Самые разные притчи - 25 Марта 2016 - Дневник - Бегiмхан Керiмханулы
Главная » 2016 » Март » 25 » Самые разные притчи
18:15
Самые разные притчи

Окропление от грехов

Греческая притча

Увидев однажды одного человека, окроплявшего себя по религиозному обряду с целью очищения от грехов, Диоген сказал:

— Несчастный! Неужели ты не знаешь, что как от грамматических ошибок ты не избавишься окроплением чернилами, так и от грехов, совершённых в жизни не избавиться окроплением!

 

Под защитой долга

Ведическая притча

Бхишма был могучим воином, знаменитым своей доблестью и славой, которые он завоевал благодаря отречению и божественной милости.

Однажды, поблизости от его владений, у него произошло столкновение с человеком по имени Чакрадхара. Этот человек отдавался суровой аскезе и в награду получил от Бога непобедимое оружие — чакру (диск); оттого люди и прозвали его Чакрадхарой — «Владеющим божественным диском». Человек этот стал настолько дерзким и злобным, что посмел написать крайне оскорбительное послание Бхишме по случаю смерти Шантану, отца Бхишмы. Чакрадхара писал: «Выбирай! Или отправь к моему двору овдовевшую царицу, или выходи со мной на поединок!» Кто смог бы стерпеть подобное оскорбление? Принято считать, что каждый должен защищать свою землю (дхарани), свою веру (дхарму) и свою жену (дхармапатни).

Бхишма сказал себе: «Чего будет стоить моя жизнь, если я не отомщу за это оскорбление и не защищу честь своей матери?» Но придворные брахманы посоветовали ему вступить в бой с Чакрадхарой только через десять дней, поскольку в течение десяти дней он будет осквернён похоронными ритуалами и не сможет держать в руках свои божественные копья и произносить священные мантры, придающие силу этому оружию.

— Заверши все ритуалы, чтобы успокоить отошедшую душу твоего отца, а потом уж срази врага в поединке, — советовали брахманы.

Бхишма осознал правильность этого совета и отправил послание Чакрадхаре, предлагая ему сразиться через десять дней. Но Чакрадхара не хотел откладывать бой: он жаждал победы! И он метнул свой диск в Бхишму. Но произошла удивительная вещь: чакра, полученная из рук Бога, не нанесла вреда сыну, выполнявшему свой священный долг и совершавшему поминальные ритуалы, предписанные Ведами. Чакра вращалась в небе десять дней, ожидая, когда пройдёт неблагоприятный для Бхишмы период.

 

Сладкая лепёшка

Дзэнская притча

Однажды наставника Мучжоу Даомина посетил один ученик-монах, который изучал учение школы Дхармалакшаны — о Единстве всего сущего. На столе у монаха стояло блюдо со сладкими лепёшками.

— Значит, ты утверждаешь, что все три мира являются лишь отражением нашего сердца, и всё есть лишь наше сознание? — поинтересовался Даомин, разламывая лепёшку надвое.

Ученик промолчал.

— А верно ли будет назвать эту вещь сладкой лепёшкой? — вновь спросил Даомин. — Или будет вернее так её не называть?

Ученик задумался столь напряжённо, что у него на лбу выступила испарина. Наконец он промямлил:

— Как это ещё назвать, если не лепёшкой? Монах оглянулся и окликнул послушника-шраманеру, что находился поблизости:

— А как ты назовёшь лепёшку, разделённую на два куска?

— Даже у двух кусков остаётся единое целое, — тут же выпалил послушник.

— Ну и так как ты это назовёшь?

— Лепёшкой!

— О, ты тоже разбираешься в учении Дхармалакшаны! — громка рассмеялся Мучжоу Даомин.

Просмотров: 43 | Добавил: shakhibbeker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: