Ұмай-ана бір өзіңе тағзым етер,
Ұлытау сен де ... Читать дальше »
Просмотров: 944 | Добавил: shakhibbeker | Дата: 07/02/2010 | Комментарии (0)

ПРОПАГАНДА или СВИДЕТЕЛЬСТВО?
Страница на Facebook’е, посвященная судьбе еврейского мальчика Гени Житомирского (Henio Zytomirski), погибшего в 1943 году в лагере смерти Майданек, приобрела необычайную популярность, пишет газета Daily Talegraph. Сейчас ее на постоянной основе читают 3 тыс. человек.
Страница была открыта жителями города Люблин, Польша, где Геня родился и прожил большую часть жизни. Это не просто страница с материалами о жизни ребенка, они выстроены в виде дневника, который ведется от первого лица. Материалы о жизни Гени Житомирского собрали люблинские энтузиасты, они же, вместе с двоюродной сестрой мальчика Нетой Житомирской-Авидар (Neta Zytomirski Avidar) из Израиля, готовят к публикации записи Гени. В одной из записей, размещенной на странице Гени, размещена фотография учебника на иврите с подписью на польском языке: «Скоро сентябрь. Я пойду в школу. Интересно, как там будет? Я немного боюсь. Но папа говорит, что бояться нечего. В конце концов, он – учитель. Сег ... Читать дальше »
Просмотров: 775 | Добавил: shakhibbeker | Дата: 07/02/2010 | Комментарии (0)

ПОХИЩЕНИЕ ГАИТЯНСКИХ ДЕТЕЙ
Десять миссионеров-баптистов из США обвиняются в попытке нелегально вывезти из Гаити 33 ребенка, сообщает Association Press. Адвокаты группы утверждают, что 9 из них не виноваты и стали жертвами собственной наивности. Всю вину возлагают на руководителя группы Лору Слисби (Laura Silsby), которая знала, что вывозит детей без необходимых бумаг. На прошедшем вчера слушании госпожа Слисби отказалась отвечать на вопросы, и миссионеры возвращены в камеры заключения, где они находятся с субботы. Если суд признает баптистов виновными в попытке киднеппинга, им грозит заключение на срок от 5 до 15 лет.
Родственники заключенных уже направили на Гаити письмо, в котором утверждают, что намерения миссионеров были самыми положительными, направленными на предоставление детям крова и семьи. К слову, кроме США, в других странах сейчас тоже принимаются решения, направленные на упрощение процедуры усыновления детей с Гаити. В частности, Франция попросила парламент Гаити пр ... Читать дальше »
Просмотров: 783 | Добавил: shakhibbeker | Дата: 07/02/2010 | Комментарии (0)

ДИНОЗАВР НЕБЫВАЛОЙ КРАСЫ
Ученые из США и Китая изучили оперение динозавра, жившего на территории современного Китая 150 млн лет назад и сравнили его с оперением современных птиц, сообщает AFP со ссылкой на публикацию в журнале Science. Оказалось, что крошечный динозавр Anchiornis huxleyi, высота которого составляла всего 12 см, обладал серым телом, красно-коричневой грудкой и черно-белым оперением на ногах и крыльях. Узнать это позволило изучение меланосоном – клеток, содержащих пигмент меланин, отвечающий за окрас у птиц. Предполагается, что с помощью яркого оперения самцы Anchiornis huxleyi привлекали к себе самок. Напомним, что буквально на прошлой неделе команда английских и китайских палеонтологов объявила, что воссоздала окраску одного из древнейших оперенных динозавров, синозавроптерикса (Sinosauropteryx). Оказалось, что ящер щеголял оранжево-белым оперением, которое, вероятно, привлекало внимание партнеров во время брачного сезона.
Этот же метод, основанный на поиске мел ... Читать дальше »
Просмотров: 687 | Добавил: shakhibbeker | Дата: 07/02/2010 | Комментарии (0)

ПОСЛЕДНЯЯ ИЗ ПЛЕМЕНИ БО
Как сообщает ВВС со ссылкой на индийского лингвиста Анвиту Абби (Anvita Abbi), на одном из Андаманских островов скончалась последняя представительница племени бо, 85-летняя Боа-старшая (Boa). Профессор Абби, изучавшая язык племени бо, называет смерть последней носительницы этого языка «утратой для лингвистики». Дело в том, что языки андаманских племен, предположительно, возникли около 70 тыс. лет назад в Африке. Таким образом, они представляют собой древнейшие формы человеческой речи.
Боа-старшая была единственной носительницей языка бо в течение последних 30-40 лет. Она принадлежала к племенной общине так называемых Великих Андаманцев, которая состоит из десятка более мелких племен. Эти народности практически полностью зависят от государственной помощи, они уязвимы перед завезенными на остров болезнями и нередко страдают от алкоголизма. Численность некоторых племен не превышает 40-50 человек, которые вынуждены в качестве второго языка изучать хинди, чтоб ... Читать дальше »
Просмотров: 727 | Добавил: shakhibbeker | Дата: 07/02/2010 | Комментарии (0)

САМЫЙ МОЛОДОЙ СОЛДАТ
Реджинальд Ерншоу (Reginald Earnshaw) признан самым молодым английским солдатом, убитым во Второй мировой войне. 6 июля 1941 года, в день гибели под вражеским огнем в Северном Девоне, Великобритания, ему исполнилось только 14 лет и 152 дня. Подросток, служивший на корабле, соврал относительно своего истинного возраста, заявив, что ему уже 15 лет. Сегодня его сестра Полин Харвей (Pauline Harvey), которой сейчас 77 лет, возложит цветы к его могиле на кладбище Коумли Банк (Comely Bank Cemetery) в Эдинбурге, Шотландия. Об этом рассказывает Служба новостей BBC.
Официальный возраст Реджинальда был исправлен после запроса сестры в комиссию по солдатским могилам. Ей самой было всего 9 лет в 1941 году, но она вспоминает, что смерть брата стала большим ударом для семьи, – он был слишком юным для этого. По воспоминаниям очевидцев, корабль, на котором служил мальчик, был разбомблен немецкими самолетами. Всего на корабле погибло 6 человек. Тело Реджинальда было захоронен ... Читать дальше »
Просмотров: 737 | Добавил: shakhibbeker | Дата: 07/02/2010 | Комментарии (0)

05-02-2010
АРИ ЗАКЛЮЧИЛ КОНТРАКТ СО «СПАРТАКОМ»
Сегодня 24-летний бразильский форвард Ари подписал долгосрочный контракт со «Спартаком».
Ари родился 11 декабря 1985 года в Форталезе. Одноименный бразильский клуб стал первым в его карьере. В 2006 году форвард подписал контракт со шведским «Кальмаром». В его составе за два сезона он провел 35 матчей, забил 18 мячей, стал вторым призером чемпионата Швеции (2007), обладателем Кубка Швеции (2007) и лучшим бомбардиром шведского чемпионата (2006).
В 2007 году Ари перешел в голландский АЗ, в составе которого за три неполных сезона провел 56 матчей, забил 18 мячей, стал чемпионом Голландии (2009) и обладателем Суперкубка Голландии (2009).
Перед подписанием контракта со «Спартаком» Ари успешно прошел медосмотр. К нашей команде он присоединится уже на следующем сборе в Испании, а сейчас занимается делами, связанными с переездом в Россию.
Просмотров: 752 | Добавил: shakhibbeker | Дата: 07/02/2010 | Комментарии (0)

Салтанат-ау жан сарайың
Салтанат-ау жан сарайың –
тамсандырар, шөл қандырар,
толғандырар, сағындырар,
елжіретер, елестетер,
тебірентер, жай-ау тербер...

Үйлесімді иілмелі қозғалысың –
еріксіз билеуге шақырар,
жүрегім алақайлап бақырар, т
оғыссам, жұлдызша жарқырар,
бойымда құмарлық сарқырар.

Бейне гүл қос жанарың –
суындай бұлақтың мөлдірер,
ынтықтық сезімін білдірер,
мұңайған кейпімді күлдірер,
көзіммен түйіссем, үлбірер.

Жарасты, келісті жан-тәнің –
артықтық, даралық сезілер,
сүйсіне жүрегім езілер,
ғашықтық бойыма жүгірер,
өзінсіз қалайша өмір сүрем?!

Асылы сол ауылдың... ... Читать дальше »
Просмотров: 849 | Добавил: shakhibbeker | Дата: 07/02/2010 | Комментарии (0)

Коан -- интеллектуальная задача (загадка, головоломка), содержащая элемент парадоксальности, не поддающаяся решению рациональным способом. Коаны -- одна из двух важнейших практик в дзен-буддизме, помогающая достичь "просветления" сатори. [Японская калька с китайского "гунъань", от кит. гун -- публичный, ань -- отчёты о прецедентах.] Плесень -- пушистый налёт на продуктах питания, растительных остатках, других органических веществах, представляющий собой скопление микроскопических грибов зеленовато-серого или желтовато-серого цвета. Некоторые виды плесени используются для получения лимонной кислоты, рисовой водки, для изготовления сыров типа камамбер и рокфор, для получения пенициллинов и других антибиотиков. [Общеславянское слово, производное от той же основы, что и древнерусское "пелесый" (сероватый). Тот же корень имеют латышск. palse -- белёсый, лат. pallor -- бледность, др.-инд. palitas -- беловатый.] Штора -- оконная занавеска, отодвигаемая в сторону или поднимаемая кверху (обычно ... Читать дальше »
Просмотров: 816 | Добавил: shakhibbeker | Дата: 07/02/2010 | Комментарии (0)

Вопрос: Своим названием ИКС обязан присущей ему иризации. Другой ИКС, по слухам, украшает надгробие Вернера фон Брауна. ИКС фигурирует в названии романа 1868 года. Назовите ИКС двумя словами. Ответ: Лунный камень Комментарий: Иризация – переливы цвета, Ирида – богиня радуги. Вернер фон Браун – один из отцов космонавтики. Вопрос: Некоторые болельщики "Спартака" полагают, что команду ждет прекрасное будущее, другим перспективы видятся мрачными. Журналист Василий Уткин предлагает поднять за окончание сезона ТО или ЭТО. Назовите или ТО или ЭТО тремя словами. Ответ: Наполовину полный стакан или наполовину пустой стакан Вопрос: Описывая один процесс, Александр Казанцев упоминает священника, тонзуру и ЕГО. Одно из первых описаний ЕГО в литературе встречается в "Американской трагедии" Драйзера. Назовите ЕГО двумя словами. Ответ: Электрический стул Комментарий: Перед казнью на электрическом стуле приговоренному бреют макушку для лучшего прохождения тока. Священник приходит отпускать грехи перед ... Читать дальше »
Просмотров: 868 | Добавил: shakhibbeker | Дата: 07/02/2010 | Комментарии (0)

"Чудодейственный бульон": Как-то раз Баал Шем Тов проходил через город, в котором жил один человек, тяжело заболевший. Известие о прибытии Бешта(1) распространилось быстро, и врач, лечивший этого больного, попросил знаменитого целителя посетить пациента. Зайдя к больному, Бешт в течение нескольких секунд на него смотрел и затем, обратившись к его жене, велел приготовить для мужа куриный бульон. Больной отхлебнул немного густого навара и, сразу оживившись, заговорил. Бешт побыл с ним несколько часов, и за это время к человеку вернулись силы. Когда Бешт собрался уходить, врач попросил уделить ему несколько минут. — Этот человек был на пороге смерти, — сказал врач, — я ничем не мог ему помочь, и уж тем более не мог его исцелить какой-то куриный бульон. Как вам это удалось? — Болезнь проявляется в теле, но зарождается в духе, — ответил Бешт. — Вы лечили тело, а я заглянул в душу. Если человек использует свое тело безбожно, — если он безрассуден в действиях, груб в словах, нарушает мицвос(2 ... Читать дальше »
Просмотров: 741 | Добавил: shakhibbeker | Дата: 07/02/2010 | Комментарии (0)

Путь разбойников Даосская притча от Чжуан-цзы Однажды подручный Разбойника Чжи спросил у него: — У разбойников тоже есть свой Путь? Чжи ответил: — Как можно направляться куда-нибудь, не имея Пути? Уметь догадаться, где в доме спрятаны драгоценности — то же, что мудрость. Войти в дом первым — то же, что мужество. Выйти последним — всё равно, что верность долгу. Знать, сможешь ли унести награбленное — всё равно, что знание учёного мужа. Разделить добычу поровну — всё равно, что человечность. Тот, кто не обладает этими пятью качествами, никогда не станет хорошим разбойником! Должна быть дорога Древняя притча Все знают, как трудолюбива белка. С утра до ночи она работала на своём поле и вырастила прекрасный урожай. Она была так занята, что не удосужилась даже проложить дорогу к своему полю, а добиралась до него, просто прыгая по деревьям. И вот случилось так, что в этих местах охотился паук. Увидел он поле белки, где уже созрел урожай, и очень оно ему понравилось. Поискал он дорогу к полю, ... Читать дальше »
Просмотров: 877 | Добавил: shakhibbeker | Дата: 07/02/2010 | Комментарии (0)

Жадная лисица Притча от Халиля Джубрана Лисица рано утром вылезла из своей норы. Солнце только всходило, и отбрасываемая от неё тень была огромной. Посмотрев на неё, лисица подумала: «Какая я всё-таки большая! На завтрак мне, пожалуй, нужно целого верблюда». Утвердившись в этой мысли, она отправилась на поиски верблюда. Неожиданно перед ней выскочил заяц и пустился наутёк. Лисица пренебрежительно взглянула в его сторону и побежала дальше. Солнце поднялось выше, и тень, падающая от лисы, стала меньше. Лиса остановилась, внимательно посмотрела на неё и решила, что верблюда она, пожалуй, не съест за один раз, и ей хватило бы и барашка. Она почувствовала нестерпимый голод. Неожиданно дорогу перебежала стайка куропаток. Но лиса, утвердившись в мысли, что ей на завтрак нужен целый баран, даже не обратила на них внимания. Солнце поднялось выше, и лиса с удивлением смотрела на свою уже совсем маленькую тень. Она вспомнила зайца, который утром выскочил у неё из-под ног, и очень пожалела, что не ... Читать дальше »
Просмотров: 839 | Добавил: shakhibbeker | Дата: 07/02/2010 | Комментарии (0)