Главная » 2017 » Ноябрь » 11 » Самые разные притчи
23:58
Самые разные притчи

Это не моё дело

Даосская притча от Чжуан-цзы

Тан собрался идти походом на Цзе и пришёл за советом к Бянь Сую. Бянь Суй сказал:

— Это не моё дело.

— У кого же мне искать совета? — спросил Тан.

— Не знаю, — ответил Бянь Суй.

Тогда Тан обратился к У Гуану, а тот сказал:

— Это не моё дело.

— С кем же мне посоветоваться? — спросил Тан.

— Не знаю.

— А что можно сказать об И Ине?

— Он силён и может снести унижение, а о прочем я не ведаю, — ответил У Гуан.

Тан посоветовался с И Ином, пошёл походом против Цзе и победил его. Тут он стал уступать Поднебесную Бянь Сую, а тот отказался принять власть, сказав:

— Вы, государь, собираясь в поход против Цзе, пришли за советом ко мне, хотели подтолкнуть меня к мятежу. Победив Цзе, уступаете мне Поднебесную, словно хотите, чтобы меня сочли корыстным. Хотя я живу в смутное время, но не могу стерпеть, когда человек во второй раз приходит ко мне с унизительным предложением.

С этими словами он бросился в воды реки Чжоу и утонул.

Тогда Тан стал уступать Поднебесную У Гуану, говоря ему:

— Сей поход затевал знающий, осуществил отважный, человечный же пусть воспользуется плодами его: таков Путь древних. Почему бы вам, уважаемый, не встать во главе всех?

У Гуан же отказался, сказав:

— Низложить государя — значит нарушить долг. Убивать людей — значит попрать человечность. Если другой человек, пренебрегая опасностью, пошёл на преступление, мне воспользоваться плодами его поступка — значит опозорить своё имя. Я слышал, что «нарушивший свой долг не получает своего жалованья; в земли, где нет Пути, входить нельзя». Тем более же нельзя требовать уважения к себе. Нет, я не в силах этого вынести!

С этими словами У Гуан обнял большой камень и бросился в воды реки Лу.

Недостаточно больной

Притча от Андрея Якушева

В коридоре поликлиники сидел мужчина. Он пришёл к врачу, решив, на всякий случай, проверить своё здоровье. В коридоре было тихо и слышно было, как за дверью кабинета стонет старичок, зашедший перед ним. Мужчина слушал эти стоны и думал:

«Сейчас доктор возвращает к нормальной жизни бедного страдальца. А сколько их ещё здесь, в коридоре поликлиники? И каждому нужна помощь. Кто-то с температурой, наверное, кто-то с острой болью. А я сижу тут, здоровый, у меня ничего не болит. Зайду к врачу и буду занимать его время, пока другие, следующие за мной в очереди будут ждать и страдать…»

Так думал мужчина и собирался уже встать и уйти домой. Но тут вдруг у него закололо сердце. Он схватился за грудь, и с облегчением откинулся на спинку скамейки: «Вот и у меня есть веская причина здесь находиться».

Что я могу, чего не может Бог?

Индийская притча

Пришёл однажды падишах в дарбар раньше всех и каждому, кто входил, задавал один вопрос:

— Могу ли я сделать то, чего и Бог не может?

Никто ему не смог ответить. Если сказать: «Да, можете», — то он потребует доказать, что именно. Если сказать: «Не можете», — Акбар, конечно, прогневается. Как ни скажи — всё плохо. И бедняги-придворные посчитали, что лучше всего промолчать.

Вскоре пришёл Бирбал. Падишах задал свой вопрос и ему. Бирбал согласился:

— Да, можете, ваше величество!

— А что же я могу, чего и Бог не может?

— Владыка мира! Весь мир создан Богом, в его глазах все равны, все нужны, каждому своё дело назначено. Потому Бог и не может никого из своих владений изгнать. Но вы, если разгневаетесь, можете прогнать виноватого из своей страны.

Падишаху понравился ответ Бирбала, а придворные снова удивлялись его мудрости.

Просмотров: 4 | Добавил: shakhibbeker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: