Самые разные притчи - 26 Января 2016 - Дневник - Бегiмхан Керiмханулы
Главная » 2016 » Январь » 26 » Самые разные притчи
17:03
Самые разные притчи

Большая рыба

Даосская притча от Чжуан-цзы

Сын правителя удела Жэнь сделал огромный крючок и толстую чёрную лесу, наживил для приманки пять десятков бычков, уселся на горе Куйцзи и забросил свою удочку в Восточное море. Так удил он день за днём, но за целый год не поймал ни одной рыбы. Наконец какая-то гигантская рыба заглотнула приманку, утащила крючок на самое дно, потом помчалась по морю, вздымая плавниками высокие, как горы, волны. Всё море взволновалось, и на тысячу ли вокруг все твари были напуганы громом, словно исторгнутым божественными силами.

Поймав эту рыбу, царевич Жэнь разрезал её, высушил и накормил всех, кто жил на восток от реки Чжэ и на север от гор Цанъу. И предание об этом событии восторженно рассказывали из поколения в поколение все рассказчики, даже самые неискусные.

Если, взяв бамбуковую палку и тонкую леску, ходить на ловлю рыбы к придорожной канаве, добудешь не гигантскую рыбу, а разве что пескарика. Так и тем, кто придумывает красивые истории ради благосклонности местного начальника, далеко до великих свершений. Тому же, кто не слышал истории о сыне правителя Жэнь, далеко до его способности править миром.

 

Воспрянувшее сердце

Притча от Шалвы Амонашвили

Великий математик Аравии лежал без движения. Ученики стояли вокруг учителя, с тревогой ожидая, что скажет врач. А врач, следя за сердцем больного, грустно произнёс:

— Всё, сердце остановилось…

Ученики в скорби склонили головы.

В это время прибежал запоздавший ученик и с порога выкрикнул:

— Учитель, я нашёл решение уравнения!

Все ученики с гневом обернулись к опоздавшему, требуя от него тишины. Но остановленное сердце учителя вдруг воспрянуло. Он слабым движением пальца подозвал к себе ученика и, не открывая глаз, прошептал:

— Скажи…

Ученик опустился на колени перед учителем и тихо произнёс решение. Учитель положил руку на голову ученика. На лице его застыла улыбка.

 

Жена Бога

Современная притча

Мальчик лет десяти, дрожа от холода, босиком стоял у витрины обувного магазина и, не отрываясь, смотрел на тёплую обувь. К нему подошла одна дама и спросила:

— Мой маленький друг, что ты с таким интересом рассматриваешь за этим стеклом, о чём думаешь?

— Я прошу Бога, чтобы он мне дал одну пару ботинок, — ответил мальчик.

Дама взяла ребёнка за руку и вошла с ним в магазин. Она попросила продавца принести шесть пар детских носков и спросила, может ли тот принести таз с тёплой водой и полотенце. Служащий принёс всё, о чём его попросила дама. Она повела мальчика в заднюю часть магазина, сняла перчатки, вымыла ребёнку ноги, высушила их полотенцем. Продавец принёс носки. Дама надела одну пару на ноги ребёнку, затем примерила и купила ему ботинки, попросила завернуть остальные носки и отдала их мальчику. Потом она погладила его по голове и сказала:

— Теперь, без сомнений, ты чувствуешь себя намного лучше.

Она развернулась, чтобы уйти. В этот момент мальчик дотянулся до её руки и, глядя на неё со слезами на глазах, спросил:

— Вы жена Бога?

Просмотров: 68 | Добавил: shakhibbeker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: