Самые разные притчи - 3 Июня 2016 - Дневник - Бегiмхан Керiмханулы
Главная » 2016 » Июнь » 3 » Самые разные притчи
17:45
Самые разные притчи

Змейка

Эзотерическая притча

Отшельник, понимавший язык животных, во время молитвы заметил, что маленькая зелёная змейка начала извиваться около него. Так продолжалось несколько дней. Наконец он спросил змейку, что значит её странное поведение? Змейка отвечала:

— Хорошо же твоё сосредоточение, риши, если во время молитвы так замечаешь все мои движения!

Отшельник тогда сказал:

— Червь лукавый, не суди по себе. Сперва происходит сосредоточение земное, потом тонкое и затем огненное, когда сердце вмещает и небесное и земное.

 

Правитель Манипура и Бирбал

Индийская притча

Прослышал правитель Манипура, махараджа Чандракант, что нет на свете судьи справедливее Бирбала, и захотел его увидеть. Думал он, думал и решил сам отправиться в Дели. Переоделся Чандракант, чтобы его не узнали, сел на коня и отправился в путь. По дороге ему часто попадались реки и каналы, он перебирался через них то вброд, то вплавь. И однажды очутился возле какой-то деревни. У околицы повстречался ему хромой нищий, который, приняв всадника за простого человека, попросил:

— Добрый человек! У меня так нога болит — мочи нет, а мне очень надо попасть в эту деревню. Сделайте милость, довезите меня. Большую помощь мне окажете. Всю жизнь буду вас благословлять.

Сердце у раджи было мягкое, пожалел он убогого и посадил на коня позади себя. Приехали они в деревню, и раджа сказал хромому:

— Ну вот, брат, и деревня. Слезай, приехали.

А хромой отвечает:

— Да как ты смеешь гнать меня с моего коня?!

Начали они спорить: «Конь-то мой!» — «Нет, мой, а не твой!» Видят люди, что два приезжих ссорятся, и стали прислушиваться. Собралась толпа, прохожие и проезжие разнесли весть о ссоре повсюду, и вскоре она дошла до Бирбала. Он велел привести к нему спорщиков и стал их допрашивать:

— Из-за чего вы поспорили?

Раджа рассказал, как всё было. Потом отвечал хромой нищий:

— Господин вазир! Ехал я верхом на своей лошади. По дороге встретился мне этот человек — он сидел у колодца. Только я поравнялся с ним, как он вдруг говорит, будто это его лошадь, и стал меня толкать. Сделайте милость, рассудите нас.

— Так я и сделаю, — пообещал Бирбал. — Вы оба ступайте домой, а лошадь оставьте у меня. Завтра приходите в это же время, и я вас рассужу.

Назавтра хромой нищий и раджа явились на суд. Первым делом Бирбал велел им дать клятву, что они говорят правду. Оба поклялись. Тогда Бирбал послал хромого в царскую конюшню:

— Пойди опознай своего коня.

В конюшне длинными рядами стояли кони. Хромой не разглядел вчера коня как следует, где уж теперь его узнать! Потом в конюшню пошёл Чандракант. Бирбал послал с ним двух конюхов. Раджа сразу увидел своего коня, да и конь, заприметив хозяина, громко заржал. Так Бирбал понял, кто хозяин лошади, и приказал вернуть её Чандраканту, а хромому нищему дать в наказание пятьдесят плетей.

Раджа похвалил мудрость Бирбала и, не открывая своего имени, вернулся в Манипур.

Просмотров: 23 | Добавил: shakhibbeker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: