12:42
Что? Где? Когда?
Почему над Антарктикой разрушается озоновый слой?

Осенью и в начале зимы (когда в Южном полушарии наступают весна и лето) озоновый слой над Антарктикой становится особенно тонким, местами исчезая совсем. Этот факт зафиксирован многолетними измерениями концентрации озона в стратосфере. Подробные отчеты, переданные со спутников, ежедневно размещаются на сайте NASA http://jwocky.gsfc.nasa.gov/. Почему гигантские озоновые дыры площадью более 20 миллионов км2 возникают над Южным полюсом? Вдали от промышленных регионов и крупных городов, основных поставщиков озонразрушающих веществ — фреонов. Аномалии озонового слоя над Антарктикой заметили в 1970-е годы — раньше ничего катастрофического там не наблюдали. Отсюда и родилась гипотеза о том, что озон разрушают промышленные газы. Но как они попадают к Южному полюсу? Полагают, что фреоны разносятся ветрами по всей планете, их концентрация в атмосфере примерно везде одинакова. При очень низких температурах, которые бывают в Антарктике, начинаются необычные химические реакции: на ледяных кристалликах стратосферных облаков из фреонов выделяется свободный хлор и замерзает. С приходом весны льдинки тают, хлор освобождается и разрушает озон. Вроде все ясно, но посмотрите на рисунок. Антарктическая озоновая аномалия принимает форму звезды. Почему? На это вопрос нашли ответ российские ученые, но от общепринятой — гетерогенной — гипотезы им пришлось отказаться. Они заметили, что «дыра» простирает свои лучи над зонами крупных разломов. Из этих разломов периодически происходят мощные выбросы глубинных газов, в том числе водорода и метана, которые, достигая стратосферы, разрушают озон. А минимальная толщина озонового слоя находится на пересечении разломов — в море Росса, где расположен активнейший вулкан планеты — Эребус.

Какое животное имеет зеленый мех?
В тропических лесах Центральной и Южной Америки, на высоте более 30 метров, обитает, причем зачастую всю жизнь в кроне одного и того же дерева, уникальное млекопитающее — ленивец. Этот небольшой 60-сантиметровый зверек обычно висит на ветвях вниз спиной в горизонтальном положении, лениво пожевывая листья, молодые побеги и фрукты. На землю он спускается крайне редко, а если и спускается, то передвигается ползком. Свое название он получил из-за малоподвижного, полусонного образа жизни. У ленивца плохо развит слух, но этот недостаток в значительной степени компенсируется обонянием и зрением, а также наличием двух лишних позвонков, которые позволяют ему поворачивать голову на 270°. Длинная, косматая, часто сваленная, шерсть ленивца растет по направлению к животу, а в ее «желобках» живут и размножаются два вида водорослей, которые придают животному зеленовато-бурый цвет. Такой «маскировочный костюм» позволяет этому зверьку жить относительно спокойно среди многочисленных хищников, оставаясь незамеченным.

Сколько лет ванне?
Первая из дошедших до нас ванн, датированная II тысячелетием до н. э., была обнаружена при раскопках Кносского дворца на греческом острове Крит. Наибольший же интерес у археологов вызвали так называемые «комнаты царицы» — жилые покои, где в одной из небольших комнат стояла расписная глиняная ванна вполне современной формы.
Специальный канал, проложенный под полами дворца, выводил использованную воду из уборной и ванной комнат и был оборудован отверстиями для чистки. Дальнейшее усовершенствование ванн произошло уже во времена Микенской цивилизации на территории материковой Греции около 1600—1100 годов до н. э. 
При раскопках роскошного дворца этого периода в городе Пилосе была найдена терракотовая ванна, вставленная в глиняную подставку и украшенная снаружи и внутри росписью. В стене комнаты был сток, выводивший использованную воду в подземный канал. Подобные устройства дошли и до наших дней, причем практически без каких-либо принципиальных изменений.

Просмотров: 647 | Добавил: shakhibbeker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: