13:59
Что? Где? Когда?
Что такое Инь и Ян?
В древнекитайской культуре Вселенная воспринималась как единая система, подчиняющаяся единым же законам развития, как и любой живой организм. Все происходящее на земле расценивалось как «вселенский обязательный церемониал», где у каждого явления или предмета существовали противоположные стороны, например Солнце и Луна, небо и земля, пустое и полное, движение и покой, бутон и отцветший осыпающийся цветок. Однако это единение основывалось на постоянной борьбе противоположностей.
Преимущество одной из сторон вызывало стремление к лидерству другой. В своей основе все пары противоречий имеют один источник — космические начала Инь и Ян, изображаемые в виде единой эмблемы. Инь — это «теневой склон», а Ян — «светлый, солнечный склон», или по-другому — Инь — темное женское начало, север, зимние холода, Луна, слабость. Ян — светлое мужское начало, юг, лето, Солнце, огонь, твердость характера.
Сложные противоборствующие взаимоотношения мужского и женского начал рождают положительные изменения эволюционного процесса. Идеальным же считается состояние, когда Инь и Ян полностью уравновешены между собой. Древнекитайские философы считали, что только человек способен поддерживать этот баланс, а особенно правитель, от рассудительности которого зависели стабильность и процветание страны.
Что такое перекати-поле?
Качим, биюргун, кермек, резак, некоторые виды лука — все эти растения, принадлежащие к различным ботаническим видам, называются перекати-поле. Объединяет их то, что все они, будучи жителями пустынных и полупустынных ландшафтов, к концу вегетационного периода становятся похожими на своеобразные шары из переплетенных веточек. Шары эти, увлекаемые ветром, переносятся на очень большие расстояния, высеивая во время своего путешествия семена растения. Одним из таких «путешественников» является ревень Максимовича. Весной, с первыми теплыми лучами солнца, из земли появляются огромные листья, вслед за ними — красноватый ветвящийся столбик, зацветающий через 2—3 дня мелкими душистыми цветами. Со временем листья еще больше увеличиваются, оставаясь при этом плотно прижатыми к земле по краям. Казалось бы, листья — непозволительная роскошь для условий пустыни, однако именно с их помощью растение добывает себе воду, используя словно полиэтиленовую пленку в парнике. Верхняя кожица листьев покрыта восковым налетом, не пропускающим влагу, вода же из почвы, осаждаясь на нижней стороне листа, всасывается им. Когда ревень отцветет, на нем повисают бордово-коричневые семена. Вскоре корневая шейка пересыхает и подхваченный ветром шар начнет свое передвижение по пустыне. Интересно, что на месте, где он рос, остается голое пятно — ни травинки, словно заколдованный круг. Вероятно, в листьях ревеня есть сильнодействующие гербицидные вещества, с помощью которых растение ведет «химическую войну» со своими соседями, не желая делиться скудными запасами пустынной влаги.
 
Сколько сил у лошади?
Термин «лошадиная сила», введенный английским изобретателем Джеймсом Ваттом, означает вовсе не силу, а мощность (физическая величина обозначающая отношение равномерно совершаемой работы в определенный промежуток времени). Наблюдая за работой лошадей, вытягивающих из угольных копей при помощи блочного устройства тяжеленные корзины, наполненные углем, ученый измерил общий вес извлеченной ими породы и высоту, на которую он был поднят, за определенное время.

Посредством несложных математических действий он рассчитал, что одна лошадь за одну минуту с глубины 100 футов (30 м) вытягивала 330 фунтов (150 кг) угля. Эта единица мощности и получила название «horsepower», обозначающаяся как hp, и есть «лошадиная сила».
В октябре 1960 года решением XI Генеральной конференции по мерам и весам была принята Единая Международная система единиц СИ. Одна лошадиная сила стала называться единицей мощности и составляет 736 ватт. Мощность автомобильных двигателей по-прежнему измеряют в лошадиных силах.
Как метят территорию птицы?
Пением Всем животным требуется некоторое пространство, где они добывают пищу и растят потомство.
Чтобы заявить о своих претензиях на некоторую территорию, они разными способами метят ее. Млекопитающие семейства псовых или кошачьих мочатся в определенных местах; некоторые виды лемуров оставляют пахучие секреты на ветках, по которым перемещаются; медведи трутся спиной о деревья, «развешивая» на стволах клочки шерсти. Птицы пользуются звуковыми сигналами. Причем поют в основном самцы. Их пение выполняет двоякую функцию: привлекает самок и, что чаще, обозначает границы владений той или иной особи. Кормиться птицы могут на одних и тех же участках, но птенцов выводят каждая на своем, поэтому пространство, непосредственно прилегающее к гнезду, охраняется наиболее тщательно. У большинства пернатых умение петь передается генетически, однако некоторые воробьиные (к которым относятся и такие певуны, как соловьи, дрозды, жаворонки) обучают потомство этому искусству. Если, к примеру, соловей вырос в изоляции, то петь он сможет, но его трели будут отнюдь не так замысловаты, как у сородичей.
Как звучит пустота?
Далекие предки, не знакомые с таким физическим явлением, как эхо, считали его голосом богов или дьяволов. Сегодня любой школьник знает, что эхо — это акустическая или электромагнитная волна, отраженная от какого-нибудь препятствия и принятая назад наблюдателем. На основе этих знаний люди научились использовать эхо-сигналы для измерения расстояния от источника сигнала до отражающего объекта. Акустическое эхо используется в гидролокации для измерения глубины. Электромагнитное применяется в радиолокации: эхо, отражаясь от ионосферы, помогает осуществлять коротковолновую радиосвязь на больших расстояниях и судить о состоянии ионосферы. Знание принципа действия эхо-волны легли также в основу многих промышленных исследовательских методик.
Первое практическое применение эху нашли индейцы племени майя. Около 700 года в Чичен-Ице ими была построена пирамида Кукулкана, узкие ступени особой формы которой укорачивают звуковые волны, накладывая их друг на друга. Поэтому, если на нижней ее ступени начать хлопать в ладоши, то сверху слышатся звуки, похожие на хлопки крыльев священной птицы майя. Позже эффект эха люди довольно часто использовали с разными целями: для устрашения, для забавы и даже для приведения верующих в священный трепет. В знаменитой «Галерее шепотов» лондонского собора Святого Павла можно услышать любое слово, сказанное стоящим у противоположной стены человеком шепотом. Таинственное явление возникает благодаря огромному куполу диаметром 32 м, который вместе со специально изогнутыми стенами многократно отражает звук, делая слышимыми все сказанные слова.




Просмотров: 704 | Добавил: shakhibbeker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: