12:42
Кругозорный калейдоскоп
Чем опасны дальтоники?
Впервые этот дефект зрения описал в 1794 году английский химик и физик Джон Дальтон, сам им страдавший. Долгое время к столь «несерьезной» болезни относились крайне легкомысленно, пока в 1875 году в Швеции не произошла крупная железнодорожная катастрофа. Перед следствием, которое велось по этому делу, стоял неразрешимый вопрос: как машинист (кстати, чудом оставшийся в живых и уверявший, что вел состав на зеленый свет) мог не заметить красный сигнал семафора? Ответ смог дать только эксперт: известный физиолог Гальмгрен показал машинисту несколько мотков разноцветной шерсти и попросил его назвать цвет каждого из них. Указав на красный, подсудимый заявил, что это — зеленый, повергнув общество в шок. 
С тех пор к исследованиям цветового зрения стали относиться с предельным вниманием, и особенно — после появления транспортных средств и авиации. Дальтонизмом, или дихромазией, называется частичная цветовая слепота, при которой нарушается нормальное трихроматическое цветоощущение, когда одновременно не воспринимаются три основных цвета — красный, зеленый, фиолетовый и их производные оттенки. 
Дихроманты могут не различать красный цвет (протанопия), зеленый (дейтеранопия) или фиолетовый (тританопия). Согласно статистике, наследственный дальтонизм поражает 8% мужчин и 0,5% женщин. Как же это происходит? Ген, кодирующий белок, ответственный за цветовосприятие, расположен в Х-хромосоме. Дальтонизм проявляется лишь тогда, когда в наборе хромосом не будет ни одной правильной копии гена. 

Пол человека, как известно, определяется половыми хромосомами — Х и У (две Х-хромосомы — это женщина, Х и У — мужчина). Одна «больная» Х-хромосома, полученная от родной матери, сделает мужчину дальтоником. У женщины же, если в одной Х-хромосоме ген испорчен, а в другой — нет, белок будет синтезироваться нормально, и дальтонизм ей не грозит. Заболеет она только в том случае, если получит две «больные» Х-хромосомы — и от матери, и от отца.

Кто придумал пазлы?
В XVIII веке в Лондоне жил гравер, изготовитель географических карт Джон Спилсбери. Где-то в 1760 году он представил публике особое изобретение — разрезанную на куски карту мира. Для повышения интереса к географии ученикам предлагалось сложить вместе отдельные кусочки карты, наклеенные на деревянную основу. На черно-белой гравюре Спилсбери были представлены Евразия, Северная и Южная Америки, Африка, не хватало лишь не вполне изученной к тому времени Австралии и открытой только в XIX веке Антарктиды. Это и были самые первые пазлы. До 1820-х годов их использовали как учебные пособия, причем подходившие друг к другу части картинок не сцепляли, как в наши дни, а просто клали на основу. Первоначально головоломка была весьма дорогостоящим удовольствием, и в конце XIX столетия деревянную основу сменили на более дешевый картон. В 1909 году в США фирма «Parker Brothers» открыла первое фабричное производство по изготовлению пазлов со скрепляющимися частями, которые с тех пор стали популярны во всем мире. Сегодня выпускают голографические и трехмерные пазлы (например, рыцарские замки, которые надо построить из маленьких частей), фотопазлы. По собиранию пазлов проводят чемпионаты, устраивают онлайн-соревнования. Существует даже международная премия имени Спилсбери, которую вручают людям, внесшим значительный вклад в развитие популярности головоломок. Так, в 2007 году эту премию получила американка Энн Уильямс за написание двух книг по истории пазлов и ряда статей по влиянию головоломок на массовую культуру. Кстати, под термином puzzle, что значит «загадка», в англоязычном мире понимают вообще любые головоломки. А игру, о которой идет речь, называют jigsawpuzzle — «лобзиковые» пазлы, имея в виду первоначальный деревянный материал для основы картинок, который распиливали лобзиком.

Какая ядовитая змея самая большая?
В странах Азии и Африки живет множество видов кобр. Но самой большой и агрессивной из них считается королевская, называемая также гамадриадом — ее длина может достигать 5 метров. Обитает она в Юго-Восточной Азии и Индии. 
Ее зубы, расположенные на переднем конце верхней челюсти и называемые переднебороздчатыми, как раз и являются ядовитыми. При укусе змея впрыскивает в ранку сильнодействующий яд, поражающий нервную систему. При этом кобра вцепляется в свою жертву и несколько раз с силой сжимает челюсти, чтобы уж убить наверняка. Иногда яда у нее бывает столько, что он в состоянии убить до 15 человек. Питается гамадриад в основном другими змеями, но не брезгует и животными, как мелкими, так и крупными.
Известный всем капюшон королевской кобры является расширенной с помощью шейных ребер передней частью тела. 

Просмотров: 747 | Добавил: shakhibbeker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: