Главная » 2017 » Ноябрь » 12 » Самые разные притчи
00:13
Самые разные притчи

Косточки манго

Индийская притча

В знойный летний день принесли во дворец несколько корзин прекрасных манго — дар какого-то раджи. Этот сорт манго давно славился своим необыкновенным вкусом, и падишах очень любил его. Он дал немного плодов родственникам, а остальные велел отнести к шахине и, усевшись рядом с ней на ковёр, стал лакомиться манго.

Был при этом Бирбал, и заметил он, что падишах хитрит: съест манго, а кожуру и косточки положит перед шахиней. Она знала его нрав, сосала сок из плодов и помалкивала. Вдруг падишах рассмеялся и сказал:

— Бирбал! Смотри, какая у меня жена обжора! — и падишах показал на кучу косточек около неё. — Я ещё и одного манго не успел съесть, а она за это время целую груду уплела.

Шахиня, бедняжка, зарделась от стыда, голову опустила и не нашла, что сказать. Пожалел её Бирбал и решил выручить:

— Владыка мира! Правда ваша: шахиня — обжора, это видно по кожуре и косточкам, но она хоть и много плодов манго съела, косточки же сложила, а вы, видно, целиком их глотали — с косточками и кожурой.

Падишах не нашёлся, что и ответить, зато жена его обрадовалась и просияла, и нашла случай Бирбала щедро наградить.

Уши мои

Суфийская притча от Джами

Жил когда-то один достойный человек, старавшийся служить добру и правде, даже не имея за это никаких наград. Отправился он искать счастья в чужих краях, и там его однажды увидел некий славный царь. Его ум и достоинство восхитили царя, и он назначил его в своём городе судьёй.

И хотя в роли судьи этот человек был мудр и справедлив, уберечься от клеветы он не сумел. Клевета эта достигла царя, и он, поверив ей и воспылав гневом на своего судью, приказал лишить его звания, отобрать у него все заработанные им на царской службе деньги и добро и отрезать ему уши.

Услыхав этот странный приказ царя и всё безвинно потеряв, он обратился к властителю со словами:

— Мне не жаль моего утраченного богатства, но касаться моих ушей ты, о царь, не имеешь никакого права, — я ведь их не заработал здесь в твоём царстве, а принёс их с собой, когда пришёл в твою страну. Всё, что я нажил на твоей службе, — возьми, если считаешь, что я виноват, но будь же сам справедливым судьёй и оставь мне то, что я принёс собой!

От этой мудрой речи гнев царя немного приостыл, и он отпустил этого человека с миром. И тот ушёл из его царства таким же бедным, каким пришёл сюда.

Требование любви

Историческая притча

Фридрих Вильгельм, правивший Пруссией в начале XVIII века, был известен своим несдержанным вспыльчивым характером. Он также терпеть не мог церемониться с кем-нибудь. Он любил прогуливаться без свиты по улицам Берлина, и если кто-нибудь ему не нравился — а это случалось довольно часто, — то он без колебаний применял свою трость, чтобы проучить нерадивого. Не удивительно, что, завидя правителя издали, люди старались поскорее скрыться с его глаз долой.

Однажды Фридрих шёл по улице и увидел одного берлинца; тот попытался скрыться в каком-то доме, но было уже слишком поздно.

— Эй, ты там! — крикнул Фридрих. — Куда это ты направляешься?

Прохожий затрясся от страха.

— В этот дом, Ваше Величество.

— Это твой дом?

— Нет, Ваше Величество.

— Это дом твоего друга?

— Нет, Ваше Величество.

— Так почему же ты туда хочешь войти?

Человек испугался, что его могут принять за взломщика. Он пробормотал правду:

— Чтобы не встречаться с вами, Ваше Величество.

— А почему это ты не хочешь со мной встречаться?

— Потому что я боюсь Вашего Величества.

Тут Фридрих побагровел от ярости. Он схватил беднягу за плечи, сильно тряхнул его и заорал:

— Да как ты смеешь меня бояться? Я твой правитель. Ты должен любить меня! Любить меня! Понял, идиот? Любить меня!

Просмотров: 7 | Добавил: shakhibbeker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: