12:08
Что? Где? Когда?
Где царит полный покой?
Статус единственной в своем роде «зоны покоя» среди особо охраняемых территорий в России носит плоскогорье Укок, расположенное на юге Горного Алтая, на стыке государственных границ России, Монголии, Китая и Казахстана. Здесь запрещено вести археологические раскопки и любые работы, которые могут нарушить природный комплекс плоскогорья.
В свое же время место это было весьма оживленным, поскольку здесь проходил Великий шелковый путь — об этом свидетельствуют более 1 000 курганов и 300 археологических памятников, принадлежащих к различным эпохам. В начале 1990-х годов в одном из курганов были найдены две мумии — воина и богатой молодой женщины, названной «принцессой Алтая». Обе находки, отнесенные к пазырыкской культуре (V—III века до н. э.), прекрасно сохранились в условиях вечной мерзлоты. 
Татуировка на левом плече женщины (так называемый алтайский ушастый грифон) породила множество легенд о том, что мумия является мифической «княжной Кадын», или «прародительницей алтайцев», хотя ученые установили, что женщина не относилась ни к одному из племен монголоидной расы, а внешность ее скорее напоминала европейскую. Необычным было и облачение умершей — шелк рубахи не китайского происхождения, как почти все шелка древности. 

Увы, находка «алтайской принцессы» заставила многих возобновить и поиски мифического «золота скифов». Именно для того, чтобы сохранить в неприкосновенности сакральное место, в середине 1990-х годов властями Республики Алтай плато Укок и было объявлено «зоной покоя».

Почему кукушка плохая мать?
В природе все достаточно сбалансировано, и, несмотря на то что кукушка, подбрасывая свое потомство в чужие гнезда, наносит немалый урон птичьему племени, в деле уничтожения опасных для леса насекомых ей мало равных. Однако в последнее время некоторые исследователи попытались в определенной степени реабилитировать кукушку и в смысле ее родительских способностей. 
Существует по крайней мере две версии ответа на вопрос, зачем она это делает. Согласно первой мать-кукушка тем самым спасает будущее потомство от прожорливого отца-хищника, который не прочь полакомиться свежими яйцами любого происхождения. Но есть и другая теория. Каждая кукушка в среднем откладывает с большими промежутками до 15 яиц, начиная процесс «деторождения» в апреле—мае, а заканчивая порой в конце июля. Так что, даже если бы кукушка и села на гнездо, «воспитать» птенцов для нее было бы практически невозможно: когда первого уже надо кормить, второго — только высиживать, и так далее. 
Яйца кукушки очень малы и изменчивы по окраске. Считается, что кукушка выбирает для своего потомства гнезда только тех птиц, яйца которых ей известны, поэтому возникают линии самок-кукушек, паразитирующих на определенных видах пернатых. После того как самка кукушки, занимая определенный участок, находит на нем в процессе постройки гнездо избранного вида птиц, у нее начинает созревать яйцо. Если удается, она откладывает его прямо в гнездо днем, когда будущие приемные родители улетают на поиски корма. Если ситуация не позволяет, кукушка кладет яйцо прямо на землю и в клюве переносит его на «новую квартиру». 
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что не все кукушки бросают свое потомство. Например, американские кукушки-личинкоеды строят коллективные гнезда: несколько самок откладывают яйца и сообща их насиживают, периодически сменяя друг друга. А самец и самка американской земляной кукушки вместе строят гнезда, насиживают кладку и выкармливают птенцов.

Почему мы летаем во сне?
По мнению специалистов-этологов (они изучают наследственные формы поведения животных), сновидения, связанные с полетами, — это одно из проявлений древнейших генетических программ, записанных в памяти человечества. Около 25 млн. лет назад наши общие с гиббонами обезьяноподобные предки владели брахиацией — способностью, раскачавшись на руках, перелетать с ветки на ветку. Человеку был предначертан иной путь развития, а гиббоны продолжали совершенствоваться в своих полетах и достигли впечатляющих результатов: их стремительные прыжки могут превышать 10 метров. Остальные человекообразные (гориллы, шимпанзе, орангутаны) и собственно мы, люди, сохранили лишь умение лазать по деревьям.
О способности наших предков к брахиации напоминают не только ночные «полеты». Родство с обезьянами-брахиаторами «написано» на наших руках, а точнее, кистях рук. Человеческая кисть, безусловно, очень сложный манипулятор, она может выполнять тонкую ювелирную работу, но самая простая и древняя ее функция — преображаться в крючок из согнутых пальцев, чтобы ухватиться за ветку. На таком крючке могут висеть даже физически неразвитые люди. Дети же обладают этой способностью чуть ли не с первых дней жизни. Протяните к малышу руки, и он тотчас зацепится за ваши пальцы, да так крепко, что его можно смело поднимать. Возможно, размышления о полетах предков в кронах тропических лесов скрасят наши неудобства во время поездок в битком набитом общественном транспорте, когда мы висим на «руках-крюках», держась за поручни. 
Скорее всего, из давнего прошлого пришла к нашим детям любовь к качанию и, конечно, к качелям. Оттуда же и известный всем ночной кошмар — падение с высоты. А вот для брахиатора промахнуться и разбиться — кошмар вполне реальный.

Просмотров: 691 | Добавил: shakhibbeker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: