17:37
Что? Где? Когда?
Какими были первые аптеки?
Слово «аптека» произошло от греческого «apotheke» — «склад», «кладовая». Домашние аптеки существовали еще в глубокой древности при дворах знатных персон, а простых людей лечили знахари, которые тоже, как могли, готовили снадобья «от всех болезней». В больницах при монастырях также предусматривались особые помещения для приготовления лекарств. Первая же в мире зарегистрированная аптека открылась в VIII веке в столице Арабского халифата — городе Багдаде. Значительно позже, в XI веке, они появились в Испании, а затем и во многих городах Европы. С самого начала аптеки занимали особое место среди торговых предприятий. Их учреждение, формы функционирования, квалификация работников, цены на лекарства, порядок их отпуска и хранения регламентировались правилами, имевшими силу закона. В этом смысле наиболее показателен декрет одного из самых образованных людей своего времени Фридриха II Штауфена (1194—1250), короля Сицилии, германского короля и императора Священной Римской империи. Изданный в 1224 году, этот документ впервые разграничил функции врача и аптекаря. Врачам запрещалось готовить и продавать лекарства, а аптекарям лечить больных, то есть каждый должен был заниматься своим «узкоспециальным» делом, ибо у каждого оно ответственное и сверхсложное. 
Первая российская аптека, открывшаяся в 1581 году, обслуживала царскую фамилию. Для простого люда лекарства продавались в зеленных и москательных лавках, и такая свободная торговля «зельем» часто приводила к отравлениям и злоупотреблению ядовитыми и сильнодействующими веществами. В связи с этим в Москве в 1672 году была открыта первая аптека для населения города, а с 1701-го после разрешения Петром I частных аптек и запрещения продажи лекарств в лавках была введена так называемая аптечная монополия. На определенной территории разрешалось открывать только одно такое заведение. К концу XVIII века в России их было уже свыше ста. Аптечным делом в стране с момента открытия первой аптеки ведала Аптекарская палата, преобразованная в 1594— 1595 годах в Аптекарский приказ, который в свою очередь в 1714-м был переименован в Канцелярию главнейшей аптеки, в 1725-м — в Медицинскую канцелярию, а в 1763-м — в Медицинскую коллегию. Деятельность аптек была регламентирована изданным в 1789 году Аптекарским уставом Свода законов Российской империи. Один из параграфов этого устава гласил: «Аптекарь, яко добрый гражданин, верно хранящий присяжную должность, повинен быть искусен, честен, совестен, благоразумен, трезв, прилежен, во всякое время присутствен и исполняющий звание свое всеобщему благу соответственно». 

В виде штампа на аптекарских российских документах, сигнатурах и упаковках ставилось изображение государственного герба. Аптеки освобождались от налогов, воинских постоев и других повинностей. Льготы были своеобразной компенсацией строгого режима, установленного государством. Все медикаменты, применяемые для изготовления лекарств в аптеке, должны были соответствовать по качеству установленным стандартам. Была введена и аптекарская такса (официальный документ с расценками) для ограничения роста цен на лекарства. А управление заведением доверялось только лицу, получившему специальное образование.

Что роднит выборы и лотерею?
Толчком для возникновения числовых лотерей стал принцип отбора кандидатов в главный орган самоуправляемой Генуэзской республики — Великий Совет, введенный в 1530 году. На последний тур выборов допускалось 90 кандидатов, каждому из которых присваивался порядковый номер, а затем из специальной урны, в которую закладывали ровно 90 пронумерованных шаров, наугад вытаскивали 5. Те кандидаты, чьи номера совпадали с выпавшими, и становились членами Совета. 
Именно это волнующее ожидание результатов розыгрыша, вызывающее необыкновенный азарт, и породило во многих странах мира новый вид развлечения — числовую лотерею. В каждой стране она проводится по-своему, а потому единых правил не существует. Главный принцип лотерей — это числовая формула, то есть определенное количество правильно угаданных номеров из общего числа цифр, указанных в билете. Помимо этого, различаются и сами тиражные барабаны для перемешивания и извлечения шаров.
В нашей стране первая подобная лотерея с числовой формулой «6 из 49», получившая название «Спортлото», была проведена в Москве 20 октября 1970 года. На лотерейном билете в каждой отдельной пронумерованной ячейке было вписано название определенного вида спорта. 
Буквально с первого тиража, когда было продано 1,5 миллиона билетов, эта игра стала настолько популярной, что вскоре появились и другие подобные лотереи. Это и игра «5 из 36», «6 из 45»,«Субботнее спортлото», «Международное олимпийское спортлото», «Спортпрогноз» и т. д. 
Подобные же лотереи существуют и в других странах: в Германии — «Тото-футбол», в Польше — «Футбольное лото», в Чехии — «Сазка», в Румынии — «Проно-спорт». 

Какой суп особенно ценится на Востоке?
Супы едят каждый день в каждой стране. Готовят из самых разнообразных продуктов, в том числе и из арахиса, лепестков лотоса, акульих плавников, кенгуриных хвостов и черепах. Но это, конечно, для любителей экзотических яств. Но многие ли из них имели возможность насладиться супом из ласточкиных гнезд? А ведь это блюдо известно жителям Юго-Восточной Азии с давних времен. 
Основой такого супа служит бульон из свежевыстроенных гнезд стрижей-саланганов, имеющих удивительное внешнее сходство с ласточками, что, собственно, и стало причиной этого ошибочного названия. Свои гнезда эти птицы строят из выделений подъязычных слюнных желез в глубоких пещерах, гротах и ущельях. Через 40 дней работы «стены» дома бывают готовы. Они имеет вид 5—6-сантиметровой «белковой» люльки, пригодной для откладывания яиц.
Именно этого момента и ждут сборщики гнезд, имеющие опыт скалолазания. Вооружившись веревками и лестницами, они поднимаются вверх и палками сбивают гнезда. Так как стрижи-саланганы селятся огромными колониями, то за один поход можно добыть немалое количество гнезд.
Птицы же, лишившись своего гнезда, тут же приступают к строительству нового. А чтобы успеть вовремя отложить и высидеть яйца, они для сокращения сроков строительства добавляют к слюне глину, мох и пух. Но эти вторичные гнезда, содержащие много грязи и посторонних примесей, для приготовления экзотического бульона уже не пригодны.

Просмотров: 665 | Добавил: shakhibbeker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: