Наши зубы покрывает минерализованная ткань светлого цвета, которую мы называем эмалью. Ее вырабатывают специальные эпителиальные клетки — амелобласты. Перед прорезыванием зуба амелобласты отмирают, и образование эмали прекращается. Отмершие клетки, окруженные кристаллами минеральных солей, образуют так называемые эмалевые призмы — радиально расположенные, иногда извитые тонкие волокна от 3 до 5 микрон в диаметре, плотно прилегающие друг к другу. Именно минеральный состав и характерное расположение кристаллов в призмах сообщают эмали удивительную твердость (5—6-й уровень по шкале Мооса), то есть ее трудно поцарапать. Вместе с тем при значительной нагрузке, например, пережевывании твердой пищи, эмаль могла бы растрескаться, но этого обычно не происходит благодаря тому, что под ней находится поддерживающий слой более упругого дентина. Эмалевый слой на 96% состоит из минералов: апатитов (фосфатов кальция), карбонатов кальция и магния, микроэлементов: натрия, магния, хлора, калия, фтора, же ... Читать дальше »
Просмотров: 706 | Добавил: shakhibbeker | Дата: 16/12/2011 | Комментарии (0)

Известно, что дикие петухи были одомашнены как культовые животные еще в древней Индии в III—II тысячелетиях до н. э. Именно благодаря своему крику, возвещавшему наступление нового дня, эта птица стала домашней, и только в античной Европе куриное мясо, а потом и яйца стали употреблять в пищу.
В природе каждая группа птиц занимает свой, совершенно определенный участок, где они добывают корм, размножаются и который они ревностно защищают от других своих сородичей. Однако ожесточенные бои, увечья и уж тем более смерть сражающихся за свои владения самцов вредны для популяции и для вида в целом.

Поэтому природа устроила так, чтобы петухи, известные забияки, добивались захвата, освоения и защиты своей территории по возможности бескровным путем — запугивая своих соплеменников громким кукареканьем. Петух кричит, чтобы показать, «кто здесь главный», чтобы ни у кого из соседей-соперников не осталось сомнений в том, что именно он является хозяином на своем участке и господином в своем ... Читать дальше »
Просмотров: 610 | Добавил: shakhibbeker | Дата: 16/12/2011 | Комментарии (0)

Абсолютный рекорд по продолжительности жизни среди животных установили красные морские ежи (Strongylocentrotus franciscanus) — беспозвоночные, обитающие на мелководье у западного побережья Америки. Морской еж, проходя все стадии развития до взрослой особи всего за 1 месяц, в возрасте 2 лет достигает размера 4 см, впоследствии ежегодно прибавляет в росте по 0,1 см. Особое внимание ученых эти животные привлекли после того, как на одной из живых особей была обнаружена метка, датированная 1805 годом.
Вскоре выяснилось, что этот долгожитель обладал отменным здоровьем и способностью размножаться. Ранее специалисты считали, что этот вид живет не более 15 лет, однако исследования, проведенные учеными Калифорнийского и Орегонского университетов, показали, что морские ежи... едва ли не бессмертны. Мало того, что у них не возникает признаков старения, некоторые из них никогда не перестают расти.
Диаметр самых крупных особей достигает 19 см, а это значит, что возраст их мог достигать более ... Читать дальше »
Просмотров: 629 | Добавил: shakhibbeker | Дата: 16/12/2011 | Комментарии (0)

И действительно, комары как будто специально созданы только для того, чтобы нам досаждать. А когда стало известно, что они отвечают за передачу огромного числа заболеваний, комар и вовсе стал казаться настоящим проклятием. Между тем комары — необходимый компонент природного равновесия, и как их ни ругай, но об их исчезновении мы пожалели бы еще горше. Дело в том, что крохотные комары — это звенья более крупной системы, биоценоза. А здесь все имеет значение: и атмосфера, и водный режим, и почва, и микроорганизмы, и животные. Стоит исключить одно из звеньев, и пострадают все последующие, нарушится равновесие в природе. Например, в Арктике, где коротким холодным летом гнездится большинство северных птиц, комариные личинки зачастую оказываются единственным источником их прокорма. Но и те комары и личинки, которым удалось не стать пищей птиц или рыб, все равно проживут недаром. Мириады насекомых переносят в своих тельцах тонны химических элементов: углерод, азот, фосфор, кальций, железо, ма ... Читать дальше »
Просмотров: 633 | Добавил: shakhibbeker | Дата: 16/12/2011 | Комментарии (0)

Самое простое объяснение — потому что ночью солнышко не светит — увы, не проходит. Ведь даже когда Солнце освещает другое полушарие, на затененную сторону нашей планеты должны проливать свет мириады других солнц. Конечно, они находятся гораздо дальше нашего светила, но удаленность солнц компенсируется огромным их числом. Стало быть, ночью должно быть почти так же светло, как днем! Но на деле мы наблюдаем другое. На этот парадокс в 1823 году обратил внимание немецкий астроном Ольберс, чье имя он и носит. Одно время его пытались разрешить следующим образом: свет далеких звезд экранирует космическая пыль. Но это объяснение пришлось отставить — ведь сама космическая пыль под действием излучения мириадов солнц должна была раскалиться и сиять почти так же, как сами светила.

Известно, что наша Вселенная расширяется. Но чем быстрее удаляется от нас источник, тем больше становится длина световых волн, им излучаемых. То есть свет убегающей от нас звезды, родившись, к примеру, синим, к на ... Читать дальше »
Просмотров: 684 | Добавил: shakhibbeker | Дата: 16/12/2011 | Комментарии (0)