16:56
Самые разные притчи

Сердце Храма Божьего

Притча неизвестного происхождения

Ученики решили выяснить, какие этапы пришлось пройти учителю в своём духовном поиске.

— Вначале Господь отвёл меня за руку в Страну Поступков, где я прожил несколько лет. Затем он пришёл за мной и отвёл меня в Страну Печали; там я жил до тех пор, пока моё сердце не избавилось от необузданных желаний. Затем я попал в Страну Любви, чьё пламя уничтожило во мне всё, что ещё оставалось от моего эго. Потом я очутился в Стране Тишины, где моему изумлённому взору открылись все тайны жизни и смерти.

— Наверное, это был последний этап на твоём духовном пути, учитель? — спросили ученики.

— А вот и нет, — ответил мастер. — Однажды Бог сказал: «Сегодня я отведу тебя в самое сердце Храма Божьего, в сердце самого Бога». И отвёл меня в Страну Смеха.

 

Ожидание судьбы

Притча от Александра Бэллы

Судьба не жаловала одного человека, и однажды, не утерпев, он спросил Бога о ней. Тот ответил, что его ждёт прекрасная судьба. И, можно сказать, заждалась… Человек возрадовался. По его мнению, теперь оставалось просто ожидать эту судьбу.

Ждал он её долго. Она не давала о себе знать. Человек размышлял так: «Бог не может обманывать. Может, испытывает моё терпение? Заслужу ли я им свою судьбу?» И ждал ещё. С тем же успехом.

Совсем ничего уже не понимая, прослышал он о неком мудреце, якобы всё знающем о жизни, и отправился к тому за разъяснением. Долог был путь или короток, но нашёл он старца в уединённом месте. Поведал свою историю. Старец уточнил:

— Значит, Бог сказал, что твоя прекрасная судьба тебя давно ждёт?

— Так и сказал, — подтвердил простодушно человек.

— И что ты сделал, чтобы встретить её?

— Ждал и верил, что скоро придёт.

— А не подумал, что она тебя также где-то ждёт? И давно…

— Нет, — признался озадаченный человек.

— Так иди и подумай, — напутствовал его старец, — а не отнимай зря у меня время!

Когда расстроенный человек ушёл, старец поглядел ему вслед и вздохнул:

— Ничего не надумает… те, кто приходят за советом о своей судьбе, представляют её, как подарок или удачу в игре. На которую никогда не решатся. Она же — испытание, дама капризная. Чтоб её добиться, необходимо многое превозмочь, и в первую очередь — себя. Если такое нужно объяснять человеку, то это просто пустая трата времени.

А человек между тем шёл и думал: «Видать, старец выжил из ума. Где я судьбу искать буду, не зная о ней ничего?»

 

Учёный лама

Бурятская притча

Лама Санти, настоятель Цугольского дацана, славился своей учёностью. Книг и газет было мало, а лама Санти каким-то образом знал всё, что происходило вокруг.

Однажды приехала к нему делегация из Петербурга, состоящая из учёных, известных на всю Россию, чтобы проверить, действительно ли лама Санти знает так много, как о нём говорят. Лама, встретив их радушно, достал из кармана часы на серебряной цепочке и сказал:

— Я отвечу на все ваши вопросы, но сначала ответьте мне на три моих. Из скольких частей состоят эти часы? Из какого материала сделаны эти части? Сколько людей трудились над изготовлением этих часов?

Делегация посмотрела на часы, лежавшие у ламы Санти на ладони, и молча покинула его дом.

 

Любовь к грешнику

Хасидская притча

Некий ученик спросил рабби Шмельке:

— Нам дана заповедь любить ближнего своего, как самого себя. Но как я могу любить его, если он ко мне плохо относится?

Рабби ответил:

— Тебе следует понимать эти слова правильно: любить ближнего своего как нечто, что является тобой же. Ибо все души — это одна душа. Каждая душа — это искра, отлетевшая от единой исконной души, которая целиком присутствует во всех душах точно так же, как твоя душа целиком присутствует во всех членах твоего тела. Твоя душа может ошибиться, и тогда совершает ошибку и твоя рука, причиняя тебе страдание. Но будешь ли ты за это бить и хлестать свою руку, считая, что это она не поняла, что от неё требовалось, тем самым увеличивая свою и без того немалую боль? То же самое — и с твоим ближним, который с тобой — одна душа и который плохо к тебе относится, недостаточно хорошо тебя понимая. Если ты накажешь его за это, то причинишь тем самым боль себе.

Ученик снова спросил:

— Но если я вижу грешника, виноватого перед Богом, как я могу любить его?

— А разве ты не знаешь, — отвечал рабби Шмельке, — что исконная душа произошла из сущности Бога, так что каждая человеческая душа поэтому — часть Бога? Разве не проснётся в тебе жалость, когда ты увидишь, что одна из священных божественных искр так сильно запуталась в грехах и почти погибла?

 

Отставший Цзылу

Конфуцианская притча

Цзылу, сопровождая Учителя, от него отстал и повстречал старца, нёсшего через плечо на палке корзину. Цзылу его спросил:

— Вы видели Учителя?

Старик ответил:

— Не утруждаешь рук и ног, не различаешь хлебных злаков. Какой же у тебя учитель? — и, воткнув в землю палку, принялся полоть.

Цзылу встал перед ним в поклоне со сложенными на груди руками. Старик оставил Цзылу переночевать, зарезал курицу, приготовил просо, накормил его и представил ему двух своих сыновей.

На следующий день Цзылу ушёл и рассказал об этом Учителю.

— Это отшельник, — сказал Учитель и послал Цзылу снова с ним встретиться.

Придя к нему и не застав его дома, Цзылу сказал:

— Несправедлив тот, кто не служит. Если нельзя отвергнуть порядок разделения на старшего и младшего, как можно допустить, чтобы были отвергнуты обязанности государя и слуги? Стремясь достигнуть личной чистоты, наносят вред этой великой связи. Для благородного мужа служба — это выполнение своего долга, даже когда уже известно, что путь не может быть осуществлён.

Просмотров: 572 | Добавил: shakhibbeker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: