Самые разные притчи - 10 Августа 2016 - Дневник - Бегiмхан Керiмханулы
Главная » 2016 » Август » 10 » Самые разные притчи
15:08
Самые разные притчи

Наставление в дорогу

Дзэнская притча

Чаньский наставник Линсюнь из области Фучжоу, с «Лотосовых гор» — Фужуншань как-то впервые пришёл к чаньскому наставнику Гуйцзуну Чжичану в монастырь Гуйцзунсы в горы Лу-шань и задал ему вопрос:

— Что есть Будда?

— Ты поверишь, если я скажу тебе? — спросил Гуйцзун.

— Ваши слова наполнены истинной искренностью, как же я могу усомниться в них? — удивился Линсюнь.

— Ты и есть Будда!

— Как же это понимать? — ошеломлённо спросил Линсюнь.

Гуйцзун ответил гатхой:

Если у тебя бельмо на глазу,
То даже цветы пустоты покажутся тебе в беспорядке.

Линсюнь понял всё сказанное. И с этого времени поселился у Гуйцзуна и усердно совершенствовался.

Прошло много лет, Линсюнь решил возвратиться в родные места и пришёл к Гуйцзуну, чтобы попрощаться.

— Куда ты идёшь? — спросил наставник.

— Возвращаюсь в горы, — ответил Линсюнь.

— Ты ведь живёшь у меня уже тринадцать лет! Ну что ж, раз уже тебе действительно надо уходить, то собери все свои вещи, а потом зайди ко мне, и я открою тебе одну буддийскую истину, — милосердно предложил Гуйцзун.

Линсюнь так и сделал — собрал свои вещи и снова зашёл к наставнику.

— Иди сюда! — подозвал Гуйцзун своего ученика.

Тот послушно подошёл к наставнику, и лишь услышал, как Гуйцзун тихонько произнёс:

— Погода сейчас такая морозная, ты должен хорошенько позаботиться о себе в дороге.

И Линсюнь, едва услышав эти слова, внезапно забыл обо всех своих намерениях и испытал просветление.

Чаньский наставник Линсюнь после этого спустился с гор и вернулся к себе. Вскоре он спокойно ушёл в нирвану. Ему был присвоен посмертный титул Хунчжао Даши — «Великого наставника, что освещает суть».

 

Две лепёшки

Индийская притча

Одна индийская бедная женщина каждое утро пекла две лепёшки. Одну для членов семьи, а вторую, дополнительную, для случайного прохожего. Вторую лепёшку женщина всегда клала на подоконник, и любой проходящий мимо человек мог её взять.

Каждый день, когда женщина клала лепёшку на подоконник, она возносила молитву за своего сына, ушедшего из дома искать лучшую долю. В течение многих месяцев мать ничего не знала о своём мальчике и всегда молилась о его безопасном возвращении.

Вскоре она заметила, что какой-то горбун приходит каждый день и забирает вторую лепёшку. Но вместо слов благодарности, он только бормотал: «Зло, которое вы делаете, остаётся с вами, а добро возвращается Вам!» — и продолжал свой путь. Это продолжалось день за днём. Не получая ожидаемых слов благодарности, женщина чувствовала себя обманутой. «Каждый день этот горбун произносит одно и то же! Но что он имеет в виду?»

И однажды, будучи особенно раздражённой, она решила покончить с этим. «Я избавлюсь от этого противного горбуна!», — сказала она себе и добавила яд во вторую лепёшку. Но когда она собралась положить её на подоконник, руки женщины задрожали. «Что же я делаю?» — подумала она и немедленно бросила ядовитую лепёшку в огонь, приготовила другую и положила её на подоконник.

Горбун, как обычно, взял лепёшку, пробормотав неизменные слова: «Зло, которое вы делаете, остаётся с вами, а добро возвращается вам!», — и продолжил свой путь, не подозревая о бушующих внутри женщины эмоциях.

В тот же вечер кто-то постучал в дверь. Когда женщина её открыла, она увидела своего сына, стоящего в дверном проёме. Выглядел он ужасно: голодный, худой, слабый, в рваной одежде.

— Мама, это просто чудо, что я здесь! Я был от дома всего лишь на расстоянии одной мили, но был так голоден, что упал в обморок. Я, наверное, умер бы, но именно тогда какой-то старый горбун прошёл мимо и был так добр ко мне, что отдал целую лепёшку. И сказал, это его единственная еда на целый день, но он видит, что я нуждаюсь в ней больше, чем он.

Когда мать услышала эти слова, её лицо побледнело, и она прислонилась к двери, чтобы не упасть. Она вспомнила отравленную утреннюю лепёшку. Ведь если бы она не сожгла её в огне, её собственный сын погиб бы! Вот тогда женщина поняла смысл слов: «Зло, которое вы делаете, остаётся с вами, а добро возвращается вам».

 

Семьдесят мёртвых дервишей

Суфийская притча от Аттара

Однажды Ибрахим бен Адхам шёл по пустыне и неожиданно натолкнулся на группу из семидесяти дервишей, накрытых покрывалами. Шестьдесят девять из них оказались мертвы. В последнем дервише ещё теплилось дыхание. Ибрахим спросил его, что случилось. Дервиш произнёс:

— Путь духовности в действительности очень труден. По нему надо идти с осторожностью. Необходимо иметь кувшин воды и крышу над головой. От реальности нельзя ни отдаляться слишком далеко, ни приближаться к ней чересчур близко. Надо быть внимательным, чтобы не оказаться неучтивым или дерзким, следуя его воле.

Знай же, что мы были суфиями. Мы принесли обет Богу хранить полное молчание, не бояться никого, кроме Всевышнего, подчинять каждый свой шаг духовной цели и не думать ни о чём, кроме Бога. Однако, когда мы пришли в святой город Мекку, нас встретил Хидр. Мы были очень счастливы. Мы приветствовали его и сказали, что испытываем глубокую благодарность, потому что наши усилия были вознаграждены и мы встретились с ним. Не успели эти слова сорваться с наших уст, как мы услышали укоряющий Глас Божий: «Вы нарушили данный мне обет, разве не вы сейчас забыли обо мне, Творце, ради удовольствия разделить компанию с тем, кто был сотворён мною? За это вы умрёте».

Юноша, все лежащие перед тобой люди сгорели в огне любви к Богу. Ибрахим, реши сейчас, пойдёшь ли ты дальше по Пути или возвратишься домой.

Ибрахим спросил дервиша:

— Но скажи мне, как тебе удалось избежать немедленной смерти и ещё немного прожить на этом свете?

Он ответил, что все суфии были верными последователями и вполне зрелыми людьми, когда вступили на Путь, а он был ещё совсем неопытным и очень юным. Произнеся эти слова, он тоже умер.

 
Просмотров: 7 | Добавил: shakhibbeker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: