13:49
Самые разные притчи - 221
- Люди несчастливы главным образом потому, что получают необъяснимое удовольствие от своих страданий, — сказал Мастер.
Он рассказал о том, как однажды путешествовал поездом на верхней полке. Ночью ему никак не удавалось уснуть, потому что с нижней полки беспрерывно доносился стон женщины:
- Ох, как я хочу пить... Боже, как я хочу пить!..
Жалобное стенание снизу не прекращалось ни на минуту. Наконец Мастер сполз вниз, прошел по продуваемому ветром коридору через весь поезд, наполнил два больших бумажных стакана водой и, вернувшись назад, вручил их страдалице.
- Мадам, вот вам вода!
- Благослови вас Господь, сэр. Спасибо.
Мастер снова взобрался на свою полку, удобно устроился и уже погрузился в сладостную дрему, как снизу опять раздались причитания:
- Ох, как я хотела пить... Боже, как я хотела пить!..
 
"Молоко для ребе":
Ребе Ашер женился на дочери ребе Нафтали из Ропшиц и переехал жить к нему в дом. Однажды утром, перед самым Шахарит(1), когда он сидел с женщинами на кухне, туда ворвался ребе Нафтали и крикнул:
— Неужели за все свои старания я не заслужил немного молока для детей?
Зять был потрясен. «Не годится так вести себя с людьми, — сказал он себе. — Нужно будет поговорить об этом с ребе».
В тот самый миг в кухню вошла женщина, жившая по соседству, и со слезами на глазах обратилась к ребе:
— Что мне делать? В груди ни капли молока, мне нечем кормить своих близнецов!
— Ступай домой и корми своих детишек, — сказал ей ребе ласково. — Бог тебе поможет.
Под впечатлением от этой сцены Ашер совсем забыл о намерении упрекнуть тестя за грубость. Однако несколько недель спустя он вновь стал свидетелем того, как ребе Нафтали ворвался на кухню, восклицая:
— Ну хорошо — молоко есть. Но ведь оно никуда не годится! Неужели я не заслужил для своих детей нормального густого молока?
И снова зятя ошеломила грубость ребе. Он вспомнил предыдущий инцидент и уже совсем было открыл рот, чтоб заговорить с тестем, когда на кухню вошла та же самая женщина, что и в прошлый раз:
— Ребе, хвала Творцу, молоко появилось. Но оно совсем водянистое. Мои детки слабые и худые, как тростинки. Пожалуйста, помолитесь Богу, чтобы он даровал мне хорошего молока!
И снова ребе ответил женщине кротко и ласково:
— Иди домой и корми малышей. Бог тебе поможет.
Только тут Ашер понял, по какому поводу на самом деле негодовал ребе Нафтали, и осознал, что его тесть — настоящий ребе. 1. Шахарит (иврит; от слова шахар — «рассвет») — утренняя молитва. Утренняя молитва — самая продолжительная из трех ежедневных и состоит из пяти частей: утреннее благодарение, хвалебная песнь, призыв к молитве, утверждение Божьего Единства и главенства любви, а затем молитва восемнадцати прошений. Как оценить духовную высоту святого? Как узнать, действительно ли твой ребе или гуру мудр? Именно в этом состояла проблема ребе Ашера. Женившись, он вошел в дом ребе Нафтали, известного своей необычайной добротой и кротостью. И вдруг зять видит, как его тесть бранится со слугами из-за такой малости, как молоко.
Первое побуждение ребе Ашера: пожурить тестя за такое поведение. Однако увидев, с какой добротой ребе Нафтали беседует с женщиной, пришедшей к нему за помощью, он тут же забывает о своем намерении. Со временем ребе Ашер начинает понимать, что сетования тестя обращены вовсе не к слугам, но к Богу. Именно от Бога требует Нафтали молока, чтобы дети росли сильными и здоровыми.
В этом и состоит работа ребе: призывать Бога к ответу. Они ведь друзья, а значит, их обязанность — служить зеркалом друг другу, чтобы каждый смог видеть свои ошибки и исправлять их. Ребе — зеркало для Бога, которое отражает сначала женскую грудь, в которой нет молока, и голодных детей, затем водянистое молоко. Он жестко и недвусмысленно заявляет своему Другу: так не годится, Ты можешь сделать лучше.
Иногда учитель обращается к Самому Богу; иногда — к Богу, обитающему в тебе. Если ребе бросает тебе вызов, посмотри, на что этот вызов направлен. Если на то, чтоб ты стал лучше, значит, перед тобой святой. Если нет — возможно, безумец.
"Вкус один":
Погрузил однажды Мулла Насреддин на осла две корзины винограда и отправился в город.
В городе пристали к нему ребятишки: «Мулла, дай нам винограда!»
Окинул Мулла взглядом толпу. «Если дать вам всем, - подумал он, - это обойдётся в копеечку».
И он дал ребятишкам по крохотной веточке, по тричетыре ягодки. Дети подняли шум, говоря: «Эфенди, только и всего?»
«Послушайте, - сказал Мулла, - вкус у них один; виноград, что в этой корзине, что в другой, на вкус одинаков. Поэтому нет никакой разницы - съесть мало или много».
Просмотров: 647 | Добавил: shakhibbeker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: