14:08
Что? Где? Когда?
Можно ли "выбросить" бумеранг?

На первый взгляд бумеранг выглядит как обычная, вполне безобидная игрушка. Но впечатление это обманчиво, так как для аборигенов, например, он является страшным смертоносным оружием. В чем же заключается секрет этого незамысловатого предмета, способного, описав четкую дугу по воздуху, поразить жертву и покорно вернуться в руки метателю. Подъемная сила возникает из-за формы поперечного сечения бумеранга, сходной с формой крыла самолета или птицы. Кроме того, верхняя, выпуклая, поверхность бумеранга создает большую подъемную силу по сравнению с его нижней, плоской, поверхностью, что заставляет бумеранг в полете вращаться вокруг собственной оси. Удостовериться в правильности физических законов можно на практике, только голову не потеряйте!..

Кто ест нефть?
Утечка нефти и загрязнение ею водной среды — крайне серьезная опасность для ее обитателей. А поэтому необходимо искать все возможные способы ликвидации последствий подобных бедствий. Одним из современных направлений этой работы является биологическое очищение с помощью нефтеокисляющих бактерий родов Pseudomonas, Burkholderia Acidovorax, Serratia и других, которые постоянно присутствуют в воде. 
Попавшая в воду нефть мгновенно притягивает их к себе, и именно она или ее фракции служат единственным продуктом питания этих бактерий, активизируя их размножение. Этот естественный способ очистки положил начало искусственному методу разведения «нефтелюбов». Сущность его заключается в том, что выделенные из воды бактерии вначале помещают в питательную среду, содержащую нефть, а затем образовавшиеся колонии переносят в специальные инкубаторы — ферментеры, где дальнейший процесс их размножения проходит в особо благоприятных условиях. 
Полученная таким образом биомасса высушивается и формируется в брикеты, которые хранят в специальных холодильных установках. В таком состоянии они сохраняют свою активность сколь угодно долго. В случае же аварий измельченные брикеты просто распыляют над пятном. Едва попав в воду, бактерии тут же оживают и начинают свою благородную работу.

Зачем крекеру дырки?
Не будь в крекере дырочек, он был бы похож на хрупкий шарик из теста. Любая хозяйка знает, что в горячей печи дрожжевое тесто (а крекеры готовят из него), раздуваясь, увеличивается в объеме. Но если сырое сформованное изделие проколоть, излишки воздуха выйдут, и оно останется плоским. Крекер как новый вид печенья появился в Северной Америке где-то в середине XVIII века. Его название образовалось от английского звукоподражательного глагола «to crack» — «растрескиваться». Для армии и путешественников сухие печенья оказались незаменимыми: они удобны при транспортировке и многим меньше муки впитывают влагу. Крекеры особенно полюбили моряки, употребляя их вместе с рыбной похлебкой. В первых крекерах дырочки делали вручную, используя для этого ножи, вилки и специальные «дыроколы» из чугуна. В США существовало даже такое мнение, что в «правильном» крекере дырочек должно быть ровно 13, что соответствовало количеству первых, вошедших в государство штатов. Но этот факт доказать не удалось, так что правильнее было бы сказать, что количество дырочек и их расположение на крекере зависят только от размера печенья.

Просмотров: 808 | Добавил: shakhibbeker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: