Главная
Регистрация
Вход
Суббота
23/09/2017
18:46
Приветствую Вас Гость | RSS
shakhibbeker - ресми сайт

Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 367

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

 Дневник 
Главная » 2017 » Март » 12 » Самые разные притчи
13:42
Самые разные притчи

Эх, ты!

Притча от братьев Бондаренко

Нашёл Бельчонок ежовую иголку в лесу. Острую, крепкую. Замечательную. Попробовал — ого! — как колется. И побежал к берёзовому пню; на котором, любил медведь Спиридон на солнышке греться. Воткнул иголку в пень, спрятался за ореховый куст. Выгладывает, посмеивается: придёт сейчас медведь, сядет и подпрыгнет.

Пришёл медведь. Сел и глаза сразу большими у него сделались, и рот открылся. Приподнялся он, вытащил из пня иголку. А Бельчонок — хи-хи! — за кустом. Посмотрел на него медведь и покачал головой:

— Эх, ты…

Сказал и ушёл к себе в берлогу. И Бельчонку стало стыдно немного. А потом подумал: «Медведь-то уж старенький, а я над ним такую шутку…» — и совсем застыдился.

Прибежал вечером к медведю, встал перед ним, зашмыгал носом:

— Прости меня, дядя Спиридон.

— За что это?

— Да что я иголку в пенёк воткнул, — сказал Бельчонок. — Старенький ты, а я такую шутку… Прости, не сердись на меня.

— А я и не сержусь вовсе, с чего это ты взял?

— Как же? Ведь ты же головой покачал и «Эх, ты…» сказал мне.

И засмеялся тогда медведь Спиридон.

— Вон что, — говорит. — Но ведь я почему тебе сказал так? Сел я и чувствую: иголка подо мной, а не колется. Глянул и покачал головой. Эх, ты, говорю, дескать, кто ж так иголки втыкает: острым концом в пень. Кверху острие править надо, тогда бы я, знаешь, как вскочил. Ого! Сам делал когда-то, знаю.

Услышал это Бельчонок и сказал:

— Эх, ты… Как же это я промашку такую дал, не сообразил. Но ничего, это ещё поправить можно.

И побежал новую иголку искать. Но ведь ежиные иголки на каждом шагу не валяются. Всё лето искал, нашёл-таки. Иголку нашёл, а шалить стало стыдно — вырос. И осталась его иголка без дела. Лежит у него в домике на видном месте. Иной раз посмотрит он на неё и вздохнёт:

— Эх, ты… И как я тогда промашку такую дал?..

 

Непутёвый сын

Суфийская притча

Некий человек так страдал из-за отсутствия потомства, что обратился к одному святому старцу с просьбой:

— О праведный! Ты мил нашему Господу, и я прошу тебя помолиться за меня, чтобы у меня родился сын, и я очень надеюсь, что твоя мольба будет услышана и мой первенец будет мне утешением на склоне лет!

Мудрец сначала отказывался выполнить эту просьбу, но проситель был настойчив, и мудрец в конце концов согласился, но предупредил его:

— Не искушай Творца! Ведь только он один знает, где нас подстерегает добро, а где зло!

Но тот не внял этому предупреждению и ещё раз повторил свою просьбу. Тогда почтенный шейх стал на молитву, голос его был услышан, и у обратившегося к нему родился сын. Когда же этот сын вырос, он стал для своего отца причиной многих огорчений и бед. Всё своё время этот молодец проводил в пирах, развлечениях, а однажды через крышу залез в дом соседа, угрожая кинжалом заставил бежать его зятя и обесчестил его дочь.

Бесчинства непутёвого молодца вскоре стали известны всем, унять его не могли ни убеждения, ни наказания, и его отец снова пришёл к праведному шейху.

— Только ты можешь помочь мне в беде, — сказал он святому человеку. — И, кроме как у тебя, я нигде не найду защиты. Прошу тебя: помолись ещё раз, чтобы мой сын образумился и злонравие оставило его!

На это шейх ему ответил:

— Вспомни, как я тебе внушал, чтобы ты не искушал Господа своими просьбами? Молись же теперь сам о прощении, и, если твоя мольба не будет принята, не сетуй, спокойно жди своего часа, когда ты уйдёшь туда, где уже не нужны ни сын, ни дочь. Здесь же, в этом мире, что бы ни случилось, всё нужно принимать покорно.

 

Шарик и Мурка

Притча для детей

Надумала кошка Мурка Шарика из конуры выжить. И зачем казалось ей это: сама в большом доме живёт, а Шарик в крошечной будке. Но всё дело в том, что дом этот не её, а конура — Шарикова! И стала она хозяевам намурлыкивать, что мол, Шарик совсем стар да ленив стал, а ещё добр не в меру, из-за чего чужие люди их двор проходным сделали!

Кончилось всё это тем, что выгнали Шарика из будки. А на цепь вместо него Мурку посадили.

Умные были хозяева. Поняли, что такая злая кошка лучше доброй собаки дом охранять будет. А Шарика, так уж и быть, в сени пустили — век доживать!

Просмотров: 77 | Добавил: shakhibbeker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz