Главная » 2017 » Ноябрь » 12 » Самые разные притчи
00:06
Самые разные притчи

Жизнь в радости

Дзэнская притча

Как-то три последователя пришли к чаньскому наставнику Удэ и спросили, что нужно делать им, чтобы испытывать радость. Наставник Удэ прежде всего спросил их, от чего они могут испытывать радость. Первый последователь сказал: наличие денег принесёт ему радость; второй сказал: от обретения настоящей любви он будет испытывать радость; третий сообщил: слава и признание принесут ему радость. Наставник Удэ покачал головой и грустно произнёс:

— При таких взглядах на жизнь вы вряд ли когда-нибудь вообще познаете радость. По сути, когда вы добьётесь богатства, любви и славы, вы обретёте лишь волнения и переживания и окажетесь ещё в большем тупике, чем сейчас.

— Так есть ли какой-нибудь способ? — в недоумении спросили все три последователя.

— Способ конечно же есть, — ответил Удэ. — Но сначала вы должны изменить свои представления. Когда ты достаёшь деньги из кармана, чтобы дать их другому, — это радость. Когда ты жертвуешь кому-нибудь свою любовь — это радость. Когда благодаря своей славе ты можешь служить людям — то ты познаёшь радость.

Три последователя будто обрели просветление.

Вера ученика

Индийская притча

На юге Индии, в стране тамилов, в деревне Тангалур жил некий Адигал. Он слышал о духовном величии святого Аппара (тамильского средневекового поэта-шиваита, учителя) и проникся к нему преданностью и восхищением. Он построил приюты для паломников и назвал их его именем; он дал его имя своим детям, чтобы они росли в ореоле его славы; во имя святого, которого никогда не видел, он жертвовал земли и дома.

Как-то раз сам святой Аппар, сбившись с пути, забрёл в Тангалур. Он увидел, что повсюду в городе стоят приюты Аппара, и ему захотелось узнать, как его имя появилось здесь раньше его самого. А Адигал уже бросился к своему гуру, провёл его в свой дом и устроил для него настоящий пир.

Когда его старший сын пошёл в сад, чтобы сорвать для обеда несколько банановых листьев, его укусила змея, и он тут же умер. Адигала, однако, это нисколько не волновало. Он покрыл тело сына сухими листьями и продолжал оказывать знаки внимания и гостеприимства своему долгожданному гуру. Гуру, однако, настаивал на том, чтобы все дети Адигала сели вокруг него во время трапезы и велел отцу:

— Пойди, позови их всех сюда.

Адигал повиновался. Он позвал всех детей, и его мёртвый сын поднялся! Вместе со всеми он сел к столу. Узнав, что произошло, Аппар сказал:

— Твоя бхакти (преданность) более велика, чем моя шакти (сила).

Гроза в поле

Индийская притча

Пять крестьян, чьи поля были далеко от деревни, нашли во время грозы убежище под раскидистым деревом. Гроза не прекращалась. Казалось, молния так и выбирает момент, чтобы поразить дерево и их всех вместе с ним. Выйти под проливной дождь в чистое поле казалось ещё более невозможным, чем оставаться под деревом. Тогда один из них предложил:

— Похоже, что молния — посланец смерти, и один из нас — тот, кому она предназначена. Не вижу причины, почему мы должны рисковать нашими жизнями, удерживая его с нами. Пусть каждый из нас дойдёт до дерева на другой стороне поля и дотронувшись до него, вернётся обратно. Кому суждено погибнуть, тот погибнет, а остальные из-за него не пострадают.

Так и сделали. Каждый, кому выпадало идти, собирал всё своё мужество в ожидании смерти. Нельзя описать тех страхов, которые он испытывал во время этого пути, но, вернувшись к остальным, он забывал все тревоги и испытывал необычайное облегчение.

Вот настала очередь последнего, и он уже наполовину был мёртв от страха. Все были уверены, что именно он — жертва, выбранная смертью. Он стал упрашивать остальных позволить ему остаться с ними, надеясь, что молния не ударит в дерево, пока под ним стоят те, кому не суждено умереть. Но его спутники, опасаясь за свою жизнь, вытолкали беднягу на поле. Не успел он сделать и несколько шагов, как услышал оглушительный треск. Молния ударила в дерево, где остались его спутники, и они были убиты на месте. А он остался стоять посреди поля.

Просмотров: 7 | Добавил: shakhibbeker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: