12:43
Наш мир

Груша (Pyrus), род плодовых деревьев подсемейства яблоневых семейства розовоцветных. Известно около 60 видов Груш, в России — свыше 30 видов. Важнейшие виды Груш, от которых произошли культурные сорта: Грушаобыкновенная, или лесная (Р. communis), дико растущая в Европе, Западной и Средней Азии; Груша снежная (P. nivalis) — в Европе, Западной Азии; ГрушаБуасье (P. boissieriana) — в Средней Азии и Иране;  Груша Коржинского (P. korshinskyi) — в Средней Азии; Груша поздняя (P. serotina) — в Восточной Азии; Груша уссурийская (P. ussuriensis) — на Дальнем Востоке, С.-В. Китая и полуострове Корея.

Деревья культурных сортов Груши отличаются большой долговечностью (до 200 лет); высота 15—20 м. Крона Груш сжатой пирамидальной формы. Корневая система Груши малоразветвлённая, стержневая, основная масса корней в слое почвы 20—80 см. Листья яйцевидные, не опушенные, тёмно-зелёные, блестящие, зубчатые, цельнокрайные, плоские или с волнистыми краями.

Цветковые почки закладываются в год, предшествующий плодоношению, отличаются от ростовых почек более крупным размером и округлой тупой верхушкой. Цветки Груши белые, редко розовые или красные, собраны в щитки. Плоды Груши кубаревидные, грушевидные, удлиненно-грушевидные и бергамотообразные, почти округлые, от очень мелких (до 25 г) до очень крупных (свыше 300г), жёлтой или зелёной окраски, с румянцем или без него. Груша — светолюбивое, недостаточно засухоустойчивое растение, по морозостойкости уступает яблоне и вишне. Для успешной культуры летних сортов Груштребуется безморозный период около 135 суток, осенних 150—185, зимних 180—200.

Груша может расти на любых почвах (за исключением песчаных, щебенистых и засоленных), в которых возможен нормальный рост корней, но наиболее пригодны для неё чернозёмные и каштановые (в предгорьях). Большая часть сортов Грушисамобесплодны, поэтому для нормального завязывания плодов необходимы сорта-опылители. В пору плодоношения сорта на сильнорослых подвоях вступают на 5—6-й год, в полное — на 20—25-й. Периодичность плодоношения Груши выражена меньше, чем у яблони. Урожайность колеблется в зависимости от сорта, ухода и района разведения, в среднем по России составляет около 5 т с 1 га (иногда до 1 т с дерева).

 Плоды культурных и дикорастущих Груш используют в свежем, сушёном и консервированном виде, а также для приготовления цукатов, пастилы и разных напитков. Плоды европейских сортов содержат в среднем (в % ): воды 80, сахаров 10,4, кислот 0,3, дубильных веществ 0,03, клетчатки 2,6, азотистых веществ 0,4, золы 0,35: витамины В. С, провитамин А. Из семян дикорастущих  Грушвыращивают подвои для прививки на них культурных сортов. Древесина некоторых видов Груши используется в столярном и токарном производстве, для изготовления музыкальных инструментов, Груша лохолистная (P. elaeagrifolia) применяется как декоративное растение, а Груша иволистная (P. salicifolia) — как закрепитель песков. Груша — древнейшее культурное растение. В России занимает 2-е (после яблони) место среди семечковых пород.

Просмотров: 628 | Добавил: shakhibbeker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: