23:03
Самые разные притчи

Посланец из Греции

Суфийская притча от Газали

Послал греческий император к Умару ибн аль-Хаттабу посланца, чтобы он понаблюдал за его делами и посмотрел на его деяния. Войдя в Медину, он спросил её жителей:

— Где ваш царь?

А те ответили:

— У нас нет царя, но есть повелитель — он вышел за город.

Вышел посланец в его поисках и увидел, что он спит под солнцем на земле, прямо на горячем песке, подложив свою плеть вместо подушки, и пот его стекал со лба так, что промокла земля. И когда он увидел всё это, благоговение заполнило его сердце, и он сказал:

— Таково положение человека, из-за страха перед которым все цари не знают покоя! Но ты, Умар, справедлив, и поэтому ты не боишься и спокойно спишь. А наш царь чинил насилие, поэтому неудивительно, что он всё время не спит и боится. Свидетельствую, что ваша религия — религия истины, и я бы принял Ислам, если бы не то обстоятельство, что я пришёл сюда послом, но я потом вернусь и стану мусульманином.

Грешен или свят?

Христианская притча

Некогда авва Зосима говорил о смирении, а какой-то софист, тут находившийся, слыша, что он говорил, и, желая понять это в точности, спросил его:

— Скажи мне, как ты считаешь себя грешным, разве ты не знаешь, что ты свят? Разве не знаешь, что имеешь добродетели? Ведь ты видишь, как исполняешь заповеди: как же ты, поступая так, считаешь себя грешным?

Старец же не находился, какой ему дать ответ, а только говорил:

— Не знаю, что сказать тебе, но считаю себя грешным.

Софист настаивал на своём, желая узнать, как это может быть. Тогда старец, не находя, как ему это объяснить, начал говорить ему с своею святою простотою:

— Не смущай меня; я подлинно считаю себя таким.

Видя, что старец недоумевает, как отвечать софисту, авва Дорофей сказал ему:

— Не то же ли самое бывает и в софистическом, и врачебном искусствах? Когда кто хорошо обучится искусству и занимается им, то, по мере упражнения в оном, врач или софист приобретает некоторый навык, а сказать не может и не умеет объяснить, как он стал опытен в деле: душа приобрела навык, как я уже сказал, постепенно и нечувствительно, чрез упражнение в искусстве. Так и в смирении: от исполнения заповедей бывает некоторая привычка к смирению, и нельзя выразить это словом.

Когда авва Зосима услышал это, он обрадовался, тотчас обнял авву Дорофея и сказал:

— Ты постиг дело, оно точно так бывает, как ты сказал!

И софист, услышав эти слова, остался доволен и согласен с ними.

Как мне сделать твой день лучше?

Притча от Ричарда Пола Эванса

Многие годы муж с женой вели ожесточённые бои. Оглядываясь назад, они не очень понимали, как вообще умудрились пожениться, — их характеры мало подходили друг другу. И чем дольше они жили в браке, тем сильнее проявлялись противоречия. Богатство и слава не сделали их жизнь легче. Наоборот, проблемы только усилились. Напряжение между ними достигло такого накала, что предстоящая поездка виделась мужу избавлением, пусть и временным. Они ссорились так часто, что было уже трудно представить мирную жизнь вместе. Они оказались на грани развода и обсуждали его не единожды.

Муж был в командировке, когда «плотину прорвало». Они только что в очередной раз отчаянно поругались по телефону, и жена бросила трубку. Муж чувствовал ярость, бессилие и глубокое одиночество. Он понял, что достиг предела — больше ему не выдержать.

Тогда он обратился к Богу. Можно ли назвать молитвой то, что он в ярости кричал в те минуты, но они отпечатались в его памяти навсегда. Он кричал Богу, что этот брак — ошибка, и больше так жить не может. Кроме ярости он испытывал растерянность. Он не мог понять, почему им с женой так трудно вместе. В глубине души он знал, что его жена хороший человек. И он хороший человек. «Так почему же у нас не получается наладить отношения? — думал он. — Почему я женился на женщине, чей характер так не подходит моему? Почему она не хочет меняться?»

В конце концов, охрипший и разбитый, он сел на пол и разрыдался. Из темноты отчаяния пришло озарение: «Ты не можешь изменить её. Ты можешь изменить только себя». И он стал молиться. «Если я не могу изменить её, Господи, тогда измени меня», — молился он. Он молился на следующий день во время полёта домой. Он молился на пороге дома, где его ждала холодная жена, которая, скорее всего, не удостоит его и взглядом при встрече. В ту ночь, когда они лежали в своей кровати так близко друг от друга и одновременно так далеко, он понял, что нужно делать.

На следующее утро, ещё в кровати, он повернулся к жене и спросил:

— Как мне сделать твой день лучше?

Жена посмотрела на него сердито:

— Что?

— Как мне сделать твой день лучше?

— Никак, — отрезала она. — Почему ты спрашиваешь?

— Потому что я серьёзно, — сказал он. — Я просто хочу знать, как мне сделать твой день лучше.

Она посмотрела на мужа цинично.

— Ты хочешь что-то сделать? Отлично, тогда вымой кухню.

Похоже, жена думала, что он взорвётся от злости. Но он кивнул:

— Хорошо.

Он встал и вымыл кухню.

На следующий день муж спросил то же самое:

— Как мне сделать твой день лучше?

— Уберись в гараже.

Муж сделал глубокий вдох. У него в тот день дел было по горло, и он понимал, что жена сказала это нарочно, чтоб позлить его. Так и подмывало вспылить в ответ. Вместо этого он сказал:

— Хорошо.

Он встал и следующие два часа чистил и приводил в порядок гараж. Жена не знала, что и думать.

Настало следующее утро.

— Как мне сделать твой день лучше?

— Никак! — сказала она. — Ты ничего не можешь сделать. Пожалуйста, прекрати это.

Муж ответил, что не может, потому что дал себе слово.

— Как мне сделать твой день лучше?

— Зачем ты это делаешь?

— Потому что ты дорога мне. И наш брак мне тоже дорог.

На следующее утро он спросил снова. И на следующее. И на следующее. Потом, в середине второй недели, случилось чудо. При его вопросе глаза жены наполнились слезами, и она начала плакать. Успокоившись, она сказала:

— Пожалуйста, перестань задавать мне этот вопрос. Проблема не в тебе, а во мне. Я знаю, со мной тяжело. Не понимаю, почему ты до сих пор остаёшься со мной.

Он мягко взял её за подбородок, чтобы посмотреть прямо в глаза.

— Потому что я люблю тебя, — сказал он. — Как мне сделать твой день лучше?

— Это я должна тебя спрашивать.

— Должна, но не сейчас. Сейчас я хочу измениться. Ты должна знать, как много ты для меня значишь.

Жена положила голову ему на грудь.

— Прости, что я вела себя так ужасно.

— Я люблю тебя, — сказал муж.

— И я люблю тебя, — ответила жена.

— Как мне сделать твой день лучше?

Она посмотрела на него ласково:

— Может, мы побудем вдвоём какое-то время? Только ты и я.

Он улыбнулся:

— Я бы очень этого хотел!

Он продолжал спрашивать больше месяца. И отношения изменились. Прекратились ссоры. Потом жена стала спрашивать:

— Что бы ты хотел, чтобы я сделала? Как мне стать лучшей женой для тебя?

Стена между ними рухнула. Они начали разговаривать — открыто, вдумчиво — о том, что они хотят от жизни и как им сделать друг друга счастливее. Нет, они не решили разом все свои проблемы. Даже нельзя сказать, что они больше никогда не ссорились. Но природа их ссор изменилась. Они стали случаться всё реже и реже, им как будто не хватало злой энергии, которая была раньше. Супруги лишили их кислорода. Ни один из них больше не хотел ранить другого.

Просмотров: 24 | Добавил: shakhibbeker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: