еще 600 000 л затрачивается на выращивание корма. За два года жизни организм коровы выделяет в атмосферу около 200 тысяч литров метана — таким образом, объем этого ядовитого газа, выделяемый всем мировым коровьим сообществом, почти не уступает выхлопам мирового автопарка. А тут еще и 20 кг навоза от одной буренки каждый божий день… 
 
Почему зубная эмаль твердая?

Наши зубы покрывает минерализованная ткань светлого цвета, которую мы называем эмалью. Ее вырабатывают специальные эпителиальные клетки — амелобласты. Перед прорезыванием зуба амелобласты отмирают, и образование эмали прекращается. Отмершие клетки, окруженные кристаллами минеральных солей, образуют так называемые эмалевые призмы — радиально расположенные, иногда извитые тонкие волокна от 3 до 5 микрон в диаметре, плотно прилегающие друг к другу. Именно минеральный состав и характерное расположение кристаллов в призмах сообщают эмали удивительную твердость (5—6-й уровень по шкале Мооса), то есть ее трудно поцарапать. Вместе с тем при значительной нагрузке, например, пережевывании твердой пищи, эмаль могла бы растрескаться, но этого обычно не происходит благодаря тому, что под ней находится поддерживающий слой более упругого дентина. Эмалевый слой на 96% состоит из минералов: апатитов (фосфатов кальция), карбонатов кальция и магния, микроэлементов: натрия, магния, хлора, калия, фтора, железа. Фтор — особенно важный микроэлемент, обеспечивающий устойчивость зубов к кариесу. Ионы фтора взаимодействуют с гидроксиапатитами, превращая их во фторапатиты, устойчивые к растворению в кислотах. Помимо минеральных солей, в состав эмали входят вода и органические вещества: белки, липиды, цитраты и полисахариды. Зубная эмаль не содержит живых клеток, поэтому при повреждении не восстанавливается. С годами она постепенно теряет ионы, но не разрушается, поскольку в то же время получает соли кальция и фосфора, а также необходимые для минерализации микроэлементы из ротовой жидкости и других тканей зуба (дентина и пульпы). У здоровых людей процессы потери ионов и образования минералов постоянно находятся в состоянии динамического равновесия, их зубная эмаль долго не истирается и остается твердой до старости. 
Зачем окнам особые стекла?
Были времена, когда окна в домах были маленькими, закрытыми неведомо чем, а потому «слепыми». Свет сквозь них проникал в помещение слабо, а увидеть в них можно было только кусочек солнца. Крепкое и прозрачное стекло кардинально изменило архитектуру помещений — окна стали большими, а комнаты светлыми. Однако большая площадь оконной поверхности — это не только плюс, но и минус, поскольку зимой тепло из такого окна «вылетает» без всяких помех, а летом уличная жара «влетает» в помещение вместе с солнечными лучами.
Это обстоятельство и привело специалистов к разработке специальных оконных стеклопакетов и типов стекол, решающих сразу две задачи — пропустить максимум света и отдать минимум тепла. Прозрачное на вид стекло бывает очень разным, а потому способным, пропуская видимый свет, не выпускать тепло наружу зимой и не впускать его внутрь летом. Такое низко эмиссионное стекло (LowE) имеет специальное покрытие, обеспечивающее всей системе из герметичных стеклопакетов лучшую теплоизоляцию, чем стандартная кирпичная стена. 
Можно ли навсегда «убить» кариес?
Кариес (от лат. caries — гниение) — это разрушение зуба, вызванное растворением входящих в его состав минеральных веществ кислой средой, образующейся при «переваривании» углеводов в полости рта. Ученые считают, что главной причиной этой болезни является жизнедеятельность бактерии Streptococcus mutans, превращающей весь поступающий с пищей сахар в молочную кислоту, как раз и разъедающую зубную эмаль.
Недавно им удалось модифицировать ДНК этой бактерии таким образом, что она перестала производить кислоту, а гель, в состав которого она была введена, при одноразовом нанесении его на зубы «убил» кариес навсегда. Эксперименты, проведенные на животных, показали, что измененная бактерия в полости рта полностью заменяет естественную. А так как она абсолютно безвредна, то ее клинические испытания начнутся уже в конце этого года.

 

Просмотров: 752 | Добавил: shakhibbeker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: