Главная » 2017 » Ноябрь » 12 » Самые разные притчи
00:00
Самые разные притчи

Сладкая соль

Притча для детей

Надоело быть соли солёной. Подумала: «Чем я хуже сахара? Он белый, и я белая, он сыпучий и я сыпучая. Только его все любят, даже причмокивают, когда чай с ним пьют, а меня словно и не замечают!» И решила она сладкой стать.

Сказано — сделано. Что тут за обедом началось! Только тот, кто хоть раз пробовал сладкий борщ и подсахаренное яйцо всмятку, может по достоинству оценить это!

Кончилось всё тем, что негодную соль выбросили на помойку и заменили новой, которая уже никогда не пыталась стать сладкой.

Сойду с ума

Притча про Насреддина

Насреддин всячески пытался утешить свою умирающую жену. Женщина открыла глаза и сказала:

— Я знаю, эта ночь будет для меня последней. Солнца я больше не увижу. Насреддин, как ты переживёшь мою смерть?

— Как мне пережить твою смерть? Я просто сойду с ума!

Несмотря на тяжёлое состояние, женщина не смогла удержать улыбку.

— Ах ты, хитрец! Я тебя хорошо знаю. И месяца не пройдёт, как ты женишься.

— Ты что?! — негодующе воскликнул Насреддин. — Конечно, я сойду с ума, но не настолько же!

Смерть Санайи

Суфийская притча от Джами

Великий Абул Маджда Санайи был царём в стране Слова, и в словах его сверках и продолжает сверкать его могучий разум. Но пришло время и ему покинуть этот мир. Когда к нему пришла смерть, он почти бездыханный пал на землю и только губы его продолжали что-то шептать. Увидев это, к его устам приник своим ухом его ученик, чтобы попытаться услышать последние слова учителя. И вот что он услышал:

— Всю жизнь мне приходилось играть словом. Видимо, я всё сказал, потому что теперь из всех слов я думаю только о словах раскаяния, потому что мне, наконец, стало ясно, что в этой нашей мирской таверне в слове нет смысла и смысл трудно выразить словом. И я решил сомкнуть свои уста, ибо смертному лучше молчать, когда на всём лежит печать забвения.

Просмотров: 6 | Добавил: shakhibbeker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: