Главная
Регистрация
Вход
Суббота
23/09/2017
18:42
Приветствую Вас Гость | RSS
shakhibbeker - ресми сайт

Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 367

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 Дневник 
Главная » 2017 » Июнь » 14 » Самые разные притчи
20:39
Самые разные притчи

Вождь Навахо

Историческая притча

Однажды Карл Юнг беседовал с вождём племени Навахо об их чувстве собственного достоинства, присущего каждому индейцу, об их величавом спокойствии и уверенности. Их жизнь была наполнена вселенским смыслом, в то время, как жизнь белого человека, основанная лишь на рационализме и доводах здравого смысла, является на самом деле бедной и пустой. В этой беседе вождь сказал Юнгу:

— Посмотри, какими ожесточёнными и озабоченными выглядят белые люди. Их губы сжаты, нос заострён, все лицо покрыто складками и морщинами. В их взгляде всегда озабоченность; они всё время что-то ищут. Им всегда что-то надо, всегда чего-то не хватает; они всегда беспокойны и напряжены. Нам непонятно, чего они хотят. Нам кажется, что они просто сумасшедшие.

Юнг спросил его, почему он так думает.

— Они говорят, что думают головой, — ответил он.

— Ну а как же иначе? А чем думаете вы? — удивился Юнг.

— Вот чем, — сказал он, показывая на сердце.

Страшный шторм

Индийская притча

Однажды, когда Акбар вышел в море, начался сильный шторм. Один из рабов стал плакать и визжать от страха, потому что он никогда не был в море и очень испугался. Его завывания были настолько продолжительными и громкими, что стали злиться на беднягу. Акбар был уже готов вышвырнуть его за борт. Однако Бирбал остановил его:

— Позволь мне самому успокоить его.

С этими словами он приказал морякам выбросить бедолагу за борт. В воде раб завопил ещё сильнее и стал молотить руками по воде. Через несколько секунд Бирбал приказал вытащить его на борт. Очутившись на борту, раб сел в угол и замолчал.

Когда Акбар попросил Бирбала объяснить его действия, тот ответил:

— Мы никогда не осознаём, насколько счастливы, пока не попадём в настоящую беду.

Что делать Зайцу?

Притча от братьев Бондаренко

Шёл Заяц по лесу и ни о чём не думал. Идёт он и видит: лежит под кустом Волк. Может, спит, а может, и нет, но глаза закрыты. Растерялся Заяц. Что делать? Поздороваться? Вдруг спит Волк, потревожишь — обидится. Волки, они обидчивые. Пройти мимо, не сказать ничего? А вдруг не спит Волк. Остановит и спросит:

— Это ты что же, братец, мимо идёшь и не здороваешься?

Что делать Зайцу? Как быть? Подумал он, подумал и решил поздороваться потихоньку. Если не спит Волк — услышит, а если спит — не проснётся: волки, говорят, крепко спят. Так Заяц и сделал: прошёл на цыпочках мимо Волка и сказал чуть слышно:

— Здравствуй, Волк.

А Волк — ни гу-гу. Только брови у него вроде шевельнулись немного. Остановился Заяц. Что если не спит Волк, прищурил глаза и глядит на него сквозь щёлки? Пойдёт он сейчас дальше, а Волк поднимется и скажет:

— Погоди-ка.

Подойдёт и щёлкнет зубами:

— Что же это ты со мной так тихо здороваешься?

И обидится. А это очень плохо, когда на тебя Волк обижается. И потому вернулся Заяц и, проходя мимо Волка, сказал во весь голос:

— Здравствуй, Волк.

А Волк и на этот раз ни гу-гу. Как лежал с закрытыми глазами, так и остался лежать. Совсем Заяц духом пал. Что делать? Идти дальше? А вдруг не спит Волк, притворился только спящим. Пойдёт он, а Волк поднимется и скажет:

— А ну, иди-ка сюда. Ты что же это обрадовался, что я сплю, и не разбудил, чтобы здоровья пожелать мне? Значит, ты не хочешь, чтобы я был здоровым?

И стоит Заяц перед Волком и не знает, что ему делать. Мимо пройти, вдруг обидится Волк: почему не разбудил, не поздоровался? Разбудишь, поздороваешься, а он возьмёт и опять обидится: зачем потревожил.

Как быть? Что делать Зайцу?

Просмотров: 33 | Добавил: shakhibbeker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz