Самые разные притчи - 7 Ноября 2015 - Дневник - Бегiмхан Керiмханулы
Главная » 2015 » Ноябрь » 7 » Самые разные притчи
14:40
Самые разные притчи

Продавец сандала

Индийская притча

Правитель Индии был при смерти. Какая-то неизвестная болезнь подкосила его в расцвете сил. Ни один приглашённый врач не мог его вылечить. Правитель в отчаянии позвал к себе первого министра и сказал ему:

— Я дал распоряжение, что через три часа после моей смерти тебе отрубят голову. Поэтому, если тебе дорога жизнь, иди и ищи способ вылечить меня.

Министр ушёл, совершенно не понимая, как ему вылечить царя и спасти свою жизнь. Когда он брёл по улице, один старик, увидев его поникшее лицо, остановил его:

— Я вижу, что ты в беде, — сказал он.

— Да, в беде… — вздохнул министр.

— Пойди на базар и найди продавца сандала. Он поможет тебе. Да смотри, денег не жалей…

Министр бегом помчался на базар. Нашёл лавку продавца сандала и зашёл в неё. За прилавком стоял продавец. Он был очень грустный. Министр, чтобы завязать разговор, спросил его:

— Ну как идёт торговля?

— Плохо, — ответил продавец. — Никто ничего не покупает. А мне нужно кормить двоих детей, покупать жене новые наряды, платить налоги… — и он тяжело вздохнул.

Министр постоял ещё немного в недоумении, как продавец сандала поможет ему спасти царя, пожелал продавцу удачи в торговле и собрался уходить. И тут он услышал, как продавец, вздохнув ещё раз, себе под нос пробурчал:

— Вот если бы умер наш правитель, тогда все жители города пришли бы ко мне за сандаловыми палочками, чтобы положить их в погребальный костёр…

И тут министра осенило. Он повернулся к продавцу и сказал:

— Я покупаю весь товар в твоей лавке! И я даю тебе ещё тысячу монет при условии, что ты никогда больше не будешь торговать сандалом.

Когда министр вернулся во дворец, его встретили придворные с отличной новостью о чудесном выздоровлении царя.

 

Любовь и Разлука

Притча неизвестного происхождения

У края поля стояли Любовь и Разлука и любовались молодой парой. Разлука сказала Любви:

— Спорим, я их разлучу?!

Любовь ответила:

— Погоди, дай я сделаю к ним всего один подход, а затем ты можешь подходить к ним столько, сколько захочешь, и тогда мы увидим, сможешь ли ты их разлучить.

Разлука согласилась. Любовь подошла к молодой паре, прикоснулась к ним, заглянула в их глаза и увидела, как между ними пробежала искра. Любовь отошла и сказала:

— Теперь твой черёд.

Разлука ответила:

— Нет, сейчас я ничего не могу сделать: сейчас их сердца наполнены любовью. Я приду к ним позже.

Прошло время. Разлука заглянула в дом и увидела молодую мать с младенцем и отца. Разлука надеялась, что любовь уже прошла и потому с надеждой переступила порог их дома. Но, заглянув в их глаза, она увидела Благодарность. Разлука повернулась и сказала:

— Я приду к ним позже.

Прошло время. Разлука вновь явилась к ним. В доме шумели дети, с работы пришёл уставший муж, мать успокаивала детей. Разлука надеялась, что уж теперь-то она точно сможет их разлучить, ведь за это время и Любовь и Благодарность уже давно должны были выветриться из их сердец. Но, заглянув в их глаза, она увидела Уважение и Понимание.

— Я загляну позже, — сказала Разлука.

Прошло время. Снова она пришла в их дом. Смотрит: дети уже взрослые, седой отец объясняет что-то своим детям, жена что-то готовит на кухне. Взглянула она в их глаза и разочарованно вздохнула: она увидела в них Доверие.

— Я приду позже, — сказала Разлука и вышла.

Прошло ещё время. Заглянула снова Разлука в дом. Смотрит, а там бегают внуки, у камина сидит, пригорюнившись, старенькая женщина. Разлука подумала про себя: «Ну вот, похоже, моё время пришло». Хотела, она было заглянуть старушке в глаза, но та встала и вышла из дома. Разлука пошла за ней. Вскоре пришла старушка на кладбище и села у могилы. Это была могила её мужа.

«Похоже, я опоздала, — подумала Разлука, — время сделало за меня мою работу». И Разлука заглянула в заплаканные глаза старушки. А в них она увидела Память: память о Любви, Благодарности, Уважении, Понимании и Доверии.

 

Небеса знают о нужде

Хасидская притча

Когда рабби Вольф был в одной из своих поездок, к нему подошёл молодой хасид, очень бедный, и попросил о денежной поддержке. Цадик порылся в кошельке, достал оттуда крупную монету и положил её обратно. Потом достал мелкую монету и дал её нуждающемуся юноше.

— Молодому человеку, — сказал он, — ничего не следует стыдиться, но ему также не следует думать, что Небеса не знают о его нужде.

Хасид пошёл прочь с поникшей головой. Рабби Вольф позвал его обратно к себе и спросил:

— Юноша, ты о чём сейчас думаешь?

— Только что я научился новому пути служения Богу, — ответил молодой хасид. — Ничего не следует стыдиться и не следует думать, что Небеса о тебе не знают.

— Именно так, — произнёс цадик и дал ему ещё денег.

 

Позитивный священник

Христианская притча

Один священник никогда плохо ни о ком не думал.

Однажды он сидел в кафе за чашечкой кофе — большего он себе позволить не мог, ибо в этот день нужно было поститься и максимально во всём себя ограничивать, — когда, к огромному своему удивлению, увидел молодого прихожанина из своего прихода, пожирающего огромный ломоть говядины за соседним столиком.

— Надеюсь, я не шокировал вас, святой отец, — сказал молодой человек с улыбкой на лице.

— Ах! Насколько я понимаю, ты просто забыл, что сегодня день поста и воздержания, — ответил священник.

— Да, нет. Я прекрасно об этом помню.

— Ну, тогда ты, наверное, болен. Врач, должно быть, запретил тебе голодать.

— Вовсе нет. Я прекрасно себя чувствую.

Услышав эти слова, священник поднял глаза к небу и сказал:

— Какой пример подаёт нам подрастающее поколение, Господи! Видишь, этот молодой человек скорее признается в своих грехах, чем солжёт!

Просмотров: 93 | Добавил: shakhibbeker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: