16:34
Что? Где? Когда?
Сколько времени нужно, чтобы выкурить трубку?

Не так давно в Британии прошел турнир по быстрому курению трубки — событие, которое, скорее, можно отнести к разряду курьезов. Ведь это действо — целый ритуал, не терпящий суеты и спешки. Всякий начинающий «трубочник» стремится овладеть техникой так называемого медленного курения, то есть научиться поддерживать трубку на грани затухания и получать от этого удовольствие: считается, что именно на стадии тления, а не горения табак раскрывает все оттенки своего вкуса и аромата. Самые опытные и азартные курильщики даже соревнуются друг с другом в умении максимально долго тянуть трубку. Чемпионаты мира и Европы по медленному курению проводятся с тех пор, как в 1969 году был образован международный комитет трубочных клубов (CIPC). В 2004 году в его ряды была принята и Российская ассоциация трубочников, в которую на данный момент входят шесть клубов из четырех городов — три из Москвы и по одному из Петербурга, Великого Новгорода и Самары. Представителям нашей страны оказали немалую честь — в 2007 году Кубок мира по медленному курению трубки пройдет в Петербурге. Сегодня на подобные турниры приезжают двадцать–тридцать мастеров-курильщиков и немалое число тренеров и болельщиков. Вот некоторые основные правила, по которым проходят такие соревнования. Курильщиков снабжают одинаковыми трубками классической, прямой формы, изготовленными из бриара (французское название корнекапа — плотного нароста, расположенного под землей между стволом и корнями вереска древовидного, кустарника, произрастающего в Средиземноморье). Каждому выдают деревянную топталку (для утаптывания табака в трубке), две спички, лист бумаги и три грамма табака. За пять минут «спортсмены» должны подготовить табак (размельчить, растереть и так далее) и набить трубку. После сигнала к началу турнира курильщики за одну минуту должны с помощью одной или двух спичек раскурить трубку. Тот, кому не удается этого сделать, выбывает. В ходе соревнований нельзя дуть в трубку, стучать по ней и вновь закладывать в нее табак, если он высыпался, а топталкой разрешено пользоваться, только когда трубка находится во рту. Беседовать друг с другом не запрещено, но это может только навредить процессу. Побеждает тот, кто дольше всех прокурил трубку. Рекорд нашей страны принадлежит президенту московского клуба «Табак-Коллегия» Сергею Каминскому — 2 часа 14 минут 25 секунд. Мировой рекорд гораздо выше — 3 часа 18 минут 15 секунд. Однако пусть значительное отставание наших «спортсменов» не огорчает отечественных любителей трубок. Как говорят сами трубочники, «чтобы медленно курить, надо долго учиться».

Почему многие люди чихают зажмурившись?
Потому что нос и веки связаны нервом 
Существует мнение, что если, чихая, не закрыть глаза, то они могут вылезти из орбит. Подобное хотя и случается, но крайне редко, так что ученые объясняют смыкание век при чихании иными причинами. Слизистая оболочка носа, веки, глазное яблоко и слезные железы пронизаны окончаниями тройничного нерва. Раздражение окончаний этого нерва вызывает непроизвольные реакции, в том числе чихание и моргание. Если раздражаются окончания в роговице, например при ее высыхании, то мы рефлекторно моргаем, а если раздражение происходит в слизистой носа — мы чихаем. Сигналы о раздражении сходятся в продолговатом мозге, где центры чихания и смыкания век расположены очень близко. Поэтому при возбуждении центра чихания может активироваться и соседний с ним центр смыкания век — мы закрываем глаза и чихаем. Возможно, таков же механизм светового чихательного рефлекса, когда при попадании в глаза света человек не только жмурится, но и чихает. Однако, вероятно, у центра чихания порог активации выше, чем у центра смыкания век, так что свет должен быть очень ярким, чтобы мы чихнули.

Как избавиться от мух?
Это нелегкое и малоприятное для людей занятие с удовольствием выполняют 550 видов насекомоядных растений-хищников. К ним относятся те, которые произрастают на бедных почвах, в основном — в пустынях и на болотах. Эти растения, недополучающие из почвы минеральные соли, чтобы выжить, научились «ловить» мелких насекомых и, поглощая их, восполнять тем самым дефицит питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. 
Наиболее распространенными «мухолюбами» являются росянка круглолистная, встречающаяся в средней полосе России, обитательница Америки — венерина мухоловка и южноазиатская болотная лиана непентес.
Все они представляют собой травянистые растения, листочки которых покрыты ресничками. Приманив насекомых приятным для них ароматом, листочки тут же захлопываются и сворачиваются. Внутри этой «клетки» начинает выделяться специфическая жидкость, напоминающая по составу желудочный сок, практически полностью растворяющий жертву. 
Если же кто-то захочет попробовать решить проблему уничтожения насекомых дома посредством выращивания этих плотоядных растений, то ему необходимо учесть, что поливать их желательно дождевой водой, содержать в парниковых условиях, а зимой подкармливать свежими мухами или мясом.

Просмотров: 823 | Добавил: shakhibbeker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: