Самые разные притчи - 19 Апреля 2016 - Дневник - Бегiмхан Керiмханулы
Главная » 2016 » Апрель » 19 » Самые разные притчи
16:41
Самые разные притчи

Безбородый

Притча от Сулхана-Саба Орбелиани

Жил некий царь. Когда пришёл его смертный час, он призвал сына и сказал ему:

— Я не оставлю тебе других заветов, исполни лишь один: не держи в своём царстве людей, у которых не растут ни борода, ни усы.

Царь умер; его сын утвердился на престоле. Он до того ненавидел безбородых, что при нём никто не смел даже помянуть имени такого человека.

Однажды какой-то безбородый поднёс ему цветы. Царь разгневался, послал наличников, и те избили его так, что он свалился без чувств. Царь сжалился над ним и сказал:

— Не убивайте его — жалко; положите где-нибудь и, если не умрёт, прогоните прочь.

Управляющий царской кухней взял его к себе, но, оказывается, безбородый проделал всё это из хитрости и тотчас же выздоровел. И стал он готовить такие яства, что царь ничего другого и есть не хотел. Управляющий кухней полюбил безбородого и покровительствовал ему. Безбородый стал играть со своими товарищами в шахматы, и не нашлось никого, кто бы мог его одолеть.

Прослышал об этом визирь — он очень любил шахматы и хорошо к тому же играл. Визирь призвал безбородого к себе, засадил за игру, но безбородый обыграл и его. Все так хвалили безбородого, что молва о нём дошла до царя. Царь повелел привести его и предложил визирю сыграть с ним. Безбородый снова выиграл у визиря, и царь очень его полюбил.

Прошло некоторое время, царь сместил того визиря и поставил визирем безбородого. И стал он царю таким слугою, что царь без него не решал ни одного дела.

Напал на царя враг. Царь не мог больше сопротивляться. Навьючили на двух коней столько жемчуга и драгоценных камней, сколько они могли поднять, царь сел на одного, посадил на другого безбородого слугу, и они покинули родину.

Прибыли в другое царство. Безбородый визирь посоветовал царю:

— Ты ещё молод, а я старик. Если ты будешь выдавать себя здесь за господина, а меня за слугу, как бы это не показалось непристойным, — чего доброго, нам не станут оказывать почестей. Послушайся меня: говори, что ты мой слуга, а я выдам себя за твоего господина.

Царь ответил:

— Да будет так! С каждым, кто не исполняет отцовского завета, может случиться и похуже!

 

Петух-учитель

Притча от Александра Выженко

Спросили как-ото Старчика:

— Учитель, ты так много знаешь о мире и людях. Кто научил всему этому тебя? Кто был твоим учителем?

— Петух.

— Что взял ты от него?

— Он научил меня не пропускать ни одного рассвета, петь песни, следить за порядком в курятнике и разгребать зёрна для кур.

 

Гуру и крокодилы

Индийская притча

Один духовный искатель отправился на поиски мастера, способного указать путь к истине, и набрёл на ашрам, в котором жил один гуру. Этот гуру имел репутацию просветлённого мастера, но был при этом мошенником. Но искатель об этом ничего не знал.

— Перед тем как взять тебя в ученики, я должен проверить тебя на готовность беспрекословно мне подчиняться, — сказал гуру. — Рядом с ашрамом течёт река; в ней полно крокодилов. Я хочу, чтобы ты перешёл её вброд.

Вера в учителя была столь велика, что ученик не раздумывая вошёл в воду, выкрикивая:

— Хвала могуществу моего гуру!

К огромному удивлению гуру, ученик выбрался на противоположный берег целым и невредимым.

Это подсказало гуру, что он явно недооценил свои сверхъестественные возможности. Он решил продемонстрировать своим ученикам свою силу и таким образом ещё больше укрепить их веру в его святость. С криками: «Слава мне! Слава мне!» — он вошёл в воду. Крокодилы не заставили себя долго ждать, они схватили и сожрали его.

Деньги на слона

Притча про Насреддина

Однажды Насреддин попросил у одного богача денег.

— Зачем они тебе?

— Чтобы купить слона.

— Но если у тебя нет денег, ты не сможешь прокормить его.

— Я ведь просил денег, а не советов!

Просмотров: 50 | Добавил: shakhibbeker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: