10:49
Самые разные притчи

Обманутый вор

Индийская притча

Жил как-то вор, овладевший всеми приёмами и хитростями своего ремесла. Не было такого человека, кого не удалось бы ему обмануть.

Однажды, похитив множество ценных вещей и завязав их в узел, он шёл по безлюдной дороге с добычей на плече. На берегу пруда он увидел ребёнка, который громко плакал. Вор подошёл к нему и спросил:

— Отчего ты плачешь? Что с тобой случилось?

Тот сказал:

— Я пришёл выкупаться, а когда я нырнул, моё золотое ожерелье соскользнуло в воду — как раз в этом месте. Достать его я не могу, здесь слишком глубоко.

Вор подумал, что он мог бы прихватить ещё и ожерелье, ведь между ним и ожерельем стоит лишь маленький мальчик. И вот, положив узел с награбленным добром на землю, он прыгнул в воду. Тем временем мальчишка подхватил узел и, бросившись бежать, быстро скрылся в лесу. Вор вынырнул из воды очень раздражённый, поняв, что история с ожерельем была трюком, и обнаружил, что ограблен.

Тот, кто обманывает других, обязательно повстречает человека умнее себя, который перехитрит его.

Лоскутное одеяло

Христианская притча

Один человек пришёл в отчаяние. Он взобрался на крышу дома, чтобы покончить с собой.

Случайно он поглядел вниз и увидел толпу собирающихся людей. Она была похожа на большое лоскутное одеяло. Начинался праздник.

И тогда он понял, что жизнь человеческая — это большое лоскутное одеяло, и только Бог сам знает, какие и сколько в нём должны быть кусочки: счастье и горести, здоровье и болезни, радости и беды. А если самовольно прервать этот процесс на полпути, то получится никому не нужный кусок ткани. И тогда тот человек спустился вниз по лестнице и пошёл по трудному и суровому, но полному чудес и удивительных открытий, пути Богопознания.

Самый лучший муж

Притча от Андрея Якушева

После свадьбы супруги жили в достатке. Но через какое-то время у мужа дела на работе стали разлаживаться, и какие-то житейские радости, такие как отдых на море или даже приём гостей дома, стали им не по карману.

У жены было много родственников, и они стали говорить ей, что муж недостаточно о ней заботится, не способен прокормить семью. А старшая её сестра, одинокая женщина-бизнесмен, решила подарить ей свою старую машину. Жена поблагодарила сестру за предложение, но отказалась:

— У меня самый лучший муж! Сейчас у него трудности на работе, но он с ними обязательно справится. И я ему в этом помогу. А машину мы сами купим. Заработаем и купим.

Домострой

Однажды к священнику пришла женщина с жалобой на мужа:

— У нас большая семья, а муж каждый день лежит на диване и ничего не делает, детей не воспитывает, денег приносит мало. Я не знаю, что мне делать.

Священник сказал ей:

— Вы должны жить с вашим мужем по домострою. Если вы будете так поступать, то через некоторое время вы будете лежать на диване, а он будет бегать вокруг вас.

— А как же это можно сделать? — спросила женщина.

— Придите домой и скажите своему мужу, что вы неправильно с ним строили отношения и с этого дня во всём будете слушаться его. И без его благословения ничего не делайте.

Приходит женщина домой — муж лежит на диване. Она подходит к нему и говорит:

— Я неправильно с тобой жила меня священник научил, сказал, что надо жить по домострою. Теперь без твоего благословения, без твоих приказов я ничего делать не буду.

Муж сел на диване.

— Ну наконец-то появился у вас нормальный священник, — оживился муж.

Жена спрашивает:

— Муж, благословишь ли в магазин сходить?

— Ну иди, — насторожился муж.

— Сколько благословишь денег?

— А, то-то же! — довольным голосом сказал муж и полез в карман.

Он отсчитал какие-то деньги и дал ей. Женщина пошла в магазин, купила, что можно купить на эти деньги. Позвала его к столу. Он подошёл, глянул, а там вообще есть нечего.

— Что ты, глупая женщина, приготовила?! Как этим можно кормить семью?

— Сколько муж благословил денег, на столько и купила, — ответила жена.

— Глупая! — сказал муж, взял сумку и пошёл в магазин сам.

Возвращается домой задумчивый. Говорит жене:

— Как всё подорожало-то…

К концу недели он стал искать вторую работу. А жена сидит на диване и ждёт указаний мужа, как и говорил священник.

Прожитые жизни

Эзотерическая притча

Умер человек.

— Здравствуй, Господи.

— Здравствуй. Скажи, доволен ли ты прожитой жизнью?

— Даже не знаю, что тебе сказать, Господи… Пока я жил, мне было хорошо. Я грабил людей, воровал. Денег всегда хватало. И жил я весело и беззаботно, пока люди не поймали меня и не повесили. Но теперь я вот думаю: наверное, жил я неправильно. И я бы хотел исправиться. Ты только не наказывай меня, Господи. Я же ни в чём не виноват, если разобраться. Ведь это ты дал мне такую жизнь.

— Я не накажу тебя. Скажи, кем бы ты хотел быть в следующей жизни?

— Сделай меня простым человеком, Господи. Чтобы я честным трудом зарабатывал себе и своей семье на хлеб.

— Как тебе будет угодно.

— Нет, Господи. Мне жилось очень тяжело. Всю жизнь я работал с раннего утра и до позднего вечера. Но жил в нищете. Я сам, моя жена и дети мои голодали. За всю свою жизнь я не знал ничего иного, кроме голода, холода и унижений.

— Скажи, кем бы ты хотел быть в следующей жизни?

— Я хочу быть богатым человеком. Чтобы у меня был большой дом, много хорошей земли, чтобы еды всегда было в избытке, чтобы я и дети мои имели всё, чего бы ни пожелали.

— Как скажешь, так и будет.

— Спасибо тебе, Господи. Большую часть своей жизни я был абсолютно счастлив. Мне было так хорошо, что я даже и не вспоминал про тех людей, которые расплачивались своей бедностью за моё богатство. Но потом они пришли в мой дом, убили меня, мою жену, моих детей и забрали моё имущество. Но я понимаю их. Когда я был бедным, то мечтал сделать то же самое. Не наказывай их, пожалуйста, Господи.

— Не накажу. Скажи, кем ты хочешь быть в следующей жизни?

— Я теперь понял, это плохо, когда одни люди живут за счёт других. Сделай меня богатым снова, Господи. На этот раз всё будет по-другому.

— Будь по-твоему.

— Спасибо тебе, Господи. Ты сделал всё как я просил. Но больше не делай меня, пожалуйста, богатым человеком. У меня было много денег, и я построил большой завод. Я создавал рабочие места, повышал зарплаты, оплачивал своим работникам обучение по специальности. Но чем больше я для них делал, тем больше им казалось, что я им что-то недодал. Я только в этой жизни подумал: нелегко тебе, наверное, с нами, Господи. Через созданные мной для них профсоюзы, они требовали ещё большего повышения зарплат, различных льгот и пособий для себя и своих семей. А работали при этом из года в год всё хуже и хуже. Потом мой завод обанкротился, и меня за долги посадили в тюрьму. А мои бывшие работники проклинали меня за то, что по моей вине они лишились работы и средств к существованию.

— Кем же ты хочешь быть в следующей жизни?

— Сделай меня какой-нибудь знаменитостью. Я хочу, чтобы люди любили меня и восхищались мной.

— Я сделаю как ты хочешь.

— Спасибо тебе, Господи. Ты сделал всё как я хотел. Толпа обожала меня. Что бы я ни делал, вызывало у них восторг. Но больше не делай меня, пожалуйста, знаменитостью. Обожание толпы быстро наскучило мне и даже стало раздражать своей назойливостью. Самые близкие друзья втайне завидовали мне и желали мне зла. Мои дети ненавидели меня, потому что я был слишком занят собой и своей работой. Когда я умирал, по мне не горевал никто, кроме безликой толпы.

— Кем же ты хочешь быть теперь?

— Сделай так, Господи, чтобы я прожил тихую и спокойную жизнь, где-нибудь подальше от людей.

— Как тебе угодно.

— Да, Господи, большое спасибо тебе. Я хорошо отдохнул. Но больше не делай меня лесником. Мне было скучно и одиноко.

— Тогда кем ты хочешь стать теперь?

— У меня было много свободного времени, Господи. Я читал книги, думал о жизни и о людях. Мне кажется, я понял, как можно сделать людей счастливыми. Сделай так, чтобы я стал пожизненным диктатором, и я сделаю мир лучше.

— Как пожелаешь.

— Мне удалось сделать всё, что я хотел, Господи. Я принёс людям порядок и справедливость. Мир стал лучше. Но для этого пришлось уничтожить всех, кто пытался мне в этом помешать. Мои руки по локоть в крови. Накажи меня, Господи.

— Я никого никогда не наказываю. Ты сам накажешь себя в следующей жизни. Если захочешь. А теперь скажи, кем тебя сделать теперь?

— Сделай кем угодно. Только пожалуйста, Господи, не делай меня больше человеком.

Просмотров: 577 | Добавил: shakhibbeker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0