Главная » 2017 » Июнь » 14 » Самые разные притчи
20:44
Самые разные притчи

Чудеса духовной силы

Суфийская притча

В то время, как Абу Саид был в Нишапуре, к нему пришёл один человек. Во время беседы он сказал мастеру, что много слышал о его духовных силах и хотел бы увидеть их проявление. Мастер ответил рассказом:

— В городе Амоле я был учеником шейха Абу Аббаса Кассаба, когда некто пришёл к нему и попросил явить чудо с помощью духовной силы. Тот ответил, что истинная духовная сила проявляет себя в процессе продвижения человека к обретению совершенства. Шейх объяснил, что он — сын мясника, и единственное, чем он овладел в юности — это разделка мяса. Однако силой божественного провидения он попал в Багдад, где получил посвящение у мастера Шибли. Оттуда направился в Мекку и Медину, и, наконец, в Иерусалим. Там он достиг совершенства и вернулся в город Амоль в Иране. С тех пор люди ищут его помощи в достижении совершенства. Что же является большим чудом, чем такое преображение?

Абу Саид сказал гостю, что его просьба такая же, как и адресованная Абу Аббасу.

— Но я пришёл увидеть чудодейственные силы, а вы мне рассказываете об Абу Аббасе! — перебив мастера, запротестовал человек.

Абу Саид ответил:

— Я лишь могу сказать, что когда искатель полностью погружается в Бога, то всё, что он делает, на самом деле совершает через него Бог. Когда искатель избирает Бога вместо всего остального и освобождается от всех желаний, его движения, слова и действия — всё является «чудесами».

Слова должны умереть

Притча неизвестного происхождения

Однажды Мастер спросил учёного, пришедшего к нему за наставлениями:

— Что ты хочешь найти?

— Жизнь, — ответил тот.

— Если хочешь жить, слова должны умереть.

Когда Мастера спросили, что это значит, он ответил:

— Человек несчастен и одинок, потому что живёт в мире слов. Он питается словами, довольствуется словами, вместо реальной пищи. Но меню не накормит, а формула напитка не утолит жажду.

Пёстрый халат

Суфийская притча от Джами

Как-то один знатный и богатый юноша, надев свой лучший халат, отправился к седому старцу, проводившему своё время в наблюдении за небесными светилами. Увидев подходящего к нему юношу, пышного и пёстрого в своём халате, как павлин, старик решил, что к нему пожаловал царский сын и оказал ему уважение как принцу, изысканно приветствовав его и посадив на лучшем месте. Однако, когда началась их беседа, старик понял, что перед ним невежественный глупец, который даже двух слов связать не может, и вся речь его была нестройной и убогой. Вскоре старику это надоело, и он в сердцах сказал:

— Твой разговор бестолков и пуст, и в твоих словах нет даже самой малой крупицы смысла. Твой пёстрый наряд не поможет тебе скрыть от людей твоё невежество, и тебе следует либо научиться говорить умно, интересно и в своей речи быть столь же искусным, как узоры на твоём халате, либо сменить эту одежду на более скромную, соответствующую скудному уму и несовершенному знанию.

Просмотров: 45 | Добавил: shakhibbeker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: